Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Ростуризм попросил туроператоров не продавать туры с перелетом на грузопассажирских рейсах

0

Письмо Ростуризма последовало после соответствующего предупреждения Росавиации


 
Ростуризм после соответствующего предупреждения Росавиации попросил туроператоров перестать продавать путевки в страны, с которыми Россия еще не возобновила регулярное авиасообщение, в противном случае перевозчиков могут лишить допусков на выполнение грузопассажирских рейсов.

«По информации Федерального агентства воздушного транспорта, предоставленное российским авиакомпаниям право на выполнение нерегулярных грузопассажирских рейсов в иностранные государства, с которыми приостановлено прямое авиасообщение, не ориентировано на формирование туристских продуктов на базе такой перевозки», – сообщается в письме Ростуризма, копия которого есть в распоряжении портала «Интерфакс-Туризм».

Как подчеркнули в ведомстве, при отмене рейсов, в том числе в связи с аннуляцией допусков, туроператор несет все возможные связанные с этим риски и не освобождается от ответственности перед туристами.

Ростуризм рекомендует туроператорам в сфере выездного туризма осуществлять формирование и реализацию туров, исключительно на базе регулярных и чартерных пассажирских перевозок.

«Обращаем внимание, что в соответствии со ст. 9 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ» туроператор несет ответственность за неоказание или ненадлежащее оказание туристу и/или иному заказчику услуг, входящих в турпродукт, вне зависимости от того, кем они оказываются», — говорится в тексте.

Ранее Росавиация направила авиакомпаниям письмо, в котором попросила прекратить практику выполнения грузопассажирских рейсов для туристов.

Как отмечается в документе, в последнее время резко выросло количество запросов на выполнение грузопассажирских рейсов по туристическим направлениям в страны, с которыми не возобновлено воздушное авиасообщение. «Фактически перевозчиками планируются и запрашиваются нерегулярные (чартерные) рейсы со скрытой пассажирской загрузкой в туристических целях, выполнение которых можно только при наличии соответствующего решения оперштаба», — следует из письма.

Там отметили, что планирование и оформление билетов пассажирам на грузопассажирские рейсы по маршрутам туристических направлений иностранных государств исключено без решения оперштаба и авиационных властей.

В Росавиации авиакомпаниям напомнили о том, что оперштаб разрешил выполнять грузовые, транзитные и грузопассажирские рейсы для вывоза из-за границы граждан РФ, а также перевозки иностранных граждан, «возможность въезда которых в РФ предусмотрена актами правительства России и оперативного штаба». Речь идет о поездках с целью лечения, работы, учебы, лиц с ВНЖ, а также международный транзит, следующий из иностранных государств.

Грузопассажирские рейсы сейчас выполняются во многие страны, среди которых есть и те, авиасообщение с которыми официально не восстановлено. При покупке билетов на такие рейсы у туристов всегда есть риск, что авиакомпания не примет их на борт.

Кроме того, рейс может быть отменен в последний момент из-за отсутствия допуска от Росавиации. Один из последних подобных примеров — отмена рейса авиакомпании Royal Air Maroc из Касабланки, из-за которой в Марокко застряли около 100 российских туристов, – отмечает “Интерфакс”.

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

тринадцать − 10 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.