Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Когда групповая перевозка детских групп по железной дороге обходится дороже индивидуальной

0

Когда групповая перевозка детских групп по железной дороге обходится дороже индивидуальной

Детские групповые железнодорожные перевозки – один из самых сложных сегментов организованного туризма. О том, что сдерживает его развитие и как туроператоры хотели бы взаимодействовать с РЖД в этой сфере, шла речь на стратегической сессии Российского союза туриндустрии, прошедшей в Госдуме с участием представителей нижней палаты парламента.

«Как показал наш опрос, 90% туроператоров готовы запускать свои туристические поезда, если они смогут получить доступ к инфраструктуре РЖД. Но взять у монополиста вагоны в аренду довольно сложно», — сказала руководитель комиссии РСТ по железнодорожному транспорту Сусанна Старцева.

Наибольшие трудности, по ее словам, ждут туркомпании при организации детской групповой железнодорожной перевозки. В этой сфере очень много ограничений, которые практически не дают путешествовать детям без родителей.

«Перевозчик всегда брал на себя обязательство обеспечить детские группы местами с доступной стоимостью. То есть, если у него не хватало плацкартных вагонов для поданного операторами летнего детского плана, то он предоставлял купейные места, но по цене плацкарта. В этом сезоне перевозчик не имеет права, то есть не отказывается, а не может предоставить купейные места по цене плацкарта. РСТ активно включился в эту проблему, руководство РЖД и ФПК нас услышало, достигнуто некоторое снижение, но вопрос полностью не решен, отложен до сентября», — пояснила эксперт РСТ.

Как отметила Сусанна Старцева, детский железнодорожный туризм получается дорогим.

«Мы подсчитали затраты на одного туриста из детской группы. Например, на маршруте Новосибирск — Иркутск при группе 40 детей плюс 4 сопровождающих цена билета на ребенка с соблюдением всех норм и правил групповой перевозки составит 5101 рубль в одну сторону. А стоимость билета на взрослого составляет 5050 рублей. Очевидно, что 10 200 рублей за проезд ребенка в плацкарте Новосибирск — Иркутск и обратно дороговато», — сказала Старцева.

Представитель РСТ обратила также внимание на разницу в стоимости железнодорожного проезда для индивидуальных туристов и в составе группы.

«Индивидуальный тариф обходится дешевле. Групповая цена с учетом заявочного и других сборов всегда выше. При этом у индивидуального пассажира еще есть и программа лояльности, для групповых – нет. Плюс индивидуал может отказаться от билета за 8 часов до отправления поезда, а туристическая группа – только за семь суток. Иначе штраф. Аналогично с выбором уровня комфортности. Индивидуальный пассажир – по желанию, групповой туристический — по остаточному принципу», — сказала Старцева.

В РСТ полагают, что, если не хватает плацкартных вагонов, надо или строить новые, или возить детей в купейных по цене плацкартных, а выпадающие доходы компенсировать перевозчику. Детские группы нельзя возить без вагонов-ресторанов, а их не хватает, соответственно надо или пересмотреть нормы питания, установленные Роспотребнадзором, или организовать питание на станциях.

«Очень важно также разработать тариф для детских организованных групп. От заявочного сбора надо отказаться или хотя бы сократить, чтобы льготный по идее детский билет не становился в итоге дороже взрослого. И заменить требование о предоставлении в поезд с детьми медика на человека, обученного оказанию первой помощи. Сейчас необходимость возить с собой действующего медика — реальная головная боль, так как найти, особенно летом, специалистов, желающих просто сопровождать детей, немного. Мы ищем, платим им, и эти наши расходы ложатся на плечи туристов. Но в сложном случае медик все равно оказать помощь не сможет. У детей нет с собой медкарты, так что, в случае чего, приходится вызывать скорую помощь», – пояснила эксперт РСТ.

«Наконец, было бы справедливо, если бы государство нашло средства, чтобы распространить 50-процентную льготу на проезд во время обучения на всех детей страны независимо от того, какое образование они получают. Сейчас студенты колледжей или техникумов должны покупать билет по полной цене, хотя им 16 лет, а их ровесникам, которые остались в школе, 50% оплачивает государство», — сказала она.

По словам Сусанны Старцевой, благодаря совместным усилиям РСТ и РЖД удается решать многие проблемы. Один из свежих примеров – организаторы детских групповых перевозок и родители получили доступ к списку рационов питания, предлагаемых РЖД для организованных детских групп. Теперь туроператоры не заключают прямые договоры с поставщиками питания, эта услуга предоставляется при оформлении билета.

«Нам удалось договориться с ФПК о размещении на сайте РЖД списка рационов питания. Решив эту проблему, РСТ оказало помощь не только организаторам детских перевозок, но и родителям, которые могут ознакомиться с рационом питания, чтобы, например, избежать обострения аллергии у ребенка, и т.д.», — сказала глава комиссии РСТ по железнодорожному транспорту.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.