AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Топ-10 удивительных птиц мира

0
RoomGuru

Умение птиц летать всегда восхищало людей и вызывало у них зависть. Птицы не перестают нас удивлять и на самом деле несравненно интереснее любых купле…

Топ-10 удивительных птиц мира

Умение птиц летать всегда восхищало людей и вызывало у них зависть. Птицы не перестают нас удивлять и на самом деле несравненно интереснее любых купленных в магазине наисовременнейших гаджетов – нужно только уметь это увидеть и понять. Птицы являются важной частью биосферы планеты, например, они помогают растениям размножаться, разнося по свету их семена. Количество их видов огромно, но здесь будут описаны ТОП 10 самых удивительных птиц мира.

1. Дивный шпательтэил

Топ-10 удивительных птиц мира

Малоизученная, редкая птаха, да ещё и с таким необычным названием живёт по опушкам густого леса, растущего по берегам реки Уцубамба. В её оперении присутствует множество контрастирующих цветов, наиболее заметными из которых являются белый, зелёный и бронзовый. В хвосте торчат 4 блестящих синих пера, формой напоминающие теннисную ракетку. Они переплетаются между собой, а их кончики имеют уже сине-фиолетовые оттенки. Хвост дивного шпательтэила достигает 15 сантиметров.
Впервые люди увидели этого колибри в 1835 году, когда их стал изучать англичанин Эндрю Мэтьюс. На грань вымирания этих маленьких пташек поставили угроза потери ареала обитания, малочисленность популяции (всего около 1000 особей) и активная вырубка лесов. В настоящее время дивный шпательтэил является фигурантом Красной книги. Американское сообщество по защите птиц в 2006 году решило высадить 30 000 саженцев кустарников и деревьев местных видов, чтобы расширить ареал обитания этого исчезающего вида. Остаётся надеяться, что эти птички сумеют выжить и размножиться, тогда и мы сможем узнать о них побольше.

2. Голубоногая олуша

Топ-10 удивительных птиц мира

Англичане называют эту птаху booby (от испанского «bobo», что значит «глупый», «клоун»). Они вполне оправдывают такое название своей доверчивостью и неуклюжей походкой. Голубоногие олуши совсем не боятся человека, к сожалению, им это часто обходится слишком дорого. У самцов на ногах видны ярко-голубые перепонки, которые с возрастом или с появлением болезней становятся бледнее. Это является отличным ориентиром для самок олуш, которые, выбирая самца для спаривания, обращают внимание на его ноги.
Голубоногие олуши имеют приличные размеры: длина тела самых крупных особей достигает 90 см, вес 1,5 кг, а размах крыльев у этой обитательницы моря – 2 метра. Голова у олуш небольшая, а прочный клюв имеет форму пики и окрашен в серо-голубой цвет.

3. Синеголовая райская птица

Топ-10 удивительных птиц мира

Синеголовая райская птица живёт в Индонезии, точнее на двух островах на северо-западе Новой Гвинеи (Вайгео и Батанта). Даже название говорит о её необычности – и действительно, она имеет необычный окрас и завивающиеся на хвосте перья. Спина синеголовой райской птицы имеет пурпурно-чёрный оттенок, на ней ярко выделяется жёлтая мантия, крупные ноги имеют насыщенный синий цвет, а головы самцов украшены коронами ярко-бирюзовых с чёрными полосами, которые даже ночью хорошо видны издали. Удивительно, но корону образуют не перья, а ярко окрашенный участок голой кожи.
Синеголовые райские птицы могут вырастать в длину до 16 см, а вместе с хвостом – и вовсе до 21 см. Их впервые снял в 1996 году на плёнку знаменитый Дэвид Аттенборо, который снимал для ВВС свой фильм «Аттенборо в раю». Чтобы снять птицу, естествоиспытатель использовал её нетерпимость к беспорядку – набросал рядом с её деревом листьев, а очаровательная чистюля тут же спустилась вниз и принялась за наведение порядка. Кстати, по умению быстро и лучше всего навести порядок на месте встречи самка и выбирает самца в брачный период. Неаккуратным и ленивым ухажёрам даётся решительный отказ. Самец, готовя сцену для брачного танца, обрывает все листочки на ближайших побегах, после чего садится на один из них и начинает демонстрировать возлюбленной свой яркий наряд, принимая то одну, то другую позу.

4. Чудная райская птица

Топ-10 удивительных птиц мира

Известные своими брачными танцами и ярким оперением чудные райские птицы обитают лишь в джунглях Новой Гвинеи. При этом самцы значительно отличаются от самок – у них на спине бархатно-чёрные перья, на груди сине-зелёная манишка и ярко-синий гребень на голове. Красновато-коричневые самки выглядят не так привлекательно, да им это и не нужно, поскольку их меньше чем самцов, поэтому и спрос на них всегда есть.
Для того чтобы привлечь самку, самцы устраивают великолепные брачные танцы: поднимают сзади чёрные перья, а спереди зелёно-голубые, формирующие своеобразный щит, после чего начинают в такт ими покачивать. Чтобы у самки не осталось и тени сомнения, кто лучше, самец ещё и громко поёт. Чудная райская птица при длине в 26 сантиметров весит 60-100 г. Селиться этот вид предпочитает на склонах горных хребтов острова Новая Гвинея, на высотах 1600-2300 метров над уровнем моря.

5. Блестящий кетцаль (квезаль)

Топ-10 удивительных птиц мира

Забавно, что слово «квезаль» обозначает и птицу, и денежную единицу. Дело в том, что в Гватемале так уважают эту яркую птаху, что поместили её изображение на национальный флаг и назвали в её честь свою национальную валюту.
Блестящий кетцаль является свободолюбивой птицей, если его посадить в клетку, то он наверняка погибнет. Говорят, что попавшие в неволю птахи умирают от разрыва сердца, которое не может справиться с лишением свободы. Именно это качество сделало квезаля символом Гватемалы.
Эти вольнолюбивые птицы селятся в прохладных горных лесах, которые тянутся от Мексики на севере до Панамы на юге. Летом они взмывают к облакам на 3000 метров, когда же идёт сезон дождей, то не поднимаются выше 1000 метров, поэтому разглядеть их непросто. Они и гнездятся как можно выше, выбирая самые высокие деревья и строя там гнёзда в 50 метрах от земли. К сожалению, в Центральной Америке подобных деревьев становится всё меньше, поскольку безрассудная хищническая вырубка лесов оставила мало мест, где кетцаль может селиться. Поэтому эта птица также попала в Красную книгу.

6. Чешуйчатая райская птица

Топ-10 удивительных птиц мира

Длинные зубчатые перья чешуйчатой райской птицы делают её внешний вид весьма необычным и ярким. У самцов во время брачного периода над глазами появляется красивое оперение, длина этих перьев достигает полуметра – очень много для птички, длина которой составляет каких-то 22 сантиметра, а вес менее 90 граммов. Самки чешуйчатых райских птиц не обладают столь необычным оперением, да и остальной наряд у них более чем скромный. Это не удивительно, ведь прекрасная половина в птичьем мире чаще всего бывает мужской.
Живёт этот вид райских птиц в Новой Гвинее, в лесах туманного пояса, находящихся на высотах от 1500 до 2900 метров. Их рацион питания весьма разнообразен, туда входят фрукты и насекомые. Самцы стремятся привлечь внимание самок, не только демонстрируя своё роскошное оперение, но и проявляя недюжинные вокальные способности. Самкам же обольщаться не приходится – свидание с красавцем продолжается недолго. Избранник не помогает ей строить гнездо, не выкармливает потомство, предпочитая вести беззаботную жизнь. Впрочем, и это поведение также типично для мира птиц.

7. Какапо

Топ-10 удивительных птиц мира

Среди всех попугаев самым странным можно назвать какапо – он ведёт ночной образ жизни и не умеет летать. Его также называют попугаем-совой. Эти странные птицы живут на островах Новой Зеландии – «страны птиц и рептилий». Какапо неспособны за себя постоять, поэтому становятся лёгкой добычей для любых местных хищников. Узнать этот вид можно по зелёному оперению, особому лицевому диску, большому серому клюву, короткому хвосту и ногам.
Размер какапо достигает 60 сантиметров, а его оперение очень мягкое – на брюшке зеленовато-жёлтое, а на спине мшисто-зелёное с чёрными полосками. Совиным попугаем его назвали за сходство оперения головы с тем, что есть у сов – его перья также образуют своеобразный лицевой диск. Нельзя сказать, что у какапо приятный голосок – он больше напоминает карканье простуженной вороны, которое вдруг может переходить в визг.
Какапо обитают во влажных новозеландских лесах. Они никудышные летуны и способны только планировать метров на 20-30, не более. В естественной среде эти птицы обычно обитают на земле, днём скрываются в норах, а в тёмное время суток выбираются наружу, чтобы найти пропитание. Их гнёзда часто располагаются в старых деревьях, полусгнивших пнях, расщелинах скал. Они являются выраженными вегетарианцами – питаются только соком растений и ягодами. В середине лета (январь-февраль) самки какапо откладывают пару яиц. Этот вид считается исчезающим и в данный момент фигурирует в Красной книге. Когда европейцы начали осваивать острова, то завезли сюда таких хищников, как кошки и крысы, которые стали главной опасностью для совиных попугаев.

8. Андский скальный петушок

Топ-10 удивительных птиц мира

Эту птицу называют ещё перуанским петушком. Она живёт в Андах по склонам ущелий, а также во влажных тропических лесах и речных долинах Перу, Боливии и Венесуэлы. Для этих птиц обязательным фактором является наличие поблизости горной местности, поскольку свои гнёзда андские скальные петушки вьют исключительно в скальных выступах.
На клюве самцов на самом деле нет никаких выростов, а то, что мы видим, как оранжевый гребешок полукруглого цвета, является двумя рядами перьев, которые проходят по всей голове и частично залезают на клюв. Яркий гребешок является постоянным признаком скальных петушков и даже после окончания брачного сезона он не исчезает, что характерно для многих других видов птиц. Необычным перуанского петушка делает не только его постоянный «гребешок», но и яркая расцветка остального оперения, а также забавные хрюкающие звуки, которые он издаёт.

9. Шриланкийский совиный лягушкорот

Топ-10 удивительных птиц мира

Странное название этой птицы вполне оправданно – «ротик» у шриланкийского лягушкорота действительно огромный и зияет, как у лягушки, а вот крючковатый клюв и плоскую широкую голову он позаимствовал у совы. Глаза на таком плоском лице смотрят вперёд, поэтому зрение у птицы бинокулярное, широкое.
В основном эти необычного вида птицы живут в Шри-Ланке и на юго-западе Индии. Они не слишком большие – длина 23 сантиметра. Лягушкороты издают звуки, напоминающие смех, и вот такими «пересмешками» они обмениваются информацией. Окраска самцов и самок лягушкорота отличается: если самцы имеют серое оперение, то самки – рыжеватое. Летают эти птицы очень плохо. Днём они спят, сидя на ветвях деревьев, а по ночам ловят насекомых.

10. Великолепный фрегат

Топ-10 удивительных птиц мира

У самцов этих морских птиц издали заметный ярко-красный горловой мешок появляется только в период размножения. Он способен раздуваться подобно воздушному шару и контрастирует с глубоким чёрным цветом остального оперения фрегата. Самки фрегата также чёрные, но грудь у них белая. Длинный серый клюв великолепного фрегата загнут на конце. Живут они на побережьях Калифорнии и Флориды. Большую часть жизни фрегаты находятся в полёте, могут погнаться за другими птицами, чтобы отнять их добычу – мелкую рыбу, медуз или кальмаров.

По материалам: www.rukivnogi.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 2 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.