Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Эксперты: «Отложенные налоги – это дамоклов меч для предпринимателей»

0
Кредиты наличными

Профессионалы сферы туризма и гостеприимства оценивают меры, предпринимаемые властями для помощи отрасли

«Отложенные налоги – это дамоклов меч для предпринимателей», – таким образом оценивают многие участники рынка туризма и гостеприимства меры, предпринимаемые властями для помощи отрасли.

Они уверены: в ближайшее время даже при позитивом развитии ситуации многие (в первую очередь небольшие) компании не смогут работать с прибылью – все заработанные деньги им придется отдавать в виде отсроченных налогов и кредитов, – сообщает наш корреспондент в Северной столице.

«Основная сложность ситуации, пожалуй, состоит в том, что сейчас невозможно ничего прогнозировать, – считает, в частности, совладелица Hotelinstinct и руководитель «Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья» по Северо-Западному федеральному округу Алена Енова.

Многие рассчитывают на то, что потом отсроченные налоги им «простят». Но давайте без фантазийности: платить их все равно придется: они будут висеть над бизнесом как дамоклов меч».

По ее мнению, если у предпринимателя нет «кубышки» и в ближайшее время заработать на рынке он не сможет, осенью, когда придет пора расплачиваться, масса предприятий отрасли не сможет этого сделать. «В течение 2-3 месяцев бездействия все ресурсы будут «проедены», – полагает она. – Поэтому надо заранее быть готовым к последующему развитию событий». И советует, в частности, искать какие-то другие варианты получения доходов, работающие даже в нынешней ситуации.

Эту точку зрения поддерживает и исполнительный директор Российского союза выставок и ярмарок (РСВЯ) Елена Ублиева. Выступая в рамках одной из недавних онлайн-конференций, она заявила, что главный конгрессно-выставочный комплекс Петербурга, «Экспофорум», тоже ищет варианты использования своих мощностей.

«В частности, речь может идти об использовании автомобильных стоянок под потребности автопроизводителей, а также ресурсов различных подразделений для оказания сторонних услуг, – говорит она. – Во всяком случае, сейчас мы рассматриваем все приемлемые варианты бизнеса, которые в нынешних условиях могут приносить доходы».

В свою очередь, сопредседатель комитета по туризму Американской торговой палаты в Петербурге Виктория Шамликашвили полагает, что механизмы, которые одобрены в России для поддержки бизнеса, во многом остаются лишь декларациями.

«Их воплощению в жизнь мешают бюрократия, сопротивление банков, противоречия в законодательстве и инертность властных структур, – считает она. – Прямые выплаты на зарплаты сотрудникам частных компаний, пострадавших от экономических последствий пандемии, в России составляют один МРОТ на человека в месяц, но даже на эти крохи не всякая компания имеет право из-за разного рода бюрократических неувязок».

По ее мнению, спасти ситуацию в целом могла бы беспроцентная ссуда на срок не менее 3 лет в размере уплаченных за 2019 год налогов и сборов.

«Это вариант системного решения вопроса поддержки несырьевого сектора экономики на период до шести месяцев, который позволил бы компаниям удержаться на плаву, расплачиваться по текущим обязательствам и сохранять рабочие места», – полагает она.

По материалам: www.tourbus.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.