Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Сегодня в России официально заработали система «Электронная путевка» и реестр гидов-экскурсоводов

0

Пока что оба реестра начали работу в тестовом режиме

 

  

В России с 1 сентября вступает в силу ряд законодательных нововведений, «направленных на повышение качества и безопасности услуг в сфере туризма»: речь идет о единой информационной системы «Электронная путевка», реестре экскурсоводов и гидов, а также аттестации инструкторов-проводников.

«С 1 сентября в туризме заработает ряд новых правил, направленных на повышение качества услуг, обеление отрасли и безопасность туристов», — напомнила сегодня глава Ростуризма Зарина Догузова в своем Телеграм-канале.

Как отметила г-жа Догузова, туроператоры с 1 сентября могут в добровольном порядке передавать сведения в систему «Электронная путевка». Для бизнеса действует тестовый период: для туроператоров по выездному туризму – до 1 марта 2023 года, по внутреннему и въездному – до 1 сентября 2023 года. В это время туроператоров не будут привлекать к ответственности за невнесение данных в систему.

«Среди основных задач системы – повышение прозрачности рынка, дополнительная защита прав туристов, оперативная координация и вывоз туристов в экстренных ситуациях», — пояснила она.

По словам Догузовой, Зарины Ростуризм проведет серию бесплатных вебинаров для бизнеса по прикладному использованию системы. О датах занятий будет объявлено позднее.

Отметим, что профессиональные объединения, включая АТОР и РСТ, ранее обращались к Ростуризму с просьбой отложить введение новой системы, поскольку она до сих пор находится в «нерабочем» состоянии, и пользоваться ей нельзя. Однако Ростуризм в данном случае не прислушался к мнению профессионалов.

Как отмечает сегодня АТОР, «Как свидетельствует ряд источников на туроператорском рынке, и регулятору, и туроператорам пока понятно одно: 1 сентября система в масштабах РФ не заработает. Для того чтобы это случилось, Электронную путевку» надо будет серьезно дорабатывать. Это потребует денег. Вероятно, они будут в очередной раз выделены государством».

Подробнее о претензиях профессионалов к новой системе — в нашем завтрашнем выпуске.

Для улучшения качества экскурсионных услуг с 1 сентября Ростуризм также запускает Единый федеральный реестр экскурсоводов и гидов-переводчиков. Чтобы попасть в реестр, необходимо пройти аттестацию.

«До 1 июля 2023 года аттестация проводится в добровольном порядке. Далее – станет обязательной для всех экскурсоводов и гидов-переводчиков, кроме сотрудников объектов туристического показа (например, музеев) и работников религиозных и паломнических организаций», — сообщила глава Ростуризма.

По ее словам, аттестационные комиссии работают на базе органов исполнительной власти в сфере туризма в субъектах РФ. Проходить аттестацию необходимо в том регионе, где специалист планирует оказывать свои услуги. По ее итогам будет выдано свидетельство об аттестации сроком на 5 лет.

Свидетельства, полученные ранее, будут действительны до окончания их срока, но не позднее 1 января 2024 года. «Рекомендую пройти аттестацию заблаговременно», — добавила Зарина Догузова.

Также с 1 сентября Ростуризм начинает сбор заявок от организаций, которые будут проводить аттестацию инструкторов-проводников. О начале проведения аттестации ведомство проинформирует дополнительно.

«До 1 июля 2023 года аттестация в добровольном порядке, далее – станет обязательной. Также рекомендую пройти аттестацию заранее», — отметила Зарина Догузова.

Прошедшие аттестацию специалисты войдут в Единый федеральный реестр инструкторов-проводников. Срок действия аттестата – 5 лет.

/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.