Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Турция — самое популярное зарубежное направление у россиян этим летом

0

Турция — самое популярное зарубежное направление у россиян этим летом

Эксперты Российского союза туриндустрии оценивают рост выезда российских туристов за рубеж на майские праздники в 15-20% по сравнению с прошлым годом. Всего по их оценкам в зарубежные поездки отправятся порядка 600 тыс. человек. Большинство – в Турцию, Арабские Эмираты, Египет.

По словам заместителя директора компании Fun&Sun Александра Сирченко, в этом году на продажах летних туров заметно сказался отложенный спрос на Турцию.

“В прошлом году страна была довольно дорогой, а в этом, благодаря взвешенной политике местных отельеров, оказалась даже дешевле многих других зарубежных направлений. На Турцию сейчас приходится в целом не менее 40% от общего зарубежного спроса. Для сравнения, Египет занимает 25%, ОАЭ – 15%. Востребован также Таиланд, что необычно для летнего периода. Но такой тренд есть – туристы летом хотят ехать и в Таиланд”, — сказал он.

По словам Александра Сирченко, в среднем Турция, Египет, Эмираты, если брать минимальные чеки в расчете на одного человека на неделю, стоят примерно одинаково.

“Стоимость начинается от 60 тыс. рублей. Однако туры по минимальным ценам не так сильно востребованы, туристы выбирают лучшие условия проживания, дополняют свой отдых экскурсиями. Поэтому средний чек по всем трем странам составляет примерно 100-115 тыс. рублей на человека за неделю. По Таиланду он может быть чуть больше из-за длительного перелета”, — уточнил эксперт.

По его прогнозу, выездной туризм вырастет в этом году на 15-20%.

“В отличие от растущего ежегодно на 10% внутреннего туризма, выездной к настоящему моменту восстановился только на 50-55% по сравнению с допандемийным уровнем. И если мы сейчас увидим рост в 15%, то к концу года можно будет говорить о восстановлении выездного туризма на 70% по сравнению с 2019 годом. Мы с оптимизмом смотрим на нынешний сезон, видим рост и спроса, и реальных продаж, которые идут сейчас, например, по раннему бронированию”, — сказал Александр Сирченко.

Заместитель генерального директор туроператора “Аnex” Яна Муромова подтвердила, что главные зарубежные направления выезда – Турция, Египет, ОАЭ, Таиланд, Куба.

“Это основные массовые страны. Всё остальное крупные выездные туроператоры добирают уже на регулярной авиаперевозке, на динамическом GDS-пакетировании, где у них гораздо ниже риски», — сказала она.

Путешествия в европейские страны, по словам Яны Муромовой, сейчас имеют свою специфику — это связано с визовыми сложностями. Ограниченное количество стран предоставляет возможность нашим туристам получить шенгенскую визу и теперь россияне включают эти государства  в маршруты своих путешествий.

“Туристам приходится лететь в свою страну назначения через остановку в той стране, в которой они получили шенгенскую визу. И это неплохо, это показатель того, что туризм ничто не может остановить. И мы, как те представители, которые имеют принимающие компании в том числе и в закрытых на сегодняшний день странах для наших туристов, можем помочь им в их желании побывать на Эйфелевой башне или съездить куда-нибудь на Сицилию”, — отметила Яна Муромова.

Вице-президент РСТ Дмитрий Горин обратил внимание на тенденцию увеличения количества  организованных туристов в выездном туризме. Это объясняется в том числе безопасностью — в случае возникновения форс-мажорных ситуаций, россияне могут рассчитывать на помощью туроператоров.

“Сейчас эта доля превышает 80%, а по отдельным направлениям даже выше. Одновременно на нашем рынке меняется соотношение внутреннего и выездного туризма. Если год назад на международные поездки приходилось 20% от общего объема поездок, то сейчас их доля составляет 25%, а внутренних – 75%. Баланс важен, потому что это создает здоровую конкуренцию, помогает сдерживать цены на внутреннем рынке. Например, то, что Турция не повысила цены в этом году, хорошо и для цен внутри России”, — заметил эксперт.

Он привел в пример недавнюю кризисную ситуацию в ОАЭ, возникшую из-за резкого ухудшения метеоусловий.

«Организованные туристы в первую очередь возвращаются в Россию. Это миссия туроператоров, это затраты туроператоров. Совсем недавно в ОАЭ мы столкнулись с беспрецедентной историей из-за метеоусловий. Аэропорт не справлялся, но организованные туристы жили в гостиницах и туроператоры делали все, чтобы их отдых был комфортным. 1200 рейсов было одновременно отменено. Отдых организованных туристов был продлен, были переоформлены новые билеты для них”, — напомнил Дмитрий Горин.

Всего сейчас, по его словам, открыто 38 стран для прямых перелетов из России, и это позитивно сказывается на выездном туризме. Прямые перелеты дешевле, а авиаперевозка составляет до 50-70% стоимости турпакета. На стоимость авиабилетов также влияет общий объем перевозки на направлении.

“Наглядный пример – Турция. В 2022 году, одном из самых сложных для туриндустрии, перевозки было мало, авиабилет стоил 60 тыс. рублей. Сейчас ее достаточно и цена опустилась до 35 тыс. рублей, несмотря на высокий курс валюты. Возможности развивать международный сегмент перевозок есть. По итогам марта 2024 года, согласно официальной статистике, рост внутренних перевозок составил 2,6%, а международных, выполняемых российскими авиакомпаниями – 22% по сравнению с прошлым годом», — сказал Дмитрий Горин.

Он добавил, что в этом году майские каникулы очень успешны, объемы продаж по раннему бронированию у туроператоров выше на 30%, чем год назад, а по каким-то направлениям даже на 40%.

“Около 3 млн наших граждан будут путешествовать по стране, из них через туроператоров порядка 800−900 тыс., как мы оцениваем. За рубеж отправится не менее 600 тыс. российских туристов, в основном через туристические компании”, — сказал Горин.

Важнейшим направлением, по его словам, остается Турция. В прошлом году там побывало 6,2 млн россиян, причем 5 млн – через туроператоров.

“В этом году мы надеемся, что, благодаря взвешенной политике отельеров, стабильному курсу валют, эта цифра может достигнуть 7 млн и более. Рассчитываем на рост организованного туризма в целом на выездном рынке. Цифра в 8 млн, которая была в прошлом году, в этом однозначно вырастет и может достигнуть не менее 10 млн поездок”, — сказал вице-президент РСТ.

По его словам, для россиян открыты 100 стран, где действует либо безвизовый режим, либо упрощенные визы.

“Все популярные у наших туристов направления — де-факто безвизовые: Турция, Египет, Объединенные Арабские Эмираты, Таиланд. Большой потенциал у безвизовых Кубы, Туниса, Марокко, у Африки. В странах Ближнего Востока, куда сейчас самая удобная логистика, рано или поздно появится свой Шенген, упрощенный въезд, они уже идут по этому пути. Также надо помнить, что открыта Африка, есть возможность путешествовать в Латинскую Америку”, — сказал Дмитрий Горин.

“Одновременно восстанавливается туризм в Европу. Это, конечно, уже не 4 млн виз, выданных россиянам в 2019 году, а всего оценочно 600 тыс. Тем не менее, это не просто визы – это путешествия по Европе”, — уточнил эксперт.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 4 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.