Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Аэропорты просят открыть магазины duty free для внутренних рейсов

0

Федеральная таможенная служба – против такого нововведения

Владельцы аэропортов обратились к властям за разрешением открыть магазины беспошлинной торговли для пассажиров внутренних рейсов. Об этом в интервью РБК рассказал совладелец и председатель совета директоров «Внуково» Виталий Ванцев.По его словам, такая мера даст аэропортам возможность повысить выручку на фоне падения международного трафика, пассажирам — «покупать товары по ценам ниже, чем они существуют на рынке, — без таможенных пошлин».Аэропорты просят ввести режим беспошлинной торговли для пассажиров, летающих по России, до конца 2023 года. По информации г-на Ванцева, сейчас это предложение рассматривают в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова.

Его представитель это подтвердил. Оно действительно рассматривалось на одной из регулярных встреч чиновника с представителями бизнес-объединений. С такой инициативой выступили представители «Деловой России», в целом идея возражений не вызвала, рассказал РБК источник, близкий к правительству.

Во многих странах магазины беспошлинной торговли работают как в зоне международных рейсов (duty free), так и в зоне внутренних рейсов (duty paid), напоминает г-н Ванцев. «Пассажиры уже заплатили за билеты, принеся налоги бюджету. Чем больше они потратят в аэропорту, тем лучше в конечном счете будет для государства», — считает бизнесмен.По его словам, на комиссию от магазинов duty free приходится большая доля доходов от международных перевозок, но ее размер совладелец «Внуково» не раскрыл. «Комиссия позволяла нам покрывать наш расходы. Но теперь большинство таких рейсов прекращено», — рассказал он. – А текущие доходы аэропорта не покрывают всех затрат, в том числе и на проценты по кредитам».Напомним, что, как мы сообщали ранее, правительство также считает возможным разрешить открывать в аэропортах магазины беспошлинной торговли, которые будут доступны пассажирам, вылетающим из России в страны — члены Евразийского экономического союза (в него входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия). Такая поправка в закон «О таможенном регулировании в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» была внесена на рассмотрение Госдумы по распоряжению премьер-министра Михаила Мишустина 27 мая.Открытие магазинов duty free для пассажиров внутренних авиарейсов повлечет за собой потери федерального бюджета между тем заявили в Федеральной таможенной службе , – (ФТС) России, – сообщает сегодня ТАСС.

“По сути это предложение российских аэропортов предполагает возможность создания отдельного канала реализации товаров внутри Евразийского союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, что повлечет за собой потери федерального бюджета, а также создаст неравные условия ведения хозяйственной деятельности”, – прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Как пояснили в ФТС, предложенная схема «предполагает необходимость контроля таможенными органами реализации товаров на внутренних перевозках, что не входит в компетенцию таможенных органов».

/

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять + 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.