Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Большая часть российских туристов остается незамеченными государством

0

Большая часть российских туристов остается незамеченными государством

Во время отпуска многие россияне арендуют частное жилье, живут у родственников и друзей или ночуют в палатках — фактически, все эти люди не учитываются при государственном мониторинге турпотока. По данным Росстата, в 2023 году менее половины от общего числа путешественников проживали в коллективных средствах размещения. Такие данные были представлены на стратегической сессии РСТ “Кемпинг-индустрия России”.

Эксперты сошлись во мнении, что развитие культуры отдыха в кемпингах повысит интерес россиян к внутреннему туризму — такие поездки станут массовыми и доступными. Как рассказал директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ Кирилл Родин, по результатам исследования, проведенного в мае 2023 года, 39% респондентов за последние пять лет путешествовали на автомобиле. Именно эти люди могли бы стать потенциальными клиентами кемпингов. При этом, автотуризм с учетом географических особенностей России, обладающей самой большой территорией в мире, имеет колоссальный потенциал для роста.

Целевой аудиторией кемпингов по мнению экспертов станут семьи с детьми, семейные пары, совершеннолетняя молодежь и организованные школьные группы. Развитие индустрии комфортабельных, экологичных и бюджетных кемпингов сделает путешествия для россиян более доступными. Интересно это будет и инвесторам — в сравнении с другими, в том числе и капитальными средствами размещения, кемпинги требуют значительно меньшего финансирования при их создании и обладают значительно меньшими сроками окупаемости, горизонт которых не превышает 3-5 лет. Наиболее эффективно размещать кемпинги на пути популярных туристических маршрутов, как доступные коллективные средства размещения в национальных парках, у популярных объектов показа, у крупных городских агломераций и как сезонное дополнение к существующим капитальным средствам размещения. Для сравнения: во Франции насчитывается 8 тыс. кемпингов, в Канаде — 4,3 тыс., из которых более 2 тыс. муниципальных кемпингов, и отрасль стремительно набирает обороты.

“Среди преимуществ таких путешествий россияне выделяют достаточно много факторов. Основные — свобода передвижения, экономия бюджета и комфорт. Я бы вообще на этих трех пунктах и остановился. Это, собственно говоря, те ключевые факторы на которые имеет смысл делать акцент, когда мы хотим это направление развивать и продвигать”, — отметил Кирилл Родин.

По словам директора автономной некоммерческой организации Содействия по развитию индустрии кемпинг-туризма «Твой Кемпинг» Николая Дмитриева, Россия — самая большая страна в мире по площади особо охраняемых природных территорий, однако эти зоны сегодня не готовы принять туристов — инфраструктура не позволяет. При этом каждый второй россиянин никогда не был в национальных парках России. Развитие кемпинговой культуры отдыха могло бы способствовать решению обеих проблем. Пока же количество таких площадок в нашей стране не является достаточным — дело в низком финансировании. Большинство малых и средних предпринимателей не инвестируют средства в создание современных комфортных кемпингов.

В России есть добровольная классификация кемпингов. По ней лишь 50 кемпингов из 400 существующих, классифицированы под определение современных и комфортных, и то ко многим из них есть вопросы. При этом в Европе количество комфортных кемпингов — 30 тысяч. А у нас на 150 миллионов человек — всего 50. Это говорит о том, что рынок кемпингов у нас не развит”, — рассказал Николай Дмитриев.

По итогам стратегической сессии “Кемпинг-индустрия России” сформирована резолюция с предложениями по совершенствованию законодательства и мерам поддержки бизнеса. В нее вошли следующие предложения:

  • Разработать и внедрить методику мониторинга турпотока и регистрационного учета туристов в кемпингам при поддержке федеральных и региональных органов государственной власти;
  • Создать профильный комитет при РСТ для выработки рекомендаций по развитию кемпинговой индустрии государством, а также для развития «зеленого» туризма и сертификации соответствующих объектов и услуг;
  • Рассмотреть возможность создания единого федерального оператора по аренде туристического транспорта — сейчас 38% граждан не совершают туристических поездок именно по причине отсутствия личного автомобиля;
  • Сформировать программу по интеграции инструментов «зелёной» экономики в индустрию гостеприимства и туризм.

Ознакомиться с полным текстом резолюции можно на сайте РСТ — Северо-Запад в разделе “Стратегические сессии”.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.