Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

РСТ сообщил властям, как поднять рентабельность туротрасли

0

РСТ сообщил властям, как поднять рентабельность туротрасли

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский сформулировал председателю правительства Михаилу Мишустину, какие меры поддержки необходимы отрасли, если власти хотят достичь целевых показателей развития внутреннего туризма.

На совещании с премьер-министром в Горно-Алтайске глава РСТ отметил, что задачи, которые поставлены в нацпроекте — 140 млн поездок россиян к 2030 году, для чего необходимо увеличить отельный фонд еще на 238 тыс. номеров, — сопоставимы «с десятью Олимпиадами» 2014 года.

При этом, по словам Уманского, инвестиционная привлекательность гостиничной отрасли по-прежнему остается на невысоком уровне и не стимулирует инвесторов на новые проекты. Все дело — в низкой рентабельности капитала. Чтобы это исправить, туриндустрии необходим ряд мер поддержки, помимо уже существующих.

Во-первых, из-за ухода зарубежных компаний с рынка гостиничной отрасли срочно нужно решать вопрос с недостающими сейчас комплектующими. «К сожалению, зачастую ряд товаров, необходимых для реализации проектов, российскими производителями не выпускаются. Остро стоит вопрос импортозамещения в сфере IT-технологий для гостиничного хозяйства, также речь идет о ряде материалов для комплектования номерного фонда, например, такая банальная, вроде, проблема, но в России не производится ковролин для использования в гостиницах. Проблема импортозамещения также актуальна для медицинского оборудования в санаторно-курортных организациях, где не всегда есть отечественные аналоги», — уточнил Илья Уманский.

По его словам, не хватает отрасли и туристических автобусов: «Очень остро стоит вопрос туристического автобусного парка, потому что с каждым годом он все больше выбывает, а новых автобусов у нас к сожалению не достает». Напомним, что российские «КАМАЗ», «ГАЗ», «Волгабас» и группа «Соллерс» работают над созданием таких машин, начать производство планируется в первом квартале 2024 года.

При этом в РСТ считают, что отрасли необходимы комплексные меры поддержки. Например, одним из решений могло бы стать временное снижение таможенных пошлин на ввозимые из-за рубежа товары, аналогов которых сейчас в нашей стране нет.

Во-вторых, по мнению Ильи Уманского, гостиничная отрасль нуждается в создании здоровой конкурентной среды: сегодня официальные участники рынка просто не способны конкурировать с гостевыми домами, апартаментами и квартирами, которые сдаются в краткосрочную аренду, из-за неравных условий. Отели обязаны проходить процедуру классификации, соблюдать требования норм противопожарной и антитеррористической безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и т.д. Нелегальные же участники рынка во всем этом никак не участвуют, и в том числе поэтому их цены гораздо привлекательнее для туристов.

С его точки зрения, нужно создать единый государственный реестр средств размещения и ограничить право на рекламу и реализацию услуг для тех объектов, которые в него не войдут.

Михаил Мишустин заявил, что правительство готово рассмотреть предложенные инициативы.

Поделитесь с друзьями:

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.