Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Волгоград для детей: подземный трамвай, привидения Старой Сарепты и Арбузный фестиваль

0

В «Столице детского туризма» презентовали новый семейный туристический маршрут

Год назад, 1 июня 2021 года, городу-герою Волгограду был присвоен статус «Столицы детского туризма». Всего за победу боролись 18 крупных городов России, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Великий Устюг, Красноярск, Самара и др.

При отборе жюри учитывало развитие инфраструктуры для детского и семейного отдыха, детские тарифы, меры поддержки турпроектов, – сообщает наш специальный корреспондент.

В конце мая для представителей федеральных СМИ и турбизнеса состоялась презентация и «обкатка» нового детского маршрута: трехдневный тур по городу, в рамках которого можно было познакомиться и с военной историей Сталинграда и современным Волгоградом.

Гости региона посетили как традиционные объекты показов: музей-панораму «Сталинградская битва», мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане, Областной краеведческий музей и Мемориально-исторический музей, который сегодня предлагает необычные театрализованные экскурсии, так и «свежие», неисхоженные точки и маршруты.

Интересным опытом стало посещение смотровой площадки здания первой пожарной каланчи города Царицын и старейшего волгоградского планетария с осколками метеоритов, маятником Фуко и «спасённым» мозаичным портретом Сталина. Неизгладимое впечатление производит и расположенный в подвале волгоградского ЦУМ, музей “Память”. Посетители, буквально погружаясь в атмосферу военного времени, узнают подробности кровопролитных боев и оказываются в кабинете фельдмаршала Паулюса, в котором он и был взят в плен.

Необычным путешествием станет иммерсивная экскурсия “Прикосновение” по центральной части города. По словам ее разработчика, руководителя проекта «Сердце города» Натальи Заборовской, – это удивительный формат, в котором присутствует и экскурсия, и элементы квеста, и флешммобы.

«Все спектакли основаны на реальных событиях, а герои – не вымышленные персонажи, а реально жившие когда-то люди, – уточнила она.

Новые экскурсии проводятся теперь и на стадионе “Волгоград-Арена”, который по праву считается одним из самых красивых стадионов не только в России, но и в мире. У всех желающих появилась уникальная возможность не просто побывать на игре и посидеть на трибуне, но и заглянуть внутрь – туда, куда обычно пускают только персонал и игроков.

Директор ООО «Туристическая компания И-Волга» Ирина Подгорная добавляет, что

находясь в Волгограде, хотя бы раз стоит прокатиться на знаменитом метротраме – скоростном трамвае, больше известном как “подземный трамвай”.

Трамвайные пути на маршрутах СТ и СТ-2 уходят под землю после станции “Площадь Ленина” до конечной “Ельшанки”, а станция “Пионерская” расположена на мосту над рекой Царица. На метротраме удобно добираться до Мамаева кургана и ЦПКиО и это отличный «аттракцион» не только для детей, но и взрослых.

Такого вида транспорта в России больше нигде нет. Также она рекомендует доехать до музея-заповедника “Старая Сарепта”, где можно увидеть европейскую архитектуру XVIII века.

В ходе экскурсии здесь заходят в кирху, библиотеку, винокурню, дом аптекаря и лавку Гольдбаха, рассказывая о миссионерах-гернгутерах, переселившихся на юг России еще в XVIII веке. В кирхе устраивают концерты органной музыки, а для детей с 4 до 15 лет организуют интерактивные программы – например, “Сарептское чаепитие” с кулинарным мастер-классом, “Клады Сарепты” с поисками сокровищ и экскурсией по подвалам и подземным ходам.

Кстати, существует легенда, что в местных подвалах живет настоящее привидение.

В ходе рабочего визита гости посетили креативное бизнес-пространство “ЛОФТ1890», где прошла презентация самых интересных событийных мероприятий области. В регионе проходят различные фестивали: арбузный, горчичный, помидорный, винный, гастрономический, фестиваль спорта и многое другое. В этом году в конце июня впервые состоится молодежный фестиваль, а также пройдут, набирающие обороты фестивали «Извините, вы не видели Лосева?» и «Ultra 100».

На итоговой встрече с представителями Комитета по развитию туризма Волгоградской области и организаторами нового детского маршрута было отмечено, что он также будет интересен семьям с детьми и молодежи.

«Потенциал у нашей области большой, он может предложить юным путешественникам много всего интересного. И это не только патриотические достопримечательности, но и природные, сельский и гастрономический туризм, образовательные проекты, летний оздоровительный отдых, спортивный туризм, – отметила заместитель председателя комитета администрации волгоградской области Елена Курносова. – В настоящее время в регионе создано все необходимое для комфортного отдыха: модернизированы транспортные объекты, гостиницы, благоустроены новые общественные пространства».

/

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + восемь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.