Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Лайнер «Аэрофлота» арестован в аэропорту Шри-Ланки

0

Пассажиры рейса SU289 скорее всего вернутся в Москву стыковочным маршрутом

Высокий коммерческий суд Коломбо издал приказ, запрещающий самолету “Аэрофлота” покидать Шри-Ланку, сообщил местный информационный портал News First.

Приказ будет действовать до 16 июня. По данным издания, жалобу в суд подала ирландская компания Celestial Aviation Trading Limited, которая аффилирована с лизингодателем GECAS.

Как сообщают СМИ, в четверг утром Airbus A330 “Аэрофлота” прибыл в Коломбо, чтобы совершить обратный рейс в Москву. Вылет, однако, не состоялся — на сайте “Аэрофлота” говорилось о задержке рейса на сутки.

По данным портала Airfleets, задержанный самолет в конце апреля получил российскую регистрацию, а до этого был зарегистрирован на Бермудских островах. Airbus A330, имеющий теперь двойную регистрацию в российском и бермудском реестрах, не выкуплен «Аэрофлотом» и находится в лизинге — в отличие от восьми аналогичных аэробусов. 

“Вылет рейса Аэрофлота SU289 из Коломбо в Москву от 2 июня задержан и далее отменен в связи с отсутствием разрешения авиационных властей Шри-Ланки. Судебное слушание о снятии ареста воздушного судна назначено на 8 июня.

Пассажиры рейса размещены в гостиницу, обслуживаются согласно стандарту авиакомпании и будут проинформированы контакт-центром “Аэрофлота” о времени вылета в Москву”, — сообщили в пресс-службе авиакомпании.

Как напоминает «Интерфакс», после начала военных действий в Украине страны Запада обязали своих лизингодателей вернуть из России предоставленные в аренду лайнеры. За этим последовали массовые аресты авиатехники за рубежом.

Росавиация рекомендовала авиакомпаниям приостановить международные рейсы с использованием самолетов, взятых в лизинг у иностранных компаний и не зарегистрированных в РФ.

Между тем сегодея сегодня Ассоциация туроператоров России (АТОР) сообщила, что

«Пассажиры этого рейса были размещены в гостинице – их вывезут либо на рейсе запасного борта (по предварительным данным, он все же ожидается 4 июня), либо стыковочными рейсами».

Ряд экспертов АТОР также полагает, что «относительно самолета все же найдется решение и его «отпустят.» Дело в том, что как раз накануне, впервые за долгое время, Шри-Ланка закупила российскую нефть, заплатив 72 млн долларов США за 90 тыс. тонн.

Российская нефть позволила Шри-Ланке, страдающей от жестокого экономического и политического кризиса, наконец запустить нефтеперерабатывающий заводу в Сапугасканде, который был закрыт с марта из-за нехватки топлива (а она во многом и вызвала массовые протесты в стране».

При этом сообщается, что Шри-Ланка уже начала переговоры с Москвой о прямом импорте сырой нефти, причем в кредит. На таком фоне вопрос с самолетом может быть решен политиками, полагает ряд наблюдателей.

Отметим, что без риска ареста судов российские авиакомпании сейчас могут летать за рубеж на 201 самолете, отмечают отраслевые аналитики — на 148-ми Superjet и 53-х иностранных лайнерах, выкупленных у лизингодателя.

/

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.