Якутский мерзлотник – самый крупный естественный холодильник в мире
Ямальский полуостров находится под влиянием вечной мерзлоты в течение всего года. Поэтому, когда в середине 20-го века здесь был построен рыбоперерабатывающий завод, морозить рыбу решили с помощью ледяных пещер, а не обычных холодильников.
Перерабатывающий завод располагался в поселке Новый порт в устье реки Обь. Деревня была основана в 1920-х годах как промежуточный угольный бункеровочный порт, где суда, проходящие по Северному морскому пути, могли запастись топливом.
После создания рыбоперерабатывающего завода рыбное хозяйство стало основной отраслью нового порта.
Чтобы заморозить огромное количество рыбы, выловленной в арктических водах, необходимы большие холодильные установки. А зачем тратить дорогостоящую энергию на оборудование, если можно просто вырыть склад-холодильник прямо во льду?
В 1940-х и 50-х годах в подземных толщах древнего льда был вырыт огромный лабиринт тоннелей, где рыба может храниться до того, как она будет обработана, упакована и экспортирована в Западную Европу.
Якутский мерзлотник считается самым крупным в мире естественным холодильником. Лабиринты туннеля занимают площадь более 7000 кв.м, что соответствует размеру стандартного футбольного поля.
В течение всего года средняя температура внутри мерзлотника держится около -12 градусов по Цельсию. Одновременно здесь можно хранить приблизительно 2000 тонн рыбы.
Мерзлотник вырубали каторжники, сосланные в Сибирь во время правления Сталина. Потребовалось более десяти лет, чтобы рабочие смогли создать этот естественный морозильник с помощью обычных кирок и других ручных инструментов.
Огромный мерзлотник используется и по сей день. В 2008 году этому замечательному комплексу был присвоен статус мемориала регионального значения полуострова Ямал.
По материалам: tourweek.ru