Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

ETC: В этом году Западная Европа станет самым посещаемым регионом мира

0

Европейская комиссия по путешествиям опубликовала ежеквартальный анализ влияния на туриндустрию COVID-19 и новых геополитических факторов

Европейская комиссия по путешествиям (ETC) опубликовала ежеквартальный доклад, в котором было проанализировано влияние на туриндустрию пандемии COVID-19, экономических и геополитических факторов, – сообщает сегодня АТОР.

По оценкам ETC, европейский туризм продолжит восстанавливаться в 2022 году, хотя и более медленными темпами, чем предполагалось ранее.

Прогнозируется, что в 2022 году количество международных туристов, прибывающих в Европу, будет на 30% ниже, чем в 2019 году. При этом эксперты ожидают полного восстановления внутриевропейских поездок в текущем году до уровня 2019 года, в то время как международный турпоток в страны Европы вернется к допандемийным показателя только к 2025 году.

По свежим данным отраслевой комиссии ЕС, количество туристических прибытий в Европу в первом квартале оказалось на 43% меньше в сравнении с тем же периодом 2019 года.

Наименьшие показатели отставания от допандемийного уровня турпотока показали две страны: это Сербия (-11% к 1 кварталу 2019 года) и Турция (-12%). Среди других стран, туризм которых, по мнению чиновников ЕТС, демонстрирует признаки относительно неплохого состояния – Болгария (-18% по сравнению с доковидным временем), Австрия (-33%), Испания и Монако (обе страны -34%), а также Хорватия (-37% к 2019 году).

По мнению ETC, благодаря тому, что многие европейские страны отменили санитарные требования на въезде, восстановление въездного турпотока в Европу в сезоне-2022 будет идти более быстрыми темпами, чем в других регионах мира – Азии, Ближнем Востоке или Африке. 

По оценкам комиссии, в 2022 году Западная Европа станет самым посещаемым регионом мира, несмотря на то, что турпоток в западноевропейские страны останется на 24% ниже уровня 2019 года.

При этом в ETC признают: российско-украинский конфликт уже влияет на туристический сектор Европы. В краткосрочной перспективе от этого больше всего пострадают как соседние с Россией и Украиной страны, так и направления, туризм которых сильнее всего зависим именно от рынков конфликтующих сторон.

Это такие страны, как Кипр, Черногория, Латвия, Финляндия, Эстония и Литва, где только доля россиян в 2019 году составляла не менее 10% от общего количества иностранных туристов.

Кроме того, с учетом высоких расходов россиян на отдыхе в Европе, потери указанных европейских стран будут еще больше. Туристы не приедут, соответственно, и никаких денег на отдыхе не оставят.

В отчете приводится следующая статистика: в 2019 году доля расходов российских туристов в Черногории составила 34% от совокупных расходов всех международных путешественников, посетивших эту страну. На Кипре этот показатель составил 25%, в Латвии – 16%.  Теперь этих денег не будет.

Помимо прямых последствий сокращения поездок как из России, так и из Украины, конфликт создал и другие проблемы для европейского туристического сектора.

Так, инфляционное воздействие экономических санкций в отношении России продолжит увеличивать темпы роста цен на авиакеросин и может привести к повышению цен на авиабилеты. Европейские перевозчики уже предупреждают о скором 10-15% подорожании авиаперелетов.

Кроме того, закрытие воздушного пространства России, Украины, Молдовы и Белоруссии уже приносит серьезные экономические потери для большинства западноевропейских перевозчиков, которые выполняют рейсы в Азию.

/

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − семь =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.