Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Российским туристам предоставят возможность бронировать номера по невозвратным тарифам

0

Российским туристам предоставят возможность бронировать номера по невозвратным тарифам

Минэкономразвития разработал законопроект о введении невозвратных тарифов для гостиниц, предполагается, что он вступит в силу с 1 марта 2025 года.

«Законопроект предоставляет возможность устанавливать как возвратный, так и невозвратный тариф для гостиниц, а туристам – возможность выбора каким тарифом воспользоваться. Так, после вступления закона в силу потребитель сможет выбрать невозвратный тариф и сэкономить на размещении, или выбрать возвратный тариф и обезопасить себя в случае отмены поездки», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Согласно текущему законодательству, гостиница может финансово компенсировать простой номера за первые сутки проживания только если турист не подал заявление об отказе от гостиничных услуг. В остальных случаях объекты размещения терпят издержки.

Как отмечают авторы, годовая недополученная прибыль гостиничной отрасли от отказов потребителей от бронирования номеров составляет более 20 млрд рублей в год. При этом, потери доходных поступлений бюджета от одного только налога на прибыль организаций могут составлять до 4 млрд рублей.

«Ожидается, что принятие законопроекта увеличит доступность проживания для гостей благодаря возможности бронирования по более низким ценам, а гостиницам позволит более эффективно планировать свою деятельность и снизить издержки», — говорится в пояснительной записке.

Согласно документу, к октябрю законопроект планируется внести в Госдуму. В январе 2025 года ожидается одобрение закона Советом Федерации, подписание президентом – в феврале, а вступление его в силу – с 1 марта.

Ранее в Российском союзе туриндустрии поддержали инициативу по введению невозвратных тарифов в гостиницах. Их узаконивание позволит снять с объектов размещения риски недозагрузки, а стоимость номера для потребителя может снизиться на 10-15%, считают в РСТ.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + двенадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.