Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Куда поехать с любопытным ребёнком: 15 музеев, интерактивных экскурсий, парков и мастер-классов в РФ

0

Куда поехать с любопытным ребёнком: 15 музеев, интерактивных экскурсий, парков и мастер-классов в РФ

Дети могут утомлять вопросами — бесконечными «а почему?», «а как?», «а зачем?», «а это что?». На помощь родителям любопытных и любознательных малышей приходят современные музеи, интерактивные экскурсии и мастер-классы, где можно найти ответы на многие вопросы, разобраться на практике, как что работает и как устроена та или иная вещь, а также попробовать сделать что-то своими руками. О таких экскурсиях и программах рассказываем в этом посте.

Музей бумаги «Бузеон», Калуга

В музее рассказывают об истории бумаги и бумажного производства в игровой и интерактивной форме. Взрослым и детям дают возможность посмотреть на необычные старинные машины, которые когда-то использовались на производстве, показывают, как выглядит бумага, сделанная из необычных материалов. А еще здесь можно узнать, как создать обычный лист А4 своими руками из материалов, которые найдутся дома у каждого.

Для детей в «Музеоне» предусмотрены мастер-классы, на которых они могут самостоятельно сделать тетрадь или бумагу. Все изделия можно забрать с собой.

Интерактивная программа от купца Смыслова в «Ростовской прянице», Ростов Великий

В «Ростовской прянице» гостей ожидает необычный иммерсивный спектакль, от которого взрослые и дети просто не смогут оторваться. Участников экскурсии встретят разодетые в старинные наряды начала ХХ века персонажи. Они в игровой форме расскажут о производстве пряников и истории семьи, которая им занималась. Для гостей проведут чаепитие с пряниками, песнями и частушками и расскажут о традициях, которые были связаны с пряниками в этом регионе.

Музей Пермских древностей, Пермь

Музей позволяет совершить путешествие в прошлое Земли. Здесь можно узнать всё самое интересное о загадочных растениях и необычных животных, которые сотни тысяч лет назад населяли нашу планету.

Музей использует интересные форматы взаимодействия с аудиторией, которые привлекают как взрослых, так и детей. К примеру, туристов с детьми могут заинтересовать:

  • игровая экскурсия «Палеонтологическая экспедиция», позволяющая ребятишкам примерить на себя роль ученых;
  • уроки наскальной живописи «Человек рисует мамонта», где можно создать рисунки в первобытной стилистике;
  • «Ночные сказки в темноте», где дети в атмосфере без какого-либо освещения «оживляют» тени скелетов древних животных;
  • «Мастерская музеезавриков», где в творческой игровой форме самым маленьким посетителям музея рассказывают о том, кто населял нашу планету в прошлом.

Мастер-класс по росписи на фабрике игрушек «Забава», Иваново

Фабрика-музей «Моя Забава» — это ремесленное производство новогодних игрушек и фарфоровых изделий. Здесь талантливые мастерицы расписывают ёлочные игрушки и шедевры для сувенирных коллекций.

Сделать собственную игрушку на мастер-классе может каждый желающий — и взрослый, и ребенок. К творчеству располагает и оформление мастерской, и чуткое руководство ведущих, и подготовленные макеты и примеры для росписи.

За то, что что-то пойдет не так, можно не переживать. Мастерицы подбадривают и помогают, чтобы в итоге получился симпатичный сувенир.

Приморский океанариум, Владивосток

Приморский океанариум считается самым крупным в России. Здесь собрано более 500 видов морских и пресноводных обитателей, а их число превышает 10 тыс. особей. Детям, как правило, интересно любоваться на животных, а когда это можно сделать в увлекательном игровом формате — вдвойне.

В Приморском океанариуме можно посетить детские мастер-классы по микробиологии, палеонтологии и даже мультипликации, примерить на себя роль тренера морских млекопитающих или зоопсихолога. А еще — побывать на экскурсиях для самых маленьких и интерактивных активностях для тех, кто постарше, посетить занятия в лаборатории и разгадать все тайны Японского моря и его обитателей на увлекательных квестах.

Пространство «Археология», филиал музея-заповедника «Куликово поле», Тула

В этом пространстве детям и взрослым рассказывают об истории тогда еще будущей Тулы — как здесь появились первые поселения славян и как они вели свой быт. В музее есть много интерактивных локаций, где можно все потрогать и попробовать самостоятельно: посидеть у импровизированного костра с дубинкой первого человека, собрать из осколков кувшин, потрогать образцы полезных ископаемых, которые когда-то добывали на этой территории.

Скучно на такой экскурсии точно не будет. Основное преимущество — интерактив и игровая форма изложения, казалось бы, не таких уж запоминающихся исторических фактов. В пространстве «Археология» регулярно проводятся детские мастер-классы, лекции и даже VR-квесты.

Мастер-класс по приготовлению пряников в Музее международного пряника, Тула

Утомительные экскурсии и монотонные часовые лекции детям не подходят, а вот кулинарные мастер-классы, как правило, заходят на «ура». В Музее международного пряника, расположенном в Тульском кремле, есть собственная мини-пекарня. Здесь можно узнать много интересного и о тульских пряниках, и о традициях, связанных с этой выпечкой в других странах.

На мастер-классах детей и взрослых научат создавать и расписывать знаменитые тульские пряники под нескучные рассказы хозяйки. В конце участников ожидает чаепитие со сладостями, а приготовленный с любовью кулинарный шедевр можно забрать домой.

Парк Нелжа, Воронежская область

Парк Нелжа, который расположен в одноименном селе Рамонского района Воронежской области, давно облюбовали не только местные жители, но и гости города. Здесь есть много развлечений, которые понравятся как детям, так и взрослым: детские площадки, кафе с детским меню, фотозоны, а также сказочный лес, где можно найти домик Бабы Яги, фигуры Кощея Бессмертного и других волшебных персонажей.

В Нелже постоянно проводятся детские мастер-классы, спектакли, экскурсии, квесты и другие активности, которые будут интересны детям. Зимой здесь можно попасть в усадьбу Деда Мороза, а летом с танцами и плясками отпраздновать День Нептуна.

Интерактивная программа в музее «Коломенский калач», Коломна

В этом музее можно узнать всё о старинном искусстве выпечки калачей. Для детей и взрослых здесь проводят театрализованную экскурсию с чаепитием и дегустацией сладостей. Гости смогут перенестись в атмосферу ХVIII века вместе с актерами и ведущими мастер-класса, а также поучаствовать в процессе изготовления настоящего коломенского калача.

Многие программы предусмотрены даже для самых маленьких. К примеру, на театрализованную экскурсию «Околокалачные сказки» принимают с ребятишками от 5 лет.

Шоу-макет «Золотое кольцо», Ярославль

Шоу-макет «Золотое кольцо» позволяет совершить путешествие по городам России, не покидая пределов Ярославля. Здесь, на территории в 300 квадратных метров, размещаются все красоты Владимира, Суздаля, Рыбинска, Шуи, Иванова и других городов.

Самое интересное для деток — рассматривать эти игрушечные объекты, которые двигаются, подсвечиваются и постоянно привлекают к себе внимание. На макете присутствует множество мультперсонажей, а еще каждые 10 минут день сменяет ночь. На входе детям выдают карту с заданием: нужно найти необычные детали, которые спрятали создатели макета.

Для школьников здесь постоянно проводятся экскурсии с аудиогидом (запись сделана детскими голосами). Также есть индивидуальные экскурсии и возможность отметить детский день рождения с квестами и увлекательными мастер-классами.

Альпака-парк в комплексе «Белый колодец», Воронеж

Парк «Белый колодец» — место активного отдыха для жителей и гостей города. Здесь есть глэмпинг, озеро, прогулки для приключений. Однако особое внимание детей привлекает место, где обитают животные, которых можно погладить, потрогать и даже покормить.

В парке живут козы, бык и другие звери (с недавнего времени здесь также начал свою работу Ошка парк, где можно пообщаться с хаски, лайками и самоедами). Однако больше всего деткам и взрослым нравятся альпаки. С ними можно сфотографироваться (сотрудники покажут, как правильно это сделать). Альпак можно угостить морковкой, а еще сотрудники расскажут об их повадках и привычках.

Музей станка, Тула

Мультимедийный интерактивный музей можно по праву назвать первым в своем роде пространством, которое посвящено становлению промышленности в России в целом и Туле в частности. Об истории станков и развитии промышленности в музее рассказывают с помощью аудио и визуальных технологий, иммерсивных экскурсий, квестов и мультимедийных путешествий. Все это многообразие рассчитано в том числе и на детскую аудиторию.

Музыкальный музей «Звуки времени», село Вятское

В этом музее собрана уникальная коллекция музыкальных инструментов прошлых веков, которые уже нигде не найти. Здесь их можно не только увидеть, но и услышать. Гостям демонстрируют, как звучит старинный орган и необычные музыкальные шкатулки, а еще дают покрутить ручку шарманки.

В Вятском есть еще несколько интересных музеев. Например, музей часов, музей-печатня «Страницы истории печатного дела», музей кухонной машинерии и музей «Банька по-чёрному». Так что здесь можно собрать себе интересную программу на целый день. А ещё Вятское официально признано одним из самых красивых сёл России.

Сказочное подворье «Вихляндия», Козельск

Это волшебное местечко расположено в Калужской области. Посетителей с детьми оно привлекает своей самобытностью и необычными экспонатами. В музее под открытым небом «живут» драконы, гномы, феи и другие мультперсонажи. Все они имеют далеко не самый обычный вид. Чего только стоит Запорожец в драконьей чешуе.

Экспонаты сделаны одним из основателей подворья, местным предпринимателем-меценатом Владимиром Вихляндцевым. В честь него Вихляндия и получила своё название.

Парк отдыха «Тортуга» и «Деревня гномов», республика Хакасия

В этом парке находится копия знаменитого корабля «Черная жемчужина» из фильма «Пираты Карибского моря». Кто же из детей не мечтал бы ступить на борт этого судна и примерить на себе роль капитана Джека Воробья? На палубе для взрослых и детей работает команда аниматоров в образах пиратов, проводятся увлекательные программы и квесты.

На территории парка располагается «Деревня гномов», где эти волшебные существа по легенде добывают свои сокровища, а охраняет их от чужеземцев большой дракон. Маленьким посетителям предлагают пообщаться с одним из гномов, разгадать загадки Голема и других мифических существ, а также загадать желание, бросив монетку в волшебный ручей.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий tutu.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.