AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Хостелы на волоске

0
RoomGuru

Хостелы на волоске

Госдума перенесла рассмотрение законопроекта о запрете хостелов в жилых домах. Надолго ли?

По информации СМИ, второе чтение может состояться в марте. Все идет к тому, что законопроект примут в его изначальной концепции. Смысл ее – в запрете размещения гостиниц и иных средств размещения, а также оказания гостиничных услуг и других услуг размещения в многоквартирном жилом доме. Открыть хостел в доме можно будет, лишь переведя квартиру в нежилое помещение и обеспечив отдельный вход. Потребуется также согласие квалифицированного большинства собственников других квартир.

Напомним, законопроект внесли в Госдуму в сентябре 2015 года в ответ на жалобы граждан. В мае 2016 года в первом чтении был принят законопроект № 876688-6 «О внесении изменения в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». Он предусматривал запрет на использование жилых помещений в качестве гостиницы, иного средства временного размещения, а также оказания в них гостиничных услуг и иных услуг размещения. Это встретило резкую критику со стороны не только экспертов рынка, отраслевых общественных организаций, но и Минкультуры. Второе чтение законопроекта постоянно переносилось.

Как отмечают эксперты, если будет принят жесткий вариант поправки в закон, то сохранятся только те хостелы, которые уже расположены на первых этажах. Другие хостелы не закроются, а уйдут в тень. Кроме того, новый запрет на размещение в жилых помещениях гостиниц и иных мест размещения коснется любых жилых помещений, а не только многоквартирных домов. А это, например, комнаты, которые сдают отдыхающим владельцы домов в Крыму и других курортных зонах. Их владельцы должны будут отказаться от бизнеса или переводить в разряд нежилого ту часть своего дома, где у них в сезон размещаются отдыхающие.

Ранее RTourNews.ru сообщал, что в России утверждено положение о классификации отелей.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 7 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.