Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Виза на Шри-Ланку останется для россиян бесплатной

0

Правительстьво страны изменило принятое ранее решение, которое могло негативно сказаться на российском турпотоке на остров

Как сообщает сегодня «Интерфакс», правительство Шри-Ланки на заседании в понедельник после бурного обсуждения визового режима для въезжающих в страну иностранцев решило сохранить действующий порядок, при котором самая дешевая виза на 30 дней стоит $50, а туристы из семи стран мира, в том числе России, могут получить ее бесплатно, сообщает офис президента страны.

«На заседании кабинета министров было подтверждено, что бесплатная виза, предлагаемая в настоящее время гражданам Индии, Китая, России, Японии, Малайзии, Таиланда и Индонезии, будет действовать и дальше», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что оформлением виз будет заниматься департамент иммиграции.

Отметим, что 3 мая принимающие компании сообщили российским туроператорам, что с 1 июня стоимость визы на Шри-Ланку составит $75 для туристов всех возрастов. Для оформления виз начиная с 17 апреля правительство привлекло частную компанию VFS Global, упразднив прежнюю государственную систему электронных виз Eta.

В результате выросла не только стоимость визы, но и сборы за ее оформление. С учетом сборов туристам надо было бы заплатить за въезд на Шри-Ланку $102,5 на человека.

До ноября 2023 года виза стоила $50-60, а для детей до 12 лет была бесплатной. В конце ноября власти Шри-Ланки отменили плату за визы на зимний сезон для граждан семи стран сначала до конца марта, а затем продлили режим бесплатных виз до конца мая.

Как отмечают СМИ Шри-Ланки, решение о привлечении VFS Global вызвало резкую критику со стороны и оппозиции, и представителей турбизнеса. Последние призвали президента Ранила Викремесингхе сохранить визовый сбор для иностранцев на прежнем уровне $50, чтобы поддержать туристическую отрасль острова.

Как мы сообщали вчера, ранее в Российском союзе туриндустрии (РСТ) выразили опасения, что турпоток из России на Шри-Ланку сократится из-за отмены бесплатных виз и повышения платы за них.

По данным Погранслужбы ФСБ РФ, Шри-Ланке в 2023 году на побывало 122,5 тыс. россиян, что в 4 раза больше, чем в 2022 году и допандемийном 2019.

За январь-март нынешнего года из России приехало 91,2 тыс. туристов, что больше на 14%, чем за аналогичный период прошлого года. Всего за три месяца остров принял 635,7 тыс. иностранных гостей, то есть на россиян пришлось почти 15% общего въездного потока.

/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.