Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В 2024 году должно заработать соглашение о взаимном признании виз Белоруссии и России

0

В 2024 году должно заработать соглашение о взаимном признании виз Белоруссии и России

Соглашение о взаимном признании виз между Россией и Белоруссией, которое позволит иностранным туристам путешествовать в едином союзном пространстве, должно заработать в 2024 году, сообщил замглавы Минэкономразвития Дмитрий Вахруков на Втором российско-белорусском туристическом конгрессе, организованном совместно Российским союзом туриндустрии (РСТ) и Республиканским союзом туристической индустрии (РСТИ). Конгресс проходит в Минске, он собрал более 600 участников из Белоруссии и представителей 25 российских регионов.

Заместитель министра спорта и туризма Белоруссии Олег Андрейчик рассказал на открытии конгресса, что поток туристов из России в республику в 2023 году превысил 5 млн человек, и это значительная часть всего въездного потока в страну (5,8 млн).

«Это рекордный показатель, заметно превышающий допандемийный уровень. Одновременно увеличился объем организованных туристов, которые приезжают по линии туроператоров. Его рост мы оцениваем примерно в 35-40%», — сказал замминистра.

Помимо чисто количественных показателей, как отметил Андрейчик, очевидно качественное изменение турпотока.

«Мы видим интерес с обеих сторон не только к основным туристическим местам в России и Белоруссии, но и к менее известным городам и достопримечательностям, новым турпродуктам и программам», — отметил он.

Если раньше россияне посещали только столицу и областные центры, то сейчас и региональные города, национальные парки — Полоцк, Пинск, Поозерье, Налибокскую пущу.

По словам Олега Андрейчика, белорусские туристы также активно осваивают российские направления, в том числе региональные. Помимо Санкт-Петербурга и Москвы, они путешествуют по Кавказу, Центральной России, северу. Дальнейшее развитие туризма между странами, как полагает замминистра, будет идти через расширение предложений и направлений с обеих сторон.

Среди важнейших шагов, которые предстоит сделать в укреплении туристических связей между нашими странами, — унификация законодательной базы, синхронизация нормативных актов. Это поможет снять препятствия, которых сейчас немало в развитии туризма.

Важно также начать создание новых единых туристических маршрутов, особенно в свете соглашения о взаимном признании виз обеих стран.

«Соглашение правительствами ратифицировано. Сейчас идет техническая отработка начала его действия. Это будет стимулом для развития въездного туризма в союзное государство», — уточнил Андрейчик.

В свою очередь, заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков сообщил, что соглашение о взаимном признании виз должно заработать к концу 2024 года.

«И к этому моменту нам нужно разработать совместные маршруты, мы уже обсудили с белорусской стороной этот вопрос», — уточнил он.

Олег Андрейчик назвал очень важным и развитие транспортной доступности.

«Мы говорим об открытии новых авиарейсов. Сейчас из Белоруссии летают рейсы в 16 регионов России. Это, конечно, мало. По данным Минэкономразвития РФ, в развитии авиасообщения с Белоруссией заинтересованы как минимум 30 российских регионов. Необходимо также восстановить сеть железнодорожных маршрутов между нашими странами, что с 2020 года пока не удалось сделать. В том числе нужно возобновить туристические поезда. За этим будущее, потому что не будет логистики, не будет тех потоков, которых мы ожидаем», — сказал он.

В конгрессе участвуют представители профильных ведомств России и Белоруссии, депутаты Госдумы и представители туристических администраций российских регионов, бизнес-сообществ обеих стран, включая руководителей крупнейших туроператоров. В рамках мероприятия обсуждаются актуальные вопросы развития туризма, идет обмен опытом, проходят B2B переговоры и презентации.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 + семнадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.