Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Эксперты подвели итоги года в сфере делового туризма

0
Кредиты наличными

О возвращении к показателям 2019 года в сфере бизнес-тревел можно будет говорить лишь через год

По оценкам экспертов агентства делового туризма «Аэроклуб», в 2020 году состоялась примерно треть командировок от уровня 2019-го, спрос со стороны бизнес-туристов на рейсы по России упал на 60%, а наиболее популярные у деловых путешественников города потеряли от 56 (Новосибирск) до 68 (Москва) процентов от былого бизнес турпотока, – сообщает наш корреспондент в городе на Неве.

«Пандемия внесла серьезные коррективы в ситуацию на рынке корпоративных путешествий: состоялось лишь 34% командировок от показателей прошлого года при прежнем ежегодном росте в 20-25%, – подчеркнула Юлия Липатова, генеральный директор агентства делового туризма «Аэроклуб». – В связи с постоянно меняющейся эпидемиологической обстановкой многие компании максимально сокращают свои командировки и деловые мероприятия. В этой связи о возвращении к показателям 2019 года можно говорить не раньше конца 2021 года».

Исследование показало, что число авиабилетов, приобретенных деловыми путешественниками в 2020 году, сократилось, по сравнению с прошлым годом, на 66%. При этом число командировок по России упало на 60%, а зарубежные поездки достигли лишь 16% от объема 2019 года.

Причем, если годом ранее доля зарубежных перелетов составляла четверть всех путешествий бизнес-туристов, в этом году она сократилась до 12%.

Эксперты отметили, что неизменно входившие в верхнюю часть рейтинга по числу деловых поездок в 2019 году представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики, а также сотрудники фармацевтических компаний и FMCG, значительно сократили число своих командировок.

В частности, фармацевтическая индустрия и FMCG были вынуждены сократить свои перелеты на 74%.

В меньшей степени ограничения сказались на представителях добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики, однако и число их командировок сократилось на 55%. Несмотря на пандемию, продолжили путешествовать представители финансовых и консалтинговых компаний (-60%), сотрудники компаний, обеспечивающих информационно-технологическое оборудование (-61%), а также представители ритейл рынка (-62%).

Таким образом, в топ самых активно летающих в 2020 году индустрий вошли представители добывающей и обрабатывающей промышленности, энергетики, ритейла и фармацевтики, FMCG, а также компаний, обеспечивающие информационно-технологическое оборудование.

Исследование показало, что, как и годом ранее, среди самых востребованных у деловых путешественников городов остались Москва, Петербург, Екатеринбург и Краснодар. При этом падение спроса на перелеты в столицу и Петербург достигло 68% и 67% соответственно, спрос на визиты в столицу Урала сократился на 61%, а в Краснодар – на 63%.

Замыкает пятерку Новосибирск, поднявшийся с седьмого места: падение спроса на перелеты в этот город составило 56%. Иркутск вошел в десятку самых востребованных у деловых путешественников городов, поднявшись с 14 позиции годом ранее и потеряв лишь 37% бизнес-туристов.

Самара опустилась на одну строчку: спрос на это направление составил 65%. Красноярск остался на восьмой строчке, как и годом ранее, потеряв лишь 54% бизнес-туристов. А Сочи, замыкавший в 2019 топ-5, переместился на 9 место – падение спроса на этом направлении у деловых путешественников достигло 68%. Сохранила свои позиции Казань, поскольку спрос на рейсы в столицу у представителей бизнеса Татарстана сократился на 59%.

Зарубежные поездки представителей бизнеса сократились на 84%: в заграничные командировки представители бизнеса РФ отправлялись в 2020 году в Беларусь, Казахстан и Турцию. На четвертом месте по востребованности оказались сравнявшиеся Германия и Великобритания, а на пятом – Италия. Годом ранее в топ самых востребованных стран у бизнес-туристов входили Германия, Беларусь и Франция.

«Значительное падение объемов в сфере делового туризма вполне объяснимо: за исключением первых двух месяцев года, а также августа-сентября, все остальное время это направление практически не работало, – констатирует глава компании «Леон элит тревел» Жанна Ямпольская.

Ограничения, введенные на проведение мероприятий, в т. ч. и деловых, серьезно подорвали экономику профильных компаний. И увы, пока никакой ясности на направлении нет и на ближайшее будущее».

/TOURBUS.RU

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

13 + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.