Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

10 главных достопримечательностей Танзании

0
Smotriuchis

В 1964 году после слияния двух стран Танганьики и Занзибара возникло новое государство Танзания. Здесь находится высочайшая точка Африки – гора …

10 главных достопримечательностей Танзании

В 1964 году после слияния двух стран Танганьики и Занзибара возникло новое государство Танзания. Здесь находится высочайшая точка Африки – гора Килиманджаро, а в целом Танзания является популярным направлением для любителей сафари. Путешествия сюда превращаются в незабываемые приключения, позволяющие познакомиться с невероятно разнообразным животным и растительным миром и первозданной природой. К этому ещё следует добавить возможность изумительного отдыха на роскошных пляжах Индийского океана.

1. Национальный парк Серенгети, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

В 1951 году на огромной территории северной Танзании был образован заповедник, ставший национальным парком Серенгети, что на языке масаев означает «бесконечные равнины». Название весьма точно отражает суть этой земли, расположенной на возвышенном плато с высотами от 914 до 1829 метров над уровнем моря.

По площади Серенгети примерно равен Северной Ирландии, он входит в число крупнейших заповедников мира. В этом знаменитом парке насчитывается 35 видов млекопитающих, свыше 500 видов птиц, при этом многие виды больше нигде в Африке не встречаются.

Одно из самых впечатляющих явлений Серенгети – происходящая ежегодно миграция в мае во время засушливого сезона различных копытных на расстояние в 800 км в поисках воды и пищи. Зрелище движущихся по саванне бесчисленных стад животных, и ощущение дрожания земли от топота миллионов копыт просто невозможно забыть. Зебры и антилопы в марте снимаются с опустошённых пастбищ и направляются на запад, преодолевая реку Грумати. В мае-июне направление миграции меняется на северное. К августу стада оказываются на территории кенийского заказника Масаи Мара, а в октябре возвращаются в Серенгети, но уже другим маршрутом, расположенным восточнее летнего. В феврале Серенгети становится огромным родильным домом – каждый день здесь появляются на свет тысячи жеребят и телят.

2. Заповедник Нгоронгоро, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

Этот танзанийский заповедник находится между двумя национальными парками – Серенгети и Озеро Маньяра. Его часто называют чудом света из-за потрясающей красоты природы и разнообразия местной фауны.

Миллионы лет назад здесь образовалась громадная кальдера (диаметр 20 км, площадь 260 кв. км), когда провалилось основание кратера вулкана, не выдержавшее собственного веса. Постепенно дно кальдеры поросло густой растительностью, за которой сюда потянулись животные, а следом за ними и люди. В пределах заповедника оказалась значительная часть Олдувайского ущелья. Дно кальдеры расположено на приличной высоте и, казалось бы, здесь должно быть сухо и прохладно. Но его приподнятые на 610 метров над дном края препятствуют стоку воды и движению воздуха, благодаря чему в кратере постоянно влажно и жарко. В этом своеобразном парнике без крыши трава растёт настолько быстро, что даже громадные стада копытных не успевают её поедать. При такой плотности травоядных Нгоронгоро привлекает и хищников, плотность которых здесь наибольшая в Африке.

Экосистемы заповедника разнообразны: горы, действующие вулканы, леса, холмистые равнины, ущелья Олдуваи, озёра и дюны. В нём обитают 115 видов млекопитающих, свыше 550 видов птиц.

3. Гора Килиманджаро, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

Килиманджаро находится на северо-востоке Танзании на территории одноимённого национального парка. Высочайшая вершина Африки является спящим вулканом, имеющим 3 конуса – Мавензи, Кибо и Шира. Конус Мавензи – самый древний, имеющий высоту 5892 м, Кибо – самый молодой и высокий.

Хотя Килиманджаро и находится на широте всего в 3 градуса, но она настолько высока, что кратер Кибо покрыт льдами круглый год. Отсюда и название «Килиманджаро», которое в переводе с суахили означает «сверкающая гора».

Килиманджаро является высочайшей в мире отдельно стоящей вершиной, здесь расположено больше всего высотных климатических зон, сменяющих друг друга по мере подъёма. Поэтому всем восходителям приходится брать сюда больше всего разнообразной экипировки.

4. Занзибар, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

Теперь Занзибаром называют коралловый остров, который ранее мог быть частью Африки, а теперь это подлинная жемчужина посреди лазурных вод Индийского океана. Туристов он привлекает сказочными пляжами с белоснежным песком, плавно покачивающимися от океанского бриза кокосовыми пальмами, зарослями тропического леса, живописными холмами. Также ныряльщиков влекут окружающие остров красочные коралловые рифы. Фауна и флора острова очень разнообразны. Возле маяка Рас Нунгви в песках откладывают яйца два вида черепах.

Многие местные жители используют другое название острова Занзибар – Угунджа, к тому же Занзибаром называется и архипелаг, включающий также остров Пемба.

С берега Угунджи примерно в начале весны и начале осени можно наблюдать за мигрирующими горбатыми китами. Сюда любят приплывать дельфины афалины, с которыми можно поплавать в океане под присмотром спасателей.

5. Озеро Маньяра, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

Национальный парк Лейк-Маньяра является тропическим оазисом, расположенным в Рифтовой долине. В это красивое место можно заглянуть во время поездки к национальному парку Серенгети или кратеру Нгоронгоро. Это озеро возникло свыше 2 миллионов лет назад, когда формировалась Великая Рифтовая долина, а её низины были затоплены водой.

Озеро получилось мелкое, вода в нём очень солёная и щелочная, что не мешает питаться в ней огромной стае фламинго, привлечённые к озеру обилием водорослей и ракообразных. Окрестности заросли акациями, которые привлекают жирафов, голубых мартышек и бабуинов. Здесь также много слонов, хотя браконьеры значительно сократили их популяцию по сравнению с 1970-ми годами, когда здесь находился лагерь Я. Дугласа-Гамильтона, написавшего книгу «Среди слонов», ставшую классикой.

На озере Маньяра обитает около 350 видов птиц, очень разнообразен животный мир, среди крупнейших обитателей которого можно упомянуть знаменитых львов-древолазов, бегемотов, носорогов, буйволов, леопардов, гиен, антилоп-гну.

6. Остров Мафия, отели поблизости

 10 главных достопримечательностей Танзании

В 40 километрах от побережья Танзании в Индийском океане находится небольшой остров Мафия, занимающий площадь 435 кв. км. На нём проживают порядка 50 000 человек. Несмотря на пугающее название, здесь нет организованной преступности. Просто на суахили слово «mahali pa afia» означает «целебная земля». Есть и другая версия происхождения названия острова от арабского слова «morfieh», означающего «архипелаг». Остров Мафия и на самом деле окружён группой более мелких островов.

Теперь этот остров стал очень популярен среди туристов, которые ежегодно прибывают сюда, чтобы насладиться белейшим песком, кокосовыми пальмами, чистой водой и красивейшими коралловыми рифами. Неслучайно на острове с прилегающей акваторией устроен известный в мире морской заповедник.

7. Национальный парк Тарангире, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании 

Этот национальный парк расположен на восточном берегу озера Маньяра на северо-востоке Танзании, отсюда 120 км до города Аруша. Живописная саванна с акациями и баобабами получила название от пересекающей её с севера на юг реки Тарангире.

Здесь можно видеть уникальные для Танзании пейзажи и растительность – среди высоких трав растут индийские финиковые пальмы и кустарники. Для путешественников здесь доступны три четверти территории парка, а остальные области остаются дикими и безо всяких дорог.

Парк разделили на 7 областей в 4 зонах согласно распределению в них обитателей. Если в центре парка пересечь мост Энгельхард, то там можно заняться орнитологическим сафари, наблюдая за аистами марабу и пеликанами. Также в центре парка обитают слоны, буйволы, зебры, бегемоты и антилопы канна.

8. Остров Пемба, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

В 50 километрах к северу от острова Занзибар находится остров Пемба. Арабские торговцы в прошлом называли его «зелёным островом», поскольку здесь росли разнообразные пряности – предмет их торговли.

Население Пембы меньше, чем на Занзибаре, оно дружелюбное и по-прежнему уважает традиционные верования. Оно часто пользуется народной медициной, а занято сельским хозяйством: выращиванием специй, бобовых и риса. На острове имеется более 3 миллионов гвоздичных деревьев, а также кокосовые пальмы и манго.

На Пембу любят приезжать дайверы и любители сноркелинга, поскольку в прибрежных водах жизнь так и кишит. Особенно интересны погружения на восточном побережье, где больше коралловых рифов, а невероятно прозрачная вода позволяет ныряльщику во всех деталях рассматривать скатов, барракуд, мурен, крупных ракообразных, осьминогов и стайки рыб.

9. Лес Джозани, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

На острове Занзибар большая часть земли занята либо под сельскохозяйственные плантации, либо под жилищную застройку, есть лишь единственный кусок, где расположен национальный парк Джозани. На 44 квадратных километрах, то есть на 3% от всей площади острова Занзибар, расположены тропические джунгли. Каждый год сюда приезжает свыше 12 000 туристов.

Местные жители называют этот национальный парк лесом красных обезьян, поскольку в нём обитает редкий вид приматов – красные колобусы. Эти обезьяны имеют довольно игривый нрав, не проявляют агрессивности и с охотой позируют перед фотографами. К сожалению, их численность крайне мала по подсчётам зоологов, в популяции осталось не более 2000-3000 особей.

Растительный мир леса Джозани чрезвычайно разнообразен: гвоздичные деревья, лианы, папоротники, ротанговые пальмы, пальмы-рафии, деревья Махагони с древесиной красного цвета, огромные фикусы. В части национального парка, выходящей к побережью залива, господствуют мангровые заросли. Чтобы по дебрям последних можно было без труда прогуливаться туристам, через них были проложены деревянные настилы.

10. Национальный парк Руаха, отели поблизости

10 главных достопримечательностей Танзании

Этот национальный парк появился в 1964 году, а к настоящему времени он превратился в один из самых посещаемых заповедников в Танзании. По площади парк Руаха уступает только знаменитому Серенгети. Название он унаследовал от большой реки Руаха, которая пробивается по его восточным границам среди горных ущелий. Руаха впадает в реку Руфижи, в ней водится много крокодилов и бегемотов.

В этом парке лучше, чем в других национальных парках страны природа бережёт свои секреты. Он всегда был весьма труднодоступным, что помогло этой земле почти не измениться за минувшие века и не подвергнуться какому-либо воздействию человека.

Здесь самое большое прибежище для слонов, занимающее площадь 10 300 кв. км. Тут в изобилии водятся птицы, которых здесь не меньше 370 видов, часть из которых больше нигде не встречается. Два раза в год Руаха буквально наводняют тучи перелётных птиц, прилетевших из Европы и Азии, это случается в марте-апреле и октябре-ноябре. Здесь они присоединяются к местным пернатым: птицам-носорогам, зимородкам, белым цаплям, нектарницам и зуйкам.

По материалам: rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

14 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.