Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Куда осенью поехать на море в «бархатный» сезон в 2022 году

0

Лето закончилось, а вы еще не были в отпуске и мечтаете о море? Travel.ru подскажет, где можно прекрасно отдохнуть осенью, наслаждаясь пляжем, солнцем, мягким «бархатным» сезоном, а часто еще и заметно снизившимися ценами.

Отдых на Черном море в России осенью

Самые популярные курорты России расположены на побережье Черного моря. В этом году синоптики сделали очень благоприятный прогноз. Вода летом прогрелась до необычно высоких градусов, а, значит, и отдавать тепло будет долго, согревая прибрежный воздух. Отдыхающих ждет продолжительный качественный «бархатный» сезон, купаться и загорать на пляжах Сочи, Туапсе, Геленджика и Анапы будет комфортно не только в сентябре, но и в октябре. Местные курорты развиваются уже много лет, поэтому при желании получится найти варианты проживания на любой вкус: от простых и бюджетных, до настоящего люкса, за который, конечно, придется очень много заплатить. Семьи с малышами обычно стремятся найти место в районе Анапы, где бескрайние песчаные отмели идеальны для крохотных купальщиков. А молодежь выбирает Геленджик или, если могут себе позволить, Сочи, где каменистые пляжи, более крутой вход в море, и иного вариантов, как весело провести вечер и ночь.

Как добраться до Сочи

Сообщение между разными городами России и Сочи налажено хорошо. Есть рейсы из разных регионов. Например, билет без багажа из Москвы в Сочи и обратно в сентябре стоит около 6000 рублей из Екатеринбурга – около 13000 рублей. Также до Сочи можно примерно по этой же стоимости доехать на поезде и немного дешевле на автобусе.

Как добраться до других черноморских курортов России

Остальные южные аэропорты нашей страны пока закрыты, поэтому приходится или пользоваться поездами и автобусами, или лететь до Сочи, а потом пересаживаться на другие виды транспорта. Проще купить «единый билет», позволяющий сразу состыковать самолет с поездом и автобусом, в его стоимость входит проезд по всему маршруту, в том числе с пересадками. Такие билеты в города с закрытыми аэропортами можно найти и забронировать через сервис Aeroflot.tripandfly.ru. Поездка из Петербурга в Анапу в один конец в сентябре на самолете до Сочи и поезде до места обойдется примерно в 7000 рублей.

Отдых на Каспийском море в России осенью

В этом году очень популярен стал отдых в Дагестане. Однако туристы, открывавшие для себя этот российский регион, нередко жаловались на сильную жару. Гораздо комфортнее отправиться в путешествие на побережье Каспийского моря в середине сентября: приятная температура воды и воздуха, по прогнозам, сохранится до конца этого месяца. К сожалению, многие дикие и общественные местные пляжи не могут похвастаться чистотой. Если вас это смущает, выбирайте пансионат или базу отдыха с собственной закрытой прибрежной территорией – она будет намного чище и благоустроеннее. Среди мест для отдыха на берегу хорошие пляжи вы встретите в Избербаше, Дерберте, Каспийске, на окраинах Махачкалы. Всего в республике более 200 километров пляжей: в основном песчано-ракушечных и мелкогалечных с пологим или очень пологим заходом в море, где хорошо отдыхать с маленькими детьми. К сожалению, местную инфраструктуру похвалить пока нельзя, роскошных условий не будет, все очень скромно и лаконично, зато можно хорошо провести время за небольшие деньги.

Как добраться до Дагестана

Сначала вам предстоит добраться до столицы республики, а потом доехать до нужного курорта на автобусе или машине. В аэропорт Махачкалы (Уйташ) летают самолеты из Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и других городов России, ходят поезда из обеих столиц и Тюмени. Билет по «безбагажному» тарифу на рейс из Москвы и обратно стоит 6000–7000 рублей, на поезд примерно так же. До Дерберта удастся доехать на прямом поезде из Москвы за примерно за 4300 рублей или на электричке из Махачкалы за 750 рублей в один конец.

Отдых на Черном море в Абхазии осенью

«Бархатный» сезон – замечательное время для отдыха в Абхазии. Выбор жилья больше, а цены существенно ниже, чем летом. В море можно плавать весь сентябрь и часть октября, впрочем, некоторые туристы завершают купальный сезон только в ноябре, с началом сильных штормов. Самый популярный курорт – утопающая в субтропических пальмах и лианах Гагра. Она находится в непосредственной близости от границы с Россией. В этом городе множество гостиниц с разным количеством «звезд», огромный выбор ресторанов и кафе, жизнь кипит сутки напролет. Однако пляжи покрыты крупной острой галькой, а глубина увеличивается резко, поэтому с малышами лучше поехать в соседний Новый Афон, где есть песок. Этот же город стоит выбрать и любителям экскурсий: древняя крепость, огромная карстовая пещера, старинный монастырь, рукотворный водопад и дача Сталина – все можно посетить, не покидая этот курорт. Тем, кто предпочитает тихий спокойный отдых, подойдет небольшая, расположенная в заповедном сосновом бору Пицунда или славящаяся целебными источниками недорогая Гудаута. Есть неплохие пляжи и в окрестностях столицы – Сухума.

Как добраться до курортов Абхазии

Прямого авиасообщения между Россией и Абхазией пока нет, его обещают открыть только в следующем году. Самый простой путь – добраться на самолете или поезде до Сочи, а оттуда доехать на автобусе или на такси через границу. Трансфер на частном автомобиле обойдется примерно в 1000–2000 рублей с пассажира или в 6000–8000 рублей за машину. Въехать в страну можно как по зарубежному, так и по российскому паспорту, виза не нужна.

Отдых на Черном море в Грузии осенью

На побережье Грузии «бархатный» сезон продолжается примерно до первой декады октября: дожди в это время идут редко, на пляжах не так многолюдно, как в разгар лета, солнце ласково греет, но не обжигает, а вода еще теплая и приятная для купания. Самый известный курорт – Батуми с его галечными пляжами и красивыми небоскребами понравится молодым людям, потому что это современный динамичный мегаполис со множеством развлечений. Более спокойное времяпрепровождение ждет вас в чистом ухоженном Кобулети или в Уреки, где пляж покрыт непривычным черным и, как говорят, целебным песком. А курорты Гонио, Григолети для тех, кто может позволить себе отдых подороже. Сарпи, расположенный почти у границы с Турцией, и Квариати привлекают дайверов: там есть дайв-центры, можно погрузиться и посмотреть подводную ферму мидий и специально затопленное судно.

Как добраться до курортов Грузии

Прямое авиасообщение с Грузией закрыто уже несколько лет, поэтому самый простой способ добраться до курортов на берегу Черного моря – лететь в Тбилиси или Батуми с пересадками в Минске (Белоруссия), в Ереване (Армения) или в Стамбуле (Турция). Билет из Москвы в столицу Грузии и обратно на сентябрь стоит 36000–42000 рублей. Есть способ сложнее, но дешевле: долететь до Владикавказа (билет из Москвы обойдется в 2000–3000 рублей), а там пересесть на автобус или частный автомобиль и въехать в страну через КПП «Верхний Ларс». Трансфер из Владикавказа в Тбилиси стоит 1500–3000 рублей. Из столицы до Батуми ходит поезд за 500–2000 рублей или автобус за 500–1000 рублей. Все ковидные ограничения при пересечении границы Грузия отменила еще летом, для въезда россиянам нужен загранпаспорт.

Отдых на Каспийском море в Азербайджане осенью

В сентябре можно дорого и качественно отдохнуть на побережье Азербайджана. Крупнейший город на берегу Каспия – Баку. Вокруг столицы, в пригородах, на берегу Апшеронского полуострова, расположено много сел, таких как Биби-Эйбат, Бильгя, Новханы и других, известных отличными песчаными благоустроенным пляжами, где построены отели всех категорий. Рекомендуем резорт Набрань, славящийся реликтовыми лесами с чистейшим воздухом, и бальнеологический курорт Ленкорань, где помимо моря есть целебные воды и пляжи, покрытые красивым черным песком. Молодым людям, любящим ночную жизнь, лучше отправиться в Мардакян. Решив поехать в Азербайджан, не забывайте, что это большинство местных жителей – мусульмане, поэтому придется соблюдать некоторые правила поведения. Например, мужчинам и женщинам не всегда можно находиться на одном пляже.

Как добраться до Азербайджана

Авиасообщение между Россией и Азербайджаном открыто, есть прямые рейсы. Билеты из Москвы в Баку и обратно по самому бюджетному тарифу без багажа в сентябре стоят около 20000 рублей. Для поездок длительностью менее 90 дней виза нашим гражданам не нужна, требуется только заграничный паспорт.

Отдых на Каспийском море в Казахстане осенью

На казахстанском побережье Каспийского моря хорошая погода сохраняется обычно до начала октября. Прежде всего присмотритесь к Мангистауской области, побережью около Актау, где лучшие песчаные пляжи и достойная инфраструктура. Это место известно еще со времен СССР, там любили проводить время представители советской элиты. А сейчас это крупный курорт, застроенный гостиницами и современными высотками.

Как добраться до курортов Казахстана

До Актау проще всего долететь на самолете. Например, из Москвы есть перелеты с пересадкой в Астрахани (Россия) или в Нур-Султане (Казахстан): перелет туда и обратно обойдется примерно в 26000–30000 рублей. Можно в столице страны пересесть также на поезд или автобус, но это будет слишком длительное путешествие, которое растянется на полтора суток. Все антикоронавирусные ограничения Казахстан отменил. Пересечь границу россиянам разрешается с заграничным или внутренним паспортом, визы не нужны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.