Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

7 мест Сибири, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

0

7 мест Сибири, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

8 ноября отмечается День Сибири. Представляем самые впечатляющие места региона, где обязательно нужно побывать.

Озеро Байкал

Легендарное озеро — символ не только Сибири, но и всей России. Любоваться им можно в Иркутской области или в Бурятии. Туристы приезжают на Байкал круглый год: в каждом сезоне есть свое очарование. Летом особенно популярен хайкинг по Большой Байкальской тропе: маршрут от Листвянки до Большого Голоустного растянулся на 55 км, но не обязательно проходить его весь: для первого знакомства хватит какой-то части. Зимой путешественников привлекает необычный лед, который выглядит, как произведение искусства: вы увидите монументальные торосы и гроты, похожие на замок Снежной королевы. Главное одеться по погоде: температура зимой на Байкале нередко опускается до минус тридцати градусов.

Плато Путорана

Это место в Красноярском крае неслучайно входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО: его инопланетная красота впечатляет даже бывалых путешественников. Площадь плато — 250 тысяч квадратных километров, что сопоставимо с территорией Великобритании. Здесь находится Тальниковый водопад, который часто называют самым высоким в Евразии, а также географический центр России — озеро Виви. Добраться до Путорана непросто: бюджетный вариант потребует хорошей физической подготовки и выносливости. Если не хочется много ходить и ночевать в палатках, лучше всего взять однодневную вертолетную экскурсию из Норильска: дорого, но того стоит.

7 мест Сибири, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Красноярские Столбы

Еще одно чудо Красноярского края, но гораздо более доступное. Национальный парк «Красноярские Столбы» находится буквально в получасе езды от центра города. Сюда можно доехать даже на общественном транспорте. Столбы представляют собой причудливые каменные образования разных форм и размеров: некоторые из них напоминают фигуры животных и людей, за что получили необычные имена — например, Дед, Бабка, Внучка. К столбам ведут пешеходные маршруты разной степени сложности: с какими-то справится даже новичок, другие потребуют чуть больше подготовки и выдержки. Так или иначе, жители Красноярска приезжают в парк погулять всей семьей. Есть даже целое движение столбистов: многие из них занимаются скалолазанием, а некоторые демонстрируют настоящие акробатические трюки изумленным туристам.

Васюганские болота

Это место в Томской области, между Обью и Иртышом, часто называют самым большим болотом в мире. Общая площадь болот — 55 тысяч квадратных метров: это больше, чем территория Эстонии. Никаких населенных пунктов здесь нет, если не считать несколько деревень на окраинах. Осмотреть болота можно, прокатившись по заповеднику на вездеходе. Также есть шанс отправиться на вертолетную прогулку из Томска и увидеть изумрудно-бирюзовый край с воздуха.

Шерегеш

Горнолыжный курорт в Кемеровской области хорошо знаком любителям экстрима. Но даже если вы далеки от спорта, побывать здесь все равно стоит: летом можно погулять по живописным горным тропинкам, а в холодные месяцы наслаждаться настоящей зимней сказкой — с пушистым снегом и пышными белоснежными сугробами. Обязательно прокатитесь на подъемнике и полюбуйтесь окружающими красотами с высоты. Возможно, пейзажи так вас вдохновят, что вы даже решитесь встать на лыжи или сноуборд — опытных инструкторов на курорте достаточно.

7 мест Сибири, которые стоит увидеть хотя бы раз в жизни

Алтайский Марс

Горный Алтай богат природными достопримечательностями: здесь и величественное Телецкое озеро, и захватывающий дух перевал Кату-Ярык, и бескрайняя Курайская степь. Но если вам захочется почувствовать себя на другой планете, отправляйтесь в урочище Кызыл-Чин, больше известное как Марс. Его еще называют «Радужными горами»: цвета местного ландшафта варьируются от золотисто-желтого до темно-фиолетового. Добраться до красочных гор, которые действительно выглядят как стоп-кадр из фильма про далекий космос, можно по живописному Чуйскому тракту: ехать придется почти до самой границы с Монголией. После поворота ровная асфальтовая дорога сменится «турбулентной» гравийкой, которую осилит только проходимый джип. Если сомневаетесь в силах собственного авто, можно воспользоваться услугами алтайцев на «уазиках»: они домчат вас до смотровой площадки примерно за 15 минут и небольшое вознаграждение.

Ивановские озера

Хакасия — один из самых загадочных регионов России: он окутан легендами и тайнами. Именно здесь находятся четыре живописных озера с небольшими каскадными водопадами. Водоемы поражают кристальной чистотой, но искупаться не получится: даже в самый знойный день вода в них остается ледяной. Лучше всего приезжать сюда в августе: к этому времени снег сойдет, поэтому есть все шансы увидеть цветущие луга — очень впечатляющее зрелище. Правда, базы отдыха на Ивановских озерах нет: ближайшая находится в 25 километрах от них. Часть расстояния можно преодолеть на внедорожниках, но прогуляться все равно придется.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий tutu.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

16 + 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.