Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Перенос ответственности по электронной путевке позволит избежать коллапса на туррынке

0

Перенос ответственности по электронной путевке позволит избежать коллапса на туррынке

Минэкономразвития предлагает перенести ответственность за невнесение или некорректную передачу данных в систему «Электронная путевка» на полгода – до 1 марта 2024. До этой даты не будет применяться и требование о запрете реализации турпродукта без передачи сведений в систему электронных путевок, а также без направления турагентом туроператору уведомления о заключении договора на реализацию турпродукта. В Российском союзе туриндустрии уверены, что это позволит избежать коллапса на туристическом рынке.

Проект постановления правительства № 353 опубликован на государственном правовом портале.

«Очень важно, что регулятор позаботился о туроператорах и агентах и принял меры, чтобы избежать коллапса на рынке, так как подавляющая часть его участников пока технически не готова подключиться к системе «Электронная путевка». В пояснительной записке к проекту ведомство указывает, что он принимается для снижения административной нагрузки на туроператоров, работающих в условиях сохраняющегося внешнего санкционного давления», – считает глава правового комитета РСТ Георгий Мохов.

Как напоминает эксперт, введение в действие системы «Электронная путевка» переносится не первый раз. Однако на этот раз ведомство сняло и запрет на реализацию турпродукта без передачи сведений в систему. При прежних переносах сохранялось противоречие, когда сроки действия системы отодвигались, но де-юре компании все равно должны были передавать в нее информацию.

Тем не менее, как подчеркивает Мохов, основная проблема путевки не юридическая, а техническая. Она не решается отсрочкой, а требует технологического вмешательства, потому что у большинства компаний возникают трудности с подключением к системе.

«Благодарим Министерство экономического развития за то, что к нашему мнению прислушались. Безусловно, это единственно верное решение, которое можно было принять в данной ситуации. Дополнительный срок поможет туроператорам проверить возможности системы и настроить в ней свою работу в нормальном режиме. Это поспособствует снижению напряжения на рынке и сохранению добросовестных компаний в реестре», — заявил президент РСТ Илья Уманский.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − тринадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.