Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Российский турбизнес-2021: названы три варианта развития событий

0

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе рассказала журналистам о вероятных сценариях ближайшего будущего туротрасли

Будущее туриндустрии зависит от ряда факторов, важнейший из которых – эффективность вакцины от COVID-19. Исходя из этого можно спрогнозировать три сценария для туротрасли – пессимистичный, умеренный и оптимистичный, сообщила журналистам в среду исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

Очень многие туристы возлагают большие надежды на вакцины от коронавируса и ждут, что к марту уже можно будет ездить. Возьмем пессимистичный сценарий: вакцинация показывает низкую эффективность. Пандемия продолжается, появляются новые штаммы вируса, к марту ничего не заканчивается.

Если все пойдет так, то страны продолжат ограничивать въезд и выезд, внутри регионов будет плохая ситуация.

Тем не менее, количество желающих куда-то поехать все равно будет на уровне как минимум 40%. Как я уже говорила, это люди, готовые путешествовать при любых обстоятельствах”, — рассказала эксперт.

Она добавила, что при этом сценарии приоритетное значение будет иметь обеспечение безопасности и гарантии того, что ты не заразишься или не попадешь в рисковую ситуацию, а если вдруг заболеешь на отдыхе – тебе окажут помощь.

“Даже наши самые смелые туристы, которые готовы поехать всегда и везде, они все равно задают вопрос – а будет ли чисто в гостинице, что происходит в самолете, как дезинфицируются автобусы. В связи с этим будет расти доля автомобильного самостоятельного туризма. И это затронет не только внутренний рынок, но и выездной в той степени, в которой он будет открываться.

Как только откроются приграничные страны, доля автомобильного самостоятельного туризма будет увеличиваться, причем достаточно быстро. Из этого вытекает рост интереса инвесторов к созданию придорожной инфраструктуры, так как на этом можно будет заработать “, — отметила г-жа Ломидзе.

По ее словам, среди туроператоров укрепится сегмент, который обслуживает премиальный класс – поскольку вырастет доля обеспеченных туристов, а они предпочитают делегировать заботы об организации своего отдыха профессионалам.

При реализации пессимистичного сценария произойдет жесткая поляризация рынка. Безусловно, останутся крупные туроператоры в массовом сегменте, а также будут компании, работающие с премиум-путешественниками. Больше всего сложностей возникнет у средних и мелких компаний, которые не могут предложить уникальный продукт. Наибольший урон 2020 год нанес именно по среднему и бюджетному сегменту туриндустрии”, — сообщила эксперт.

При умеренно-оптимистическом сценарии начнется постепенное открытие границ с апреля-мая-августа 2021 года.

“В этом случае у нас осенью-зимой появятся открытые зимние направления, которые позволят компаниям удержаться на плаву, так как они очень важны. Внутри России зимой доходных массовых направлений нет, даже горнолыжка недостаточно массовая“, — отметила Ломидзе.

По ее словам, постепенное открытие создаст иллюзию возвращения к прежней жизни, и даже экономные туристы захотят отправиться в путешествие при условии гарантированного обеспечения безопасности отдыха.

“Начнут активизироваться онлайн-продажи, новые сервисы, возможности. Опять-таки будет тенденция к увеличению доли самостоятельного туризма, но медленнее, чем это происходило бы при пессимистическом сценарии. Выиграют те, кто сможет быстро подстроиться и предложить услуги в онлайне”, — считает эксперт.

Наконец, оптимистичный сценарий, по прогнозу АТОР, предусматривает, что вакцинация идет успешно во всех странах, уже к концу марта — в начале апреля становится понятно, что можно открывать транспортное сообщение, авиасообщение, границы между странами.

“Это был бы вообще радужный сценарий, который просто мгновенно даст отдачу туррынку, позволит сохранить его в той устойчивой конфигурации, которая есть сейчас. Если это получится, наш рынок туристический во всех сегментах (выездном, внутреннем, въездном) быстро достигнет уровня 2017 года”, — отметила г-жа Ломидзе.

“Ну и общее для всех сценариев в 2021 году – это повышении цен. Вопрос в том, насколько”, — заключила Ломидзе. По ее прогнозу, цены на отдых в России вырастут как минимум на 10%.

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.