Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

ЦИФРА НЕДЕЛИ: За первое полугодие Петербург посетили 3,7 млн туристов

0

Глава Комитета по развитию туризма С-Петербурга Сергей Корнеев рассказал о темпах восстановления турпотока на берега Невы

В первом полугодии 2022 года Петербург посетили 3,7 млн туристов, заявил вчера глава Комитета по развитию туризма Сергей Корнеев на заседании городского правительства, — сообщает «Интерфакс».

«Среди регионов России лидерами по количеству приехавших в Петербург являются Московская агломерации, Северо-Западный федеральный округ, Приволжский, Центральный и Южный федеральные округа. Таким образом мы можем говорить о частичном импортозамещении иностранных туристов российскими«, — сказал г-н Корнеев.

Средние траты россиян на поездку с прошлого года выросли на 12% — до 36,5 тысяч рублей. Также было зафиксировано относительное увеличение зарубежного туристического потока — прибыли 130 тыс. иностранных туристов, что на 62% превышает показатель 2021 года, когда прибыло 80 тыс. зарубежных гостей.

К июню 2022 года в Петербурге прошли классификацию и открылись пять новых гостиниц, в этом году номерной фонд города увеличится примерно на 1 тыс. номеров: еще

несколько гостиниц планируют открыться до конца года, уточнил г-н Корнеев.

«Определенное беспокойство у индустрии сейчас вызывает осенне-зимний период, когда традиционно было большое количество иностранных гостей, а наши граждане во многом путешествовали на южные направления, на южные моря.

Поэтому мы планируем активизировать предельно информационную кампанию и нашу серию событийных мероприятий осенью и зимой», — сказал г-н Корнеев.

Он напомнил, что в 2019 году — до пандемии коронавируса — Петербург посетили свыше 10 млн туристов. Ведомство считает своей базовой задачей на 2022 год принять в городе 5-6 млн туристов, что необходимо для поддержания отрасли. Приоритетами для Петербурга Корнеев назвал деловой и медицинский туризм.

При этом, по словам Сергея Корнеева, международная статистика свидетельствует, что Петербург в 2021 году восстанавливал туристские потоки после пандемии вдвое быстрее, чем большинство других центров мирового туризма.

Так, в 2021 году город показал почти двукратный рост — на 109% — по сравнению с 2020 годом, его посетили 6,07 млн человек, в то время как Амстердам продемонстрировал рост в 26,7% (3,2 млн гостей), Прага — 8,1% (2,4 млн), Берлин — 3,7% (5,1 млн), Барселона — 3,2% (3,2 млн).

Петербург вместе с Ростуризмом продолжает переговоры с министерством иностранных дел о разморозке проекта электронных виз для иностранцев, сообщил также Сергей Корнеев на заседании городского правительства.

«Мы не раз эту тему поднимали, говорили об этом и на Петербургском экономическом форуме, и вместе с федеральным агентством по туризму об этом говорили, что у нас, конечно, общая позиция: Санкт-Петербург, да и Россия в целом, должны быть предельно открыты, эту работу надо продолжать.

Электронная виза сейчас приостановлена в связи с пандемией по понятным причинам. Мы вместе с федеральным агентством по туризму обсуждаем этот вопрос с министерством иностранных дел. Надеемся, что это решение будет принято«, — сказал г-н Корнеев.

Как мы сообщали ранее, в ходе ПМЭФ-2022 глава Ростуризма Зарина Догузова предложила разморозить в России проект электронных виз для 52 стран.

/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять + 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.