Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Семь «драгоценных» регионов России

0

Семь «драгоценных» регионов России

Эксперты туриндустрии составили подборку нескольких регионов России, где добывают драгоценные и полудрагоценные камни: алмазы, янтарь, изумруды и аметисты. Некоторые месторождения открыты для туристов.

Якутия

Первую кимберлитовую трубку с алмазами обнаружила геолог Лариса Попугаева в 50-х. Именно она считается первооткрывателем якутских алмазов. Сегодня месторождений в регионе уже больше сорока: большая часть российских алмазных запасов находится именно в Якутии. В прошлом году на прииске Маят, нашли алмаз массой 390,7 карата — крупнейший в России за десять лет.

Алмазной столицей России называют город Мирный, который находится прямо по соседству с карьером кимберлитовой трубки «Мир». Это коренное алмазное месторождение, которое выглядит, как гигантская воронка. Посмотреть вблизи на нее реально: Мирный часто становится одним из пунктов программы посещения Якутии. Правда, добыча алмазов на месторождении «Мир» сейчас остановлена.

Архангельская область

Добыча алмазов ведется и в европейской части России, в Архангельской области: в Приморском и Мезенском районах. Практически каждый год там находят крупные камни. Зимой 2024 года в Мезенском районе на месторождении имени Гриба обнаружили алмаз массой более 54 карат. В 2021 году в Архангельской области также удалось обнаружить большие алмазы, причем один — массой около 73 карат. Попасть на месторождения в Архангельской области не так просто: туристов, как правило, пускают только в составе официальных делегаций и групп.

Калининградская область

Калининградская область на всю страну известна месторождениями янтаря. Янтарь, представляющий собой окаменевшую смолу, тоже считается драгоценным камнем, только органического происхождения. Крупнейшим в мире месторождением янтаря считается Приморское — там сосредоточена большая часть мировых запасов.

Узнать больше о производстве можно на экскурсиях, которые организует Калининградский янтарный комбинат. Одна из точек маршрута — смотровая площадка Приморского карьера. Стоит заглянуть и в Музей янтаря в Калининграде: там, например, хранятся редкие произведения мастеров, переданные музею Оружейной палатой Кремля.

Свердловская область

В Свердловской области добывают многие драгоценные камни, в том числе изумруды. Есть свидетельства, что изумруды на Урале обнаружил в корнях деревьев простой крестьянин.

Одним из самых больших в мире считается Малышевское месторождение — единственное в России, где ведется добыча изумрудов. Оно известно еще с XIX века — а сегодня говорят, что запасы камней там могут составлять несколько десятков тонн. Попасть на Малышевское месторождение можно в составе экскурсионной группы.

Иркутская область и Республика Бурятия

В Иркутской области с советских времен работает предприятие «Байкалкварцсамоцветы», которое занимается добычей нефрита, чароита и офикальцита. Месторождения находятся и в Иркутской области, и в Бурятии.

Узнать о том, как ведется добыча и какие сувениры и украшения можно сделать из камней, можно в Музее минералов в селе Смоленщина Иркутской области.

Республика Карелия

В Карелии можно найти альмандины — так называется самая твердая и самая распространенная разновидность гранатов. Неподалеку от деревни Кителя есть месторождение альмандинов, известное уже несколько веков. Раньше местные камни считались не просто красивыми, но еще и обладающими лечебными и магическими свойствами. Сейчас в промышленных масштабах гранаты в окрестностях деревни не добывают, зато туда приезжают туристы, которые надеются отыскать хотя бы один камешек.

Мурманская область

В Терском районе Мурманской области находится мыс Корабль, который считается геологическим памятником природы и представляет собой большой выступ. Еще одно название этого места — Аметистовый берег: выступ состоит из песчаника с вкраплениями аметиста. Аметист — разновидность кварца. Этот камень считается полудрагоценным, и многие ценят его за необычный фиолетовый цвет. Найти аметист на территории мыса Корабль вполне реально, и путешественники с удовольствием занимаются поисками.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий Туту.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 8 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.