Мазурские озёра — их две тысячи, и это совсем недалеко от России!
«Поеду в Польшу, на Мазурские озёра!» — так я отвечал на вопрос друзей и знакомых, куда поеду в отпуск на этот раз. Никто из моих собеседников о таком месте отдыха ничего не слышал. Да и сам я, если честно, об этих загадочных озёрах до поездки знал немного.
Озеро Кисайно, Гижицко.
А ведь это место не за океаном и не затеряно в горах. Мазурские озёра расположены совсем недалеко от границ России, а одно из них, озеро Голдап, даже вклинивается на карте частью своей акватории на территорию российской Калининградской области. А всего их, озёр, в польском Мазурско-Варминском воеводстве более двух тысяч, больших, маленьких и совсем крошечных. Озёра соединяются реками и удивительно красивыми каналами. И добраться туда из Калининградской области несложно — на автомобиле (переход Багратионовск) несколько километров до Бартошице, поворот нлево, примерно 30 км до Кентшина — и вдоль дороги начинают мелькать голубоватые зеркала озёр!
Озеро Снярдвы, Миколайки.
Курортной зоной Мазурские озёра стали давно, ещё в те времена, когда эта территория входила в состав германской Восточной Пруссии. После Второй мировой войны территория отошла, точнее, была возвращена Польше, и надо сказать, курорт не захирел, а стал любимым недорогим местом отдыха для многих жителей Европы. К тому же круглогодичным — зимой, когда озёра замерзают, работают горнолыжные базы. Множество небольших городков и посёлков на территории воеводства — Гижицко, Миколайки, Рын, Вилкасы, Элк и другие живут в основном за счёт туризма и располагают всей необходимой инфраструктурой — отелями, базами отдыха , и, конечно, яхтовым и прогулочным флотом. Некоторые населённые пункты, например, Гижицко и Вилкасы, соединены бесплатными автобусными маршрутами.
Озеро Негоцин, Вилкасы.
«Лес яхтовых мачт в ожерелье девственных лесов» — так образно можно описать первое впечатление от Мазурских озёр. Яхтинг — основное туристическое направление этой зоны. Кроме того, здесь буквально рай для байдарочников, рыболовов (лещ, судак, угорь), а также велосипедистов, любителей длительных прогулок по живописным лесам и берегам озёр. Велодорожки — повсюду.
Местом моей дислокации был выбран небольшой городок Гижицко, расположенный сразу на трёх озёрах — Кисайно, Негоцин и Войсак. Хотя выбор был обусловлен в первую очередь приемлемой ценой гостиницы, считаю его удачным. Гостиница Helena предоставила мне за 150 злотых в сутки (примерно 2700 рублей, с налогами) отличный номер с балконом и всеми удобствами и роскошным шведским столом на завтрак. Правда, заказывал я его ещё в феврале, летние цены, как я узнал у других постояльцев, существенно выше.
Гижицко, жилой квартал.
Гижицкий канал, «переправа».
Сам Гижицко — очень милый городок с 30-тысячным населением, типично курортный, чистенький и благоустроенный. Есть старинный немецкий замок, в нём теперь гостиница. Рядом с замком городская «фишка» — канал с разводным, точнее, раздвижным мостом. Поскольку Гижицкий канал делит город на две части, переправа работает в двух режимах — для катеров, яхт и для пешеходов. Через каждые полтора-два часа, по особому расписанию, режим меняется, пролёт моста разворачивается поперёк или вдоль канала. К моменту «развода» у моста обычно собирается толпа туристов с фотоаппаратами и смартфонами.
Табличка в Гижицко (канал — за деревьями).
Власти Гижицка заботятся об экологии. Это следует из табличек, часто встречающихся по берегам канала. Для тех, кто не владеет польским: « Территория не косится. Заботимся о биологическом разнообразии экосферы нашего города». Согласитесь, мудрое решение: и об экологии позаботиться, и деньги на устройстве газонов сэкономить. А лопухи и одуванчики, обильно растущие не у самих каналов, а на подходе к ним, общий вид нисколько не портят.
Владимир Царан.
Гижицкий канал.
По материалам: tourweek.ru