Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Чего ждут иностранные гости от Санкт‑Петербурга?

0

Чего ждут иностранные гости от Санкт‑Петербурга?

В Петербурге начинает постепенно восстанавливаться зарубежный турпоток. В 2023 году Северную столицу посетили более 573 тысяч гостей из других стран, это на 68% больше, чем годом раньше. Вклад въездного туризма в экономику города за год вырос на 84% и составил 54,3 млрд рублей, сообщили в Комитете по развитию туризма.

Этому способствовали принятые на федеральном уровне решения: запуск электронных виз в Россию, открытие безвизового режима для групп из Китая и Ирана, а также активная информационная кампания «Добро пожаловать в Санкт‑Петербург!», которую туристическая администрация проводит совместно с представителями индустрии гостеприимства Северной столицы. С начала этого года туристские предложения города на Неве были представлены в ходе визита официальной делегации Петербурга в Азербайджан, на туристской выставкt South Asia’s Travel & Tourism Exchange в Индии и на международной выставке туризма и смежных отраслей TITE 2024 в Иране, а в мае состоится выездная презентация туристского Петербурга в крупных городах Китая. В общей сложности в течение 2024 года широкие возможности для путешествий в Северную столицу планируется презентовать на шестнадцати крупнейших профессиональных мероприятиях в России, странах СНГ, Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока.

Согласно концепции продвижения туристского потенциала России, разработанной Министерством экономического развития РФ, в список приоритетных входят 17 государств Ближнего Востока и Азии. Специалисты «Турбарометра Санкт‑Петербурга» проанализировали турпоток из некоторых из них и сформулировали, что именно может привлекать путешественников в Северную столицу и каким их потребностям должна соответствовать сфера гостеприимства.

Туристы из Ирана предпочитают путешествовать в начале весны (21 марта – иранский новый год) и с конца июня до 21 сентября – это время каникул и сезона жары в их стране. Средняя продолжительность визита – десять дней. Чаще всего они селятся в отелях категории 3-4 звезды.

В Петербурге иранцев привлекают мягкий климат, недолгий перелет (Тегеран и Пулково связывают прямые рейсы), возможности для покупок, богатая событийная и культурно-познавательная программа. Также для гостей из этой страны важны предложения для детского отдыха: 90% туристов из Ирана – это семьи.

Группам необходимы два сопровождающих: российский гид, владеющий английским языком, и иранский тур-лидер, говорящий на фарси и оказывающий поддержку во всех вопросах, от подключения сим-карты до предоставления молельных ковриков и привычных медикаментов. Иранцы очень ценят уважение к их родной культуре (например, приветственное письмо в отеле на фарси) и в свою очередь готовы к глубокому погружению в историю и культуру Петербурга.

Путешественники из Индии чаще всего приезжают на 10-14 дней с мая по середину сентября. Для размещения предпочитают отели категории 4-5 звезд. Особый интерес у них вызывают необычные, насыщенные впечатлениями программы, оригинальные точки притяжения. В развлечениях предпочитают прогулки, активное времяпровождение, уделяют больше внимание гастрономической составляющей и шопингу, включая местные бренды.

Как и иранцев, гостей из Индии в Петербурге привлекает климат: когда июльская жара испепеляет Дели, в городе на Неве комфортно прогуливаться в тени роскошных парков. Один из ключевых факторов – «загадочная русская душа», возможность прикоснуться к колориту России и почувствовать петербургское гостеприимство.

Туристы из Индии относятся к поездке как к приключению, поэтому они охотно принимают участие в разнообразных событиях и нередко совмещают путешествие в Петербург с посещением других регионов: например, Москвы в рамках проекта «Один город – миллион впечатлений» или маршрутов Серебряного ожерелья России. У гостей из Индии развиты такие виды туризма как деловой, познавательный, свадебный.

Туристы из стран Персидского залива отличаются самым большим средним чеком (бюджет на поездку – от 10 тысяч долларов на человека) и требовательностью к высокому сервису. В подавляющем большинстве они выбирают пятизвездочные гостиницы в центре города

В Петербург они чаще приезжают с мая по сентябрь, когда у них на родине очень жарко, но температура менее, чем +10, воспринимается как некомфортная. Типичная группа туристов из стран Персидского залива – это семья от шести до двенадцати человек с нянями для детей. Длительность поездки – две-три недели.

Таких гостей в Северной столице могут привлекать красота города, большое количество заведений с ночным режимом работы, обилие возможностей для развлечения всей семьи, разнообразные предложения гастрономического туризма. Важным условием для них является безопасность: от спокойных прогулок по вечернему городу до денежных операций.

Санкт‑Петербург с его богатейшей историей и активным настоящим – город, в котором любой турист может построить программу пребывания в соответствии с собственными интересами и возможностями. Чтобы путешественники чувствовали себя здесь максимально комфортно, петербургским Центром компетенций в сфере туризма и гостеприимства разрабатываются и реализуются программы повышения квалификации для организаций туристской сферы, работающих с гостями из других стран.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.