Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Заработали на кешбэке: в Петербурге выявили мошенничество в турсфере на 90 млн рублей

0

Заработали на кешбэке: в Петербурге выявили мошенничество в турсфере на 90 млн рублей

Сотрудники ФСБ и полиции в Санкт-Петербурге пресекли деятельность преступной группы, которая, по оперативным данным, похитила 90 млн рублей, выделенных из бюджета в 2020-2022 годах на стимулирование туристических поездок в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Об этом сообщили в пресс-службе управления ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.

«С целью создания видимости реализации условий программ «Туристический кешбэк» и «Детский кешбэк» члены группы оплачивали путевки в системе АО «Национальная система платежных карт». После оплаты туристических путевок на счета карт номинальных «клиентов» поступал кешбэк, предусмотренный программами лояльности платежной системы «Мир», в размере от 20 до 40% от суммы путевки, после чего члены группы оформляли отказ от тура и получали возврат его полной стоимости», — рассказали в пресс-службе.

Ущерб от указанных мошеннических действий составил более 90 млн рублей. В региональном УФСБ возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

К преступной деятельности оказались причастны руководители нескольких турфирм и подконтрольные им лица. Названия и имена в пресс-релизе не упоминаются. При проведении оперативных мероприятий у подозреваемых изъяли драгоценности и автомобили, приобретенные на похищенные деньги.

Лазейку в программе туристического кешбэка использовали не только в Петербурге. Накануне в СМИ прошла информация, что башкирский отельер сумел незаконно обогатиться на 11 млн рублей, используя карты «Мир», оформленные на родственников и друзей.

Разоблачения стали появляться после того, как в марте глава Росфинмониторинга доложил Владимиру Путину о злоупотреблениях с «Пушкинскими картами» и упомянул также о мошенничестве с кешбэком.

Программа стимулирования туристических поездок по России путем возмещения части стоимости была запущена в августе 2020 года Ростуризмом. Общая сумма расходов по ней составила как минимум 16,4 млрд рублей.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.