Сервал – грациозная кошка Африки (ч.1/3)
кот сервалСервал (Leptailurus serval), также именуемый кустарниковой кошкой, принадлежит к хищным млекопитающим семейства кошачьих. Сервал имеет средние размеры тела, стройную осанку и длинные ноги. Длина тела составляет 90–135 см при высоте в холке 40–65 см и весе 8–18 кг.
Сервалы являются единственными кошками, чьи предки были дикими, но они могут быть очень домашними и преданными питомцами.сервал мяукает Покупать сервала рекомендуется в возрасте 1,5–5 месяцев, ведь в этот период котята сервала лучше всего привязываются к своим хозяевам. А на сайте http://lemiki.ru/kak-vybrat-napolnitel/ узнавайте, какой наполнитель для лотка лучше купить большой домашней кошке.
В дикой природе сервалов можно встретить в разных регионах Африки, и их внешний вид зависит от географии обитания.стройный сервал Например, на территории степных и малолесистых районов живут сервалы со светлым окрасом шерсти с крупными пятнами. В лесных районах окрас сервалов более темный и пятна у них мельче, а осанка более приземистая. Ранее лесных сервалов относили к отдельному виду – серваловидные кошки или сервалины.
Эти два типа имеют плавный переход между своими отличиями, поскольку их ареалы обитания соседствуют. Например, сервалы Уганды и Анголы имеют крупные пятна на темном фоне,сервал отдыхает а сервалы Гвинеи, Того и Эфиопии имеют светло-желтую шерсть с мелкими пятнами. В горах Кении водятся сервалы с черным окрасом, их еще называют меланистами. В этом регионе обитает почти половина популяции сервалов. Сервалы с белым окрасом и пятнами серебристо-серого цвета встречаются только в неволе.
Обитают сервалы почти по всей Африке, кроме Сахары, лесов экваториального пояса и крайнего юга континента (Капской провинции).сервал шипит В северном направлении от пустыни в сторону Алжира и Марокко сервалы встречаются очень редко, а вот на Западе и Востоке Африке они привычны. Наиболее многочисленная популяция сервалов приходится на известную природную достопримечательность Танзании – кратер Нгоро-Нгоро. Их численность в этом регионе составляет 40 особей на 100 км2.
По материалам: eco-turizm.net