Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Голос Гагарина, матрешки и деревья-турбины: чем удивляют региональные аэропорты России

0

Фото: Аэропорт Новый Уренгой

Голос Гагарина, матрешки и деревья-турбины: чем удивляют региональные аэропорты России

В телетрапах саратовского аэропорта звучит голос Юрия Гагарина, в новосибирском Толмачёво потолок подпирают гигантские деревья-турбины, а в аэропорту Нового Уренгоя пассажиры ходят по самоцветам. Сервис путешествий Туту выбрал 14 фишек региональных аэропортов России, на которые обязательно стоит обратить внимание во время следующего путешествия.

«Космос» в аэропорту Гагарин в Саратове

Юрия Гагарина многое связывало с Саратовской областью. Он учился в местном индустриальном техникуме, а 12 апреля 1961 года, совершив полет в космос, приземлился в Энгельсском районе Саратовской области. Неудивительно, что местные жители проголосовали за то, чтобы назвать новый аэропорт Саратова в честь Гагарина.

В аэропорту открыта экспозиция с фотографиями, графикой и настоящим космическим аппаратом «Фотон», работает интерактивная фотозона, где можно представить себя на орбите и сделать необычный кадр. А когда пассажиры идут в самолет по телетрапу, они слышат переговоры Гагарина и Сергея Королёва.

Ещё в новом саратовском аэропорту — красивые современные бизнес-залы. Забронировать их, как и лаунжи других российских аэропортов, можно на Туту за пять часов до вылета или два часа до прилета.

Спутник в аэропорту Красноярска имени Дмитрия Хворостовского

Не обошла космическая тема и аэропорт Красноярска, где в 2021 году появился спутник «Экспресс-АМ8». Макет в натуральную величину висит под потолком в центральном холле.

Настоящий «Экспресс-АМ8» сделали в Железногорске, в Красноярском крае, и запустили на орбиту в 2015 году. Он обеспечивает услуги связи и доступ в интернет.

Матрёшки в аэропорту Нижнего Новгорода имени Валерия Чкалова

Самое популярное место для фотографий в аэропорту Нижнего Новгорода — рядом с матрешками. В отличие от традиционных игрушек, которые делали в нижегородском селе Мериново, матрешки в аэропорту не расписные, а белые.

Помимо матрешек, в аэропорту можно увидеть личные вещи Валерия Чкалова, в том числе его летный костюм и фотоаппарат.

Чум в аэропорту Нового Уренгоя имени Ивана Губкина

Главная фишка аэропорта Нового Уренгоя — фасад. Новый терминал аэропорта, открытый в конце 2022 года, напоминает жилище народов Ямала — чум. Такое решение придумали архитекторы из Лондона. Внутри здания небольшие кусочки на полу выложены самоцветами.

В общей зоне пассажиры видят мультимедиа-инсталляцию «Просторы Ямала», а в «чистой» — витражи с портретами исторических личностей, важных для региона. Здесь можно увидеть портреты основоположника нефтегазовой геологии Ивана Губкина, в честь которого назван аэропорт, геолога Рауля-Юрия Эрвье и министра газовой промышленности СССР Сабира Оруджева.

Скульптура леопарда в аэропорту Владивостока имени Владимира Арсеньева

Перед зданием аэропорта Владивостока стоит небольшая скульптура дальневосточного леопарда. Путешественники часто с ней фотографируются. Леопарда зовут Хорс — в честь древнерусского бога солнечного света. В 2014 году сотрудники аэропорта дали такое имя редкому хищнику из национального парка «Земля леопарда». А еще через несколько лет скульптура Хорса появилась перед авиагаванью и стала ее символом.

На экскурсии в аэропорту Владивостока побывали участники проекта Туту «Медиаразведка» — российские тревел-журналисты и блогеры. Они поставили экскурсии высокую оценку (9,9 баллов из 10) и назвали это событие одним из самых запоминающихся в туре.

Деревья-турбины в аэропорту Толмачёво (Новосибирск) имени Александра Покрышкина

Потолок в новом терминале Толмачёво подпирают гигантские светящиеся конструкции, похожие одновременно на турбины самолета и деревья. Но это не единственные арт-объекты Толмачёво. Пассажиры могут увидеть здес стенды с копиями шедевров Новосибирского художественного музея — картин Сурикова, Тропинина, Брюллова, Шишкина, а также скульптуру «Покорение Сибири». Скульптура изображает атамана Ермака на коне, девушку и волка. Образ девушки символизирует красоту Сибири, а волка — мощь и силу.

Карты и роза ветров в аэропорту Тобольска Ремезов

Ремезов — первый в России аэропорт, построенный с нуля для города с населением меньше 500 тысяч человек. Оформление аэропорта отсылает к работам Семёна Ремезова, картографа и архитектора, который родился в Тобольске в 1642 году.

На интерактивной экспозиции на первом этаже можно увидеть чертежи и эскизы Ремезова. Зону вылета украшают карты Сибири, а на полу у стоек регистрации изображена роза ветров. Рядом с каждым из лучей указано, сколько заняла бы дорога до того или иного города во времена Ремезова. Некоторые данные взяты из трудов самого картографа.

Внутренний двор в аэропорту Сочи (Адлер) имени Виталия Севастьянова

Сочинский аэропорт реконструировали с 2007 по 2013 год с учетом новых энергосберегающих технологий. К примеру, на крыше установили солнечные коллекторы.

За «зеленость» аэропорта отвечают не только эко-технологии, но и настоящее озеленение. Любимое место пассажиров — внутренний дворик с фонтаном, клумбами и лавочками. Там можно подождать рейс, если погода хорошая.

Зеленая стена в аэропорту Симферополя

В аэропорту Симферополя есть стена из живых растений: хризантем, папоротников, эпипремнумов. Весной она даже цветет. Поливают растения с помощью специальной системы орошения. Из живых растений сделана только часть зеленой стены. Другая часть — искусственная, но дизайнеры смогли добиться того, что этот переход почти не заметен.

Стекла в аэропорту Перми (Большое Савино)

В этом аэропорту нужно присмотреться не только к «крылу» над главным входом, но и к стеклам — на них нанесены изображения окаменелостей, напоминающие о пермском периоде. Термин ввел британский геолог Родерик Мэрчисон — он жил в XIX веке и выделил этот геологический период во время путешествия по Пермской губернии.

В 2023 году Перми исполняется триста лет, и в честь этого аэропорт украшают праздничной символикой — ещё одна причина прогуляться по аэропорту подольше, а не сразу бежать в город.

Мангал и рисунки в аэропорту Магаса имени Суламбека Осканова

В вип-зале аэропорта Магаса, столице Республики Ингушетия, установлен мангал. Рядом — стол и стулья, так что, пока ждете рейс, можно устроить настоящий кавказский обед или ужин.

Если на застолье нет времени, можно просто погулять и поискать рисунки на стенах аэропорта с живописными видами Ингушетии.

ТУ-134 в аэропорту Тюмени (Рощино)

В 2019 году в Рощино, в зоне парковки, установили настоящий самолет ТУ-134. Сначала лайнер выполнял рейсы авиакомпании «Аэрофлот», потом его отдали в аэропорт Рощино для отработки учений, а затем он превратился в памятник тюменским авиаторам.

ТУ-134 покрасили, сняли двигатели, облегчив на несколько тонн, и с помощью вертолета установили на постамент. Сделать это получилось не сразу — мешал ветер — но в итоге все удалось.

Мозаика в аэропорту Сургута имени Фармана Салманова

На фасаде аэропорта Сургута находится необычное мозаичное панно «Мадонна с младенцем в иллюминаторе». Его создали художники Леонид Полищук и Светлана Щербинина.

В конце 1979 года Полищука пригласили в Сургут, чтобы он помог создать новый архитектурный стиль аэропорта. Спустя полгода он прилетел на сутки, обдумывал разные варианты, но в итоге сел в самолет в Москву, так ничего не решив. Во время полета заплакал ребенок, мама пыталась его отвлечь, показывая красивый вид в иллюминаторе. Эта сцена и вдохновила Полищука на создание мозаики.

В 2020 году панно включили в перечень объектов культурного наследия Югры, оно находится под охраной государства.

Авиамузей в аэропорту Кургана

Музей в аэропорту Кургана был открыт в 1985 году. Сейчас там можно увидеть архивные документы, фотографии, снаряжение экипажей, тренажеры и летательные аппараты: МиГ, Ил, Як-40. Музей работает со среды по воскресенье, вход для взрослых стоит 300 рублей, для детей и пенсионеров — 200 рублей.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 15 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.