AirHelp WW
Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте http://protuor.ru

Как не прогадать при съеме жилья?

0
RoomGuru

Как не прогадать при съеме жилья?

Возрастание спроса и предложений на аренду спровоцировано высоким ростом цен на недвижимость. Нередко, когда человек впервые собирается снять жилье, то ему приходится сталкиваться с многочисленными посредниками.

Люди, не имеющие опыта в этом деле, после поиска найти варианты жилья напрямую, все же вынуждены обращаться к посредникам и оплачивать им эту услугу.

Один из вариантов снять жилье без посредников – обратиться к друзьям и знакомым, прибегнуть к помощи социальных сетей с вопросом – сдают ли их знакомые жилье?

Обращаясь в риэлтерскую кантору, знайте, что выбор жилья будет намного больше. При этом предоставляется юридическая защищенность. Услуги агента, который сумел подобрать Вам жилье, будут взяты от 100% стоимости аренды.

Относитесь с осторожностью к увиденным объявлениям, где предлагают сдать жилье по заниженной цене под предлогом: срочно, напрямую от хозяина и т.д., которая является несколько ниже от рыночной стоимости. Хозяевам не выгодно сдавать жилье за низкую оплату. Ведь даже если у них возникла необходимость срочного отъезда, и они решили сдать жилье, есть возможность обратиться к агенту по недвижимости или поместить объявление на соответствующих сайтах в Интернете. Обычно первый звонок поступит уже через полчаса после появления вашей записи. Увидев объявление на столбе, которое  написано от руки, следует хорошо подумать, прежде чем позвонить. Ведь ваша личная безопасность будет под угрозой.

Перед тем как снять жилье, ознакомьтесь с  предложениями. Оцените свои финансовые возможности по поводу его оплаты. Первая оплата обычно состоит из оплаты жилья за месяц вперед плюс гонорар посреднику. Если такой суммы у вас нет, то разумно будет просмотреть объявления о жилье, расположенном не так близко к центру. Также обратите внимание на предложения аренды одной комнаты.

Ни при каких обстоятельствах не стоит оплачивать выбранное жилье, не посмотрев его. Не делайте этого, насколько бы вас не заинтересовало описание или даже выставленные фотографии, ведь после личного осмотра могут открыться факты, которые вас не устроят. Осматривая жилье, особое внимание обратите на сантехнику, в каком состоянии находится отопление, имеется ли горячая вода, тишину, окна и двери, включите самостоятельно плиту и любую другую работающую технику. Если что-то находится в не рабочем состоянии, а Вы все равно не передумали снимать это жилье, то все обнаруженные неполадки и повреждения следует внести в договор и обсудить с владельцем вопрос об изменении оплаты.

Оговаривайте, как Вам платить: только за квартиру или еще и за коммунальные услуги? При возможности попросите оплачивать услуги самостоятельно. Так Вы будете экономно пользоваться ими и, следовательно, это значительно уменьшит месячную оплату.

По дороге, когда пойдете смотреть жилье, обратите внимание на важные мелочи, такие как: где находится маршрутная остановка, парковка для автомобилей, развязка транспорта, какие магазины находятся рядом, насколько близко банкомат, базар, больница, аптека, имеется ли площадка для детей (если у вас дети). Очень важно ночное освещение: существует ли возможность идти по освещенным улицам, как освещен двор и безопасно ли там.

Уделите время для разговора с хозяйкой и соседями. Убедитесь, что они адекватны, чтобы потом никто Вас не раздражал – ни  внеплановые приходы хозяйки в квартиру с проверкой «порядка», ни пьяные соседи-дебоширы.

При выборе жилья большое значение имеет время года. В летний период всегда выбор жилья больше и цены становятся меньше. Уже  вторая половина августа считается студенческим переполохом – молодежь массово ищет квартиру или комнату, вследствие чего резко возрастают цены. К ноябрю восстанавливается нормальная стоимость, хотя выбор уже не тот – намного меньше летнего. Следует отметить, что нередко возникают трудности в поиске жилья перед праздником или городскими мероприятиями. В таких случаях ищите и бронируйте его заранее, приблизительно за месяц до событий. Если же вам нужен экономны вариант, тотут можно снять комнату в Питере посуточно.

Если нет особой срочности, то лучше потратьте месяц-другой на поиски и осмотр жилья. Это реальное время, чтобы подыскать именно ту квартиру, параметры которой Вас устроят во всем –  в цене и месторасположении. Если жилье понравилось – надо брать сразу, не исключено, что завтра оно окажется занятым.

При аренде через посредника, он предложит Вам несколько типовых договоров. Если Вы будете снимать жилье напрямую или  договорились с хозяйкой без посредников – то в таких случаях она умолчит о заключении договора. Но договорившись устно, Вы окажитесь в сложной ситуации и в любой момент можете оказаться выставленными на улицу. Это будет не обман со стороны хозяйки, а попросту у нее изменились обстоятельства, к примеру, вернулся сын домой, и ему необходимо где-то жить. Хозяйка своим звонком предупредит Вас, чтобы завтра, в лучшем случае через две недели или месяц, Вы освободили жилье. И с этим ничего сделать не получится, опять нужно заниматься поиском новой квартиры, ведь нет ни договора, ни прав.

Вывод, арендуя жилье, заключайте обязательно договор. Вы только приобретете, ничего не потеряв.

В Интернете можно найти типовой договор. В нем будут указаны условия, по которым Вы снимаете жилье (например, выполнение ремонта за счет следующей оплаты и т.д.), срок аренды (чтобы при любых обстоятельствах у вас была крыша над головой). В таких случаях заверять договор у нотариуса нет никакой необходимости. Но обязательно должны быть подписи: Ваша и хозяйки жилья.

По материалам: www.rthvictoria.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + семь =