Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Ассоциация туроператоров: К полетам из Москвы в Египет по новым квотам нужно допустить не только группу «Аэрофлот»

0
Отдых в Сочи 728х90

Туроператоры надеются на более справедливое решение Росавиации при распределении новых рейсов, начинающихся 21 сентября

Как мы сообщали вчера, Оперштаб правительства РФ принял решение с 21 сентября увеличить число рейсов из Москвы в Хургаду и Шарм-эль-Шейх с 15 до 25 в неделю, а из регионов, которых разрешены международные рейсы — с одного до трех. Сейчас рейсы в Египет можно выполнять из 41 города.

 Ассоциация туроператоров России надеется на справедливое распределение между российскими авиакомпаниями квот на рейсы в Хургаду и Шарм-аль-Шейх, заявила в интервью, которое опубликовал «Интерфакс», исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

Она напомнила, что две недели назад АТОР обращался в Росавиацию с просьбой, чтобы допуски на Египет дали всем авиакомпаниям, которые запрашивали разрешение.

«В настоящее время из-за ограничения конкуренции, из-за ограничения количества авиакомпаний, которые могут осуществлять рейсы, цены существенно выше, чем этого ждут потребители. Получается, что рейсы не заполняются полностью, и в расширении полетных программ в Египет не то чтобы нет смысла, но как-то он сильно девальвируется», — пояснила г-жа Ломидзе.

Как считает Майя Ломидзе, туроператорам нужно дождаться распределения квот: «Мы не теряем надежды на то, что здравый смысл возобладает, как и стремление к добросовестной конкуренции. Хотя опасения у туроператоров по поводу распределения квот есть, потому что мы понимаем мощности группы компаний «Аэрофлот», но надеемся, что решение в таком формате не будет принято», — подчеркнула представитель АТОР.

По ее словам, если все квоты на рейсы из столицы снова отдадут авиакомпании «Россия», ценовая ситуация на рынке не изменится. «Это в определенной степени ударит по всему египетскому направлению. Если квоты отдадут разным авиакомпаниям, то это создаст определенную конкуренцию и диверсификацию продукта в разных регионах и, соответственно, приведет к снижению цен», — добавила майя Ломидзе.

По подсчетам, которые сегодня публикует АТОР, если посчитать общее количество рейсов на курорты Египта из Москвы (сто рейсов в неделю на взаимной основе) и 53 городов России (636 рейсов в неделю на взаимной основе), то в совокупности это будет 736 регулярных рейсов в неделю.

Конечно, весь этот максимальный объем перевозки, разрешенный по квоте Оперштаба, реализован не будет, говорят эксперты АТОР. Столько перевозки рынку, и в первую очередь регионам, где низкий платежеспособный спрос, не нужно.

По мнению источников АТОР, с большей долей вероятности вся российская квота (на вылеты из Москвы 50 рейсов в неделю) по курортным египетским направлениям будет выбрана.

Среди претендентов на новые добавленные рейсы фигурируют авиакомпании, которые уже получили разрешения на соответствующие маршруты. Это авиакомпании «Россия» (туристическая перевозка в пользу туроператора «Библио-Глобус»), «Аэрофлот» и S7.

Опрошенные эксперты туротрасли единодушны во мнении, что пришло время распределить «столичные» квоты и в пользу других перевозчиков, которые сотрудничают с крупными туроператорами. 

С египетской стороны из Москвы на курорты Красного моря сейчас летают EgyptAir (блоки мест берут туроператоры TUI Россия, ANEX Tour и «Интурист») и Air Cairo (туристическая перевозка в пользу туроператора Coral Travel). Как считают источники АТОР, выполнять из Москвы 50 рейсов в неделю египетские авиакомпании не смогут: вряд ли у них хватит на это провозных мощностей.

Таким образом, из Москвы может выполняться до 80-85 рейсов в неделю на взаимной основе (около 25 тыс. туристов в неделю).

По мнению источников АТОР в первую очередь авиакомпании будут запрашивать разрешения на вылеты из Москвы и крупных городов-миллионников – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Краснодара, Новосибирска, Ростова-на-Дону и др. При этом не все рейсы по расширенной квоте полетят сразу с 21 сентября: скорее всего, эти перелеты появятся в расписании уже в октябре.

По оценке АТОР, благодаря увеличению количества регулярных рейсов стоимость туров в Египет может несколько снизиться, но только в тех городах, где на маршруты выйдут новые перевозчики и туроператоры.

К снижению цен приведет конкуренция между ними. Как подчеркивают в АТОР, стоимость туров будет гарантированно снижаться только после того, как будут запущены чартеры.

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − десять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.