Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Ведущие парламентские партии Финляндии призывают прекратить выдавать визы россиянам

0

Между тем пока что соседняя страна официально не планирует прекращать визовый процесс

Ведущие парламентские партии Финляндии выступили за прекращение выдачи туристических виз гражданам России из-за конфликта на Украине. Об этом в сообщает агентство STT. По его данным, такое предложение готовы поддержать Социал-демократическая партия Финляндии (СДП), Национальная коалиционная партия (НКП), «Истинные финны» и партия «Финляндский центр».

Глава социал-демократов Антти Линдтман считает, что «есть достаточные основания для того, чтобы правительство быстро рассмотрело вопрос о прекращении выдачи виз российским туристам». Согласно заявлению Национальной коалиционной партии, запрет на визы для россиян «не будет распространяться на медицинское лечение, на лиц, владеющих недвижимостью в Финляндии, а также на посещение близких родственников».

Финляндия не планирует прекращать выдавать туристические визы гражданам РФ из-за событий в Украине, заявила между тем исполняющая обязанности премьер-министра Финляндии, министр по делам ЕС и госсобственности Тютти Туппурайнен.

«Финляндия поддерживает общую санкционную политику Евросоюза. Но визовый вопрос следует согласовывать на уровне ЕС и стран Шенгенского соглашения. Евросоюз уже заморозил часть соглашения об упрощении визового режима между ЕС и Россией. Есть готовность и к другим действиям», — приводит слова г-жи Туппурайнен газета Ilta-Sanomat.

Она уточнила, что в настоящее время Финляндия не планирует предпринимать собственных мер по визовому вопросу.

Напомним, что Финляндия сняла антиковидные ограничения на въезд 30 июня, возобновив прием туристов из третьих стран, в том числе из России. Вслед за ней ограничения на пересечение сухопутных границ сняли и в РФ. С 15 июля российские туристы могут посетить Финляндию по загранпаспорту и шенгенской визе.

Россия не исключает сценария, при котором гражданам РФ перестанут выдавать шенгенские визы. Заявил между тем сегодня в интервью ТАСС директор консульского департамента МИД РФ Иван Волынкин.

«Мы уже наблюдаем фактически полную приостановку оформления виз российским гражданам в расположенных в России консульских учреждениях Латвии, Литвы, Польши, Чехии и Эстонии. В случае радикальной деградации консульских связей с остальными странами — членами Шенгенского соглашения нельзя исключать даже кажущиеся сейчас невероятными сценарии«, — заявил г-н Волынкин.

«Но даже если представить, что гипотетическая ситуация полного прекращения выдачи шенгенских виз россиянам станет реальностью, мы могли бы рассчитывать на возможности выстраивания визового взаимодействия на двусторонней основе с отдельными европейскими странами«, — резюмировал он.

/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

десять − три =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.