Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Нужно ли вносить сведения о деловых турах в «Электронную путевку»?

0

Нужно ли вносить сведения о деловых турах в «Электронную путевку»?

В Минэкономразвития ответили на часто возникающий вопрос, обязаны ли компании передавать данные в ГИС «Электронная Путевка» при оказании услуг в сфере корпоративного и делового туризма.

Как пояснил регулятор, деятельность по организации служебной командировки сотрудника организации на основании письменного решения работодателя не может быть определена в качестве туроператорской. Соответственно, сведения в ГИС «Электронная путевка» передавать не требуется.

Объяснение этому Минэк привел такое: согласно ст. 1 закона 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» туроператором осуществляется формирование, продвижение и реализация туристу туристского продукта, включающего услуги по перевозке и размещению, оказываемые за общую цену по договору. При этом под туристом следует понимать физическое лицо, временно выезжающее с постоянного места жительства с туристскими целями и не предполагающее занятие деятельностью, связанной с получением дохода от источников в стране (месте) временного пребывания.

А исходя из положений Трудового кодекса Российской Федерации, а также постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки», служебной командировкой признается поездка работника на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Таким образом, при заключении агентством делового туризма договора с другой компанией о предоставлении услуг по организации служебной командировки сотрудников предметом данного договора не выступает комплекс услуг, входящий в туристский продукт.

Отметим, что в такой такой трактовке льгота туроператоров внутреннего туризма по НДС не распространяется на сферу делового туризма. Что, впрочем, не является большой проблемой для рынка по причине массового использования компаниями УСН.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два + одиннадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.