Угрожает ли России овертуризм и надо ли с ним бороться?
Угрожает ли России овертуризм и надо ли с ним бороться?
С наступлением высокого сезона популярные европейские туристические города стали сообщать о новых мерах по ограничению числа туристов — они вводятся потому, что действующие не помогают. Эксперты Российского союза туриндустрии рассказали, угрожает ли такая проблема нашей стране и если да, то стоит ли бороться с овертуризмом.
От избытка туристов страдают многие города Европы – Дубровник, Мюнхен, Лиссабон, Милан, Зальцбург, но больше всего – Венеция, Барселона, Амстердам.
В этом сезоне Венеция, которая уже запретила заходы круизных лайнеров, начала борьбу с однодневными туристами, введя для них налог. Число членов туристических групп власти ограничили до 25 человек.
Барселона борется с овертуризмом уже почти 10 лет, поток туда рекордно растет с 2010 года. Ее жители атаковали туристические автобусы, расписывали стены лозунгами «Туристы, убирайтесь домой!», обливали краской отели. Власти тоже не сидят сложа руки – туристам запрещено сидеть на ступеньках соборов, дворцов, с них берется плата за вход туда, куда раньше можно было зайти бесплатно, например, в парк «Гуэль». Пандемия сгладила этот конфликт, но с восстановлением потоков он разгорается вновь. Меры готовятся уже более серьезные – с 2028 года в Барселоне запретят сдачу в краткосрочную аренду частного жилья. Следующая цель — круизные лайнеры, на однодневные заходы которых повысят налог.
Несмотря на все меры, в 2023 году Венецию посетили 30 млн туристов при населении города менее 300 тыс., Барселону – 26 млн. В Амстердаме решили не доводить до опасной черты и начали заранее вводить ограничительные меры, чтобы поток не успел перевалить за 20 млн. Город отказался от рекламы себя как туристического направления, ввел ограничения на строительство сувенирных магазинов в центре, повысил турналог.
В России пока задача правительства – увеличивать турпотоки, и в ее реализацию вкладываются большие средства. Однако в 2019 году въезд в страну достиг такого уровня, что ведущие музеи – Кремль, Эрмитаж, Екатерининский дворец – уже с трудом справлялись с нагрузкой. Сейчас объемы въездного туризма больших проблем доставить не могут, но с 2021 года идет взрывной рост внутреннего потока. Несмотря на обширную географию, 50% его объема, по оценкам экспертов, приходится на пять регионов – Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская область и Краснодарский край.
В частности, очень быстро растет турпоток в обе столицы. Так, по данным интернет-магазина туров «Слетать.ру», спрос на поездки в Санкт-Петербург с 2021 года вырос более чем на 60%. А бронирование квартир в городе, судя по данным «Твил.ру», выросло за этот период более чем вдвое.
«Однако об избытке туристов в Санкт-Петербурге говорить рано. Как свидетельствует статистика, город наращивает турпотоки, расширяет аудиторию, повышает возвратность гостей, но количество гостей еще только стремится к допандемийному уровню», — считает директор Российского союза туриндустрии на Северо-Западе Екатерина Шадская.
По ее словам, речь идет не об овертуризме, а пиковых нагрузках в высокий сезон.
«В периоды школьных каникул мы наблюдаем высокую загруженность классических музеев, но эта проблема в значительной степени нивелируется развитием объектов новой туристской географии. Пиковая загрузка отелей отмечается в период белых ночей, праздника выпускников «Алые паруса», но средняя за полгода не превышает 60%», — пояснила она.
С ней согласны в петербургском «Музее Фаберже», основу собрания которого составляет крупнейшая коллекция шедевров фирмы Карла Фаберже в Шуваловском дворце.
«В прошлом году музей посетили 710 тыс. гостей. В этом году, по итогам первого полугодия, мы наблюдаем рост примерно на 20%. Надеемся, эта тенденция сохранится до конца года. Стараемся управлять потоками посетителей и не допускать перегрузки залов, чтобы гости могли спокойно осматривать витрины с драгоценными экспонатами. Входные билеты и экскурсионные сеансы продаются на определенное время. Петербург — один из самых красивых городов в мире. Считаем, что ему есть куда расти, количество туристов в музее может и должно быть в два раза больше», — сообщили в пресс-службе музея.
По словам директора компании «7 холмов» Ирины Левиной, Москва сейчас также переживает пик спроса.
«Есть проблемы с размещением, в столице в целом уже чувствуется нехватка отелей 4-5*, а некоторые особо популярные комплексы, например, «Измайлово», сталкиваются с большим наплывом туристов. Правда, в прошлом году было еще сложнее, тогда спрос вырос очень резко, в Москве не хватало туристических автобусов, и мы были вынуждены обращаться даже в соседние области», — сказала она.
Тем не менее, эксперт полагает, что столичный рынок также пока далек от насыщения и турпотоки можно и нужно перераспределять.
«Это точно не овертуризм, и решения для снижения пикового спроса есть не только у самого города, но и у турфирм. Мы, например, стараемся убедить агентства, с которыми работаем, не посылать туристов в пиковые даты – в их же интересах. Объясняем, что если они приедут в более спокойное время, то впечатления от города будут сильнее. Многие туристы хотят приехать в Москву на новогодние каникулы, но она в это время сильно переполнена. Нам удавалось убедить своих партнеров перенести группы на после каникул – и люди были потом очень благодарны, получив возможность посмотреть столицу спокойно, без суеты и толп. И в масштабах города нужны такие действия по диверсификации потока, например, проведение фестивалей, различных событий в низкий сезон. И это реально работает», — пояснила эксперт.
Казань – еще один город России, спрос на который остается стабильно высоким последние пять лет.
«Да, у нас продолжает расти поток туристов, но параллельно растет число турфирм, кафе, гостиниц, строятся новые дороги, обустраиваются берега рек, пляжи, открываются глэмпинги. Туризм – не обуза, а драйвер нашего развития. И аналогичную ситуацию я вижу у соседей – в Уфе, Самаре, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге. Не вижу, что жители Казани как-то остро реагируют на наплыв туристов. Срабатывает «кодекс гостеприимства», который стали активно продвигать в городе несколько лет назад в связи с празднованием 1000-летия Казани, а потом с проведением Универсиады», — рассказала генеральный директор бюро путешествий «Казань» Елена Илькун.
По прогнозу Минэкономразвития, в 2024 году число турпоездок по России должно превысить 90 млн, а к 2030 году – вырасти до 140 млн в год.
По материалам: rtournews.ru