Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

0
Кредиты наличными

Казалось бы, места, находящиеся совсем рядом, нам знакомы и привычны, но вы только съездите в Крым и поймете, что еще мало что знаете о туризме &ndash…

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Казалось бы, места, находящиеся совсем рядом, нам знакомы и привычны, но вы только съездите в Крым и поймете, что еще мало что знаете о туризме – здесь можно увидеть уникальные природные достопримечательности, которые останутся в памяти навсегда.

Медведь гора

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Много миллионов лет назад Медведь гора была самым настоящим действующим вулканом, но магме так и не удалось выйти наружу, поэтому древние основали свои стоянки именно на этой горе. Археологи нашли предмет, которым более 12 тысяч лет. Названа она так в первую очередь по своей форме, напоминающей лежащего медведя. Если вы хотите съездить в это место, то лучшей точкой отправки станет Партенит или Гурзуф. Добраться отсюда можно общественным транспортом. Для туристов разработано несколько удобных и безопасных маршрутов на гору. Наиболее интересным считается восхождение из поселка Лавровое – тропа отсюда идет по спине воображаемого медведя. Если идти по центральной протоптанной дороге, то можно выйти к морде, проходясь по самому гребню.

Второй вариант – выходить из Партенита, за санаторием здесь начинается дорога на гору. в среднем прогулка займет 2-3 часа. Для восхождения сложных маршрутов нет, поэтому можно смело планировать семейный досуг и брать с собой детей. Во время экскурсии малыши не заскучают – гиды расскажут очень интересную легенду про медведей и гору, поэтому малыши останутся в восторге. Восходя на гору, туристы познакомятся не только с легендами, но и с настоящей сказочной явью – на горе растет более 6 сотен разных видов растений, более сорока из которых занесены в Красную книгу. Также здесь встречаются уникальные птицы и животные.

Ай-Петри

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Ай-Петри – вершина Крымских гор, о которой слышал каждый. Массив простирается вдоль южного берега полуострова, но именно гора Ай-Петри со своими причудливыми зубцами и выступами запоминается больше всего. В горах есть тропы, проложенные человеком, но для туристов предлагается канатная дорога, воспользоваться которой можно на подъем. занимает подъем всего лишь 15 минут. Склоны Ай-Петри покрыты широколиственными лесами, также здесь протекают горные речки. Известно, что раньше на Ай-Петри были даже действующие вулканы, но сегодня туристам нечего опасаться – гора безопасна для восхождения и здесь уже разработаны маршруты.

Поднявшись на самую высокую точку, можно отчетливо увидеть Ялту и поселки, расположенные вокруг. Больше всего туристам запоминается не подножие горы, а рассвет, который можно здесь встретить. Местные жители часто пользуются возвышенностью, чтобы полюбоваться огненным шаром, появляющимся из-за горизонта. Известно, что горы были заселены людьми еще давно, поэтому археологи до сих находят здесь различные памятки истории. Климат в горах переменчивый, поэтому планировать восхождение лучше на июль-август, хотя подъемник работает круглогодично.

Водопад Учан-Су

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

На самом деле в Крыму водопадов немало, но именно Учан-Су производит на туристов неизгладимое впечатление. Чтобы навсегда запомнить поездку в Крым, обязательно посетите это уникальное место. Находится он в Ялтинском горно-лесном заповеднике. Сразу отметим, что это самый высокий водопад, расположенный на пороге одноименной реки. Располагается он на одном из склонов Ай-Петри, что делает его посещение особенно удобным. Дословное название водопады очень красивое и вы не спутаете его ни с чем – летящая вода, ведь водные потоки падают с высоты почти ста метров.
Добраться к водопаду очень просто – это популярный туристический маршрут, поэтому нужно сесть на автобус из самого центра Ялты, который едет в сторону Ай-Петри. Чтобы насладиться всеми красотами водопада, приезжать сюда нужно в определенное время – летом он пересыхает, зато весной, после таяния снегов, порадует своей красотой. За одну секунду по подсчетам ученых здесь срывается с высоты около 50 литров воды, создавая типичный для воды шум. Обязательно посетите водопад, если вы оказались в Крыму зимой – вода здесь образует причудливые сосульки вперемешку с ледяными наростами. Такая картина захватывает дух.

Пещера Киик Коба

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Крым таит в себе много тайн, но одной из самых загадочных является пещера Киик-Коба. Здесь в среднем каменном веке жили люди, оставившие после себя следы. Поселения датируются более ста тысяч лет, поэтому туристы, посещающие Крым, не упускают этой возможности прикоснуться рукой к настоящей машине времени и вот почему.

В 1924 году археологи провели здесь исследования и обнаружили настоящие останки древних людей, а также их орудия труда, позволяющие узнать о быте поселенцев. Даже человек, не особо интересующийся историей, обязательно проникнется духом эпохи, как только переступит границы пещеры. Это только внешне скала представляет собой каменный отвес и углубление внутри. На самом деле, внутри есть наскальные рисунки, рассказывающие о жизни людей того времени. Только из рисунков можно узнать, как на самом деле выглядели мамонты, гиены, мустанги и носороги. Подняв голову, туристы удивляются не меньше – сверху находится красота, созданная не человеком, а природой – потолок пещеры представляет собой ряд арок, словно в старинном здании.

Чтобы узнать больше информации, лучше идти на экскурсию с гидом. Сюда вас проведут по безопасным тропинкам и расскажут о пещере много интересного. Добраться можно на машине из Севастополя до поселка Курортное.

Батилиман

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Если вы хотите побывать в Африке, самое время отправляться в Батилиман, который и получил название крымская Африка. Это один из нетронутых человеком участков, где природа сохранила свою первозданную красоту, поэтому здесь любят отдыхать те, кто устал от городской суеты. Очень много здесь дайверов и альпинистов. Если есть показания для лечения и профилактики бронхолегочных заболеваний, то лучше Батилимана не найти – здесь произрастают можжевельники, благотворно воздействующие на органы дыхания.

Батилиман находится в самом лакомом участке Крымского побережья – между Балаклавой и Форосом. Ехать сюда лучше по трассе между Ялтой и Севастополем. Урочище и бухта носят одноименное название. Слово «Батилиман» означает гавань или глубокая вода. Здесь теплый субтропический климат, и даже в зимнее время морозов не бывает. Особенные воспоминания о пребывании в Батилимане оставляет воздух – он пропитан полезными веществами, которые выделяют растениями – фитонцидами.

Курортное местечко стало популярным еще в начале прошлого века и за это время туризм очень продвинулся. Приезжие получают все блага цивилизации, а также природные дары. Чистый воздух, мягкий климат и теплые деньки делают Батилиман очень популярным среди туристов.

Водопад Серебряные струи

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Среди всех водопадов Крыма нельзя не отметить Серебряные струи, и это не только красивое название, но и уникальный водный источник в Большом каньоне. Находится он в буковом лесу и сразу же бросается в глаза из-за зарослей мха, которые наряду с водой создают красивейшую картину. Вода словно серебряными струями спускается с горы и прячется в темном гроте. При ярком свете, когда на каплях отражается солнце, водопад больше походит на музыкальный инструмент, поэтому иногда его называют Серебряные струны.

Особенно живописен водопад после дождя, когда пополняется объемом воды. За ним можно спрятаться, как за стеной, и послушать журчание воды, напоминающее больше игру музыкальных инструментов. Туристы, хотя бы один раз увидевшие водопад, навсегда очаровываются этой красотой. Срываясь с высоты, она уходит в просторный грот, а издали вся картина напоминает зверя, наклонившего голову и пьющего воду.

Рядом с водопадом туристам рекомендовано посмотреть Юсуповское озеро. Это пруд, специально устроенный для разведения рыбы для князей. Исследователи, любящие гористую местность, могут посмотреть Желтую пещеру и даже спуститься туда, только обязательно нужно брать фонарик. Добраться к водопаду можно от Бахчисарая в направлении села Соколиное, а потом немного пройти к стоянке туристов. Ориентир – кафе «Большой каньон».

Долина привидений

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Долина привидений – уникальное урочище в Крыму возле горы Демерджи. На склонах горы возвышаются многочисленные каменные статуи, напоминающие самых настоящих привидений. Здесь можно увидеть знаменитую голову Екатерины, кикимор, каменный колокол и другие изваяния, получившие свои названия за характерные очертания. Почему же долина получила такое название? Все просто – в зависимости от освещения в разное время суток фигуры могут меняться, напоминая то одни, то другие фигуры.

Образовалась долина при многомиллионном скоплении в разные исторические периоды гальки, песка и глины. Такие осадки становились все плотнее, минерализировались и в итоге превратились в каменистые отложения. Здесь можно найти не только чистые породы, но и конгломераты – неоднородные породы, которые образовывались много лет.

Долина привидений интересная не только статуями, но и другими достопримечательностями. По склону горы располагаются большие валуны и гальки, также здесь редколесье с преимущественно пихтовыми деревьями. Долина привидений примечательная и тем, что здесь снимали самые известные советские фильмы, например, «Кавказскую пленницу», «Сердца трех», «Спортлото-82».

Озеро Мойнак

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Одна из природных достопримечательностей Крыма – Мойнакское озеро. Каждый турист, побывавший в Крыму, должен обязательно воспользоваться его естественными особенностями. Известность озеру принесли его лечебные возможности. Высокоминерализированная вода и лечебная грязь положительно воздействуют на организм, используются для лечения заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата. Еже годно тысячи людей приезжают в Крым только лишь для того, чтобы пройти курс лечения на озере.

Озеро Мойнаки образовалось более пяти тысяч лет назад при помощи формирования песчаной косы, отделившей его от моря. Пресные родники не давали морю исчезнуть и постоянно пополняли запас воды. Внизу на дне мелкий ракушняк, а сама плита состоит из затвердевшего ракушняка, который не дает озеру высохнуть.

Тюрки дали озеру современное название Мойнаки, что переводится как звезда. Своим целебным свойствам оно обязано маленькому рачку артемии, который благодаря продуктам жизнедеятельности запускает ряд химических процессов в воде, приводя ее состав к тому, какой оно имеет сейчас. Доступ к озеру Мойнаки абсолютно бесплатный – приезжайте в Крым и пользуйтесь всеми благами природы.

Кояшское озеро

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

Удивительное творение природы – розовое Кояшское озеро в Крыму. Оно действительно имеет розовый цвет, придающий ему ауру мистицизма. Когда-то давно на территории озера был грязевой вулкан, но сильные прибои намыли более ста метров песка, в результате чего маленький залив превратился в солевое озеро площадью более пяти гектар. Несмотря на внушительную длину и ширину водоема глубина его не превышает одного метра. Загадка, кроющаяся в озере, довольно проста – цвет ему обеспечивают микроскопические водоросли, находящиеся в толще воды. Они продуцируют бета-каротин, который и окрашивает воду. Озеро может менять цвет от оранжевого до фиолетового.

Если вы оказались в Крыму, обязательно посетите розовое озеро. О его расположении вам подскажет каждый местный житель – оно находится между Феодосией и Керчью. Удобнее всего добираться из Керчи – расстояние всего лишь 30 км. Приезжать сюда лучше всего с апреля по май – здесь вы увидите не только само озеро, но и долины цветущих тюльпанов, которые покрывают разными оттенками холмы. Если же к тюльпанам вы равнодушны, планируйте поездку на июль-август – именно в это время озеро цвет и приобретает свой самый яркий оттенок. Посещение озера платное по заявке, открыто озеро с 1 апреля по 1 октября.

Соляные пустыни

Топ лучших природных достопримечательностей Крыма

О том, что в Крыму есть пустыни, знают многие, но секрет в том, что полуостров славится соляными пустынями. Они возникают в результате пересыхания соляных озер, что происходит в течение всего лета. Под палящим солнцем вода испаряется, оставляя после себя настоящие пустыни. Это зрелище очень красивое. Например, после пересыхания можно увидеть дно Тобечикского озера, которое имеет грязевые вулканы. Они поднимают со дна не только грязь, но и минералы. Соль известна далеко за пределами озера – ее использовали для грязелечения еще древние греки, когда-то заселявшие полуостров.

Кристаллики соли лучше всего наблюдать в самый жаркий летний период, когда вода полностью испаряется. Они переливаются своими гранями на солнце и открывают собой красивейший вид, именуемый пустыней.

Пересыхает не только Тобечикское озеро, но и Узунларское и Чокрашское, которые и в прошлом являлось местом добычи соли. Из-за того, что дно Узунларского озера покрыто серыми и черными пластами, то после высыхания пустыня имеет причудливый оттенок с разводами. Со временем эти кристаллы разносятся ветром и площадь пустыни расширяется. Соли в пустыни используются местной промышленностью для нужд производства.

По материалам: rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.