Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Туристические власти Москвы и Петербурга поделились планами совместного продвижения на 2024 год

0

Туристические власти Москвы и Петербурга поделились планами совместного продвижения на 2024 год

31 января состоялась пресс-конференция в формате телемоста Санкт‑Петербург – Москва, посвященная итогам программы межрегионального сотрудничества в туристской отрасли двух регионов за 2023 год, а также совместным планам на 2024 год. В мероприятии приняли участие председатель Комитета по развитию туризма Санкт‑Петербурга Сергей Корнеев, председатель Комитета по туризму города Москвы Евгений Козлов и руководитель проектного офиса «ПроГород» Ксения Титова.

Основной акцент во время пресс-конференции был сделан на развитии совместной программы «Два города – миллион впечатлений». Она была запущена летом 2021 года с целью объединить современный туристский потенциал двух мегаполисов. Путешественникам предлагается посещение обеих интереснейших туристских центров нашей страны в том числе в рамках одной поездки.

Санкт‑Петербург и Москва – лидеры по популярности у отечественных туристов. Оба мегаполиса имеют большое количество разнообразных туристских предложений: от музеев и ярких событий до гастрономии – и ведут работу по синхронному развитию сферы туризма.

«За 2023 год единая туристская территория, включающая Санкт‑Петербург и Ленинградскую область, приняла 20% общего числа внутренних туристов России. Значительная часть гостей по-прежнему приезжает в Петербург из Москвы и Московской области. В то же время взаимное сотрудничество позволило привлечь в наш город новых туристов из крупных городов, регионов России и из-за рубежа. Обе столицы объединяют свои ресурсы, рассказывая о лучших предложениях для путешествий в нашей стране. Мы ведем совместную информационную кампанию, куда постоянно добавляем новые программы, маршруты и точки притяжения. В том числе – объекты новой туристской географии Петербурга. Наше партнерство дает результаты, и его нужно развивать», – отметил Сергей Корнеев.

В ходе пресс-конференции было отмечено положительное влияние на прирост турпотока событийного туризма.

«Уверен, что этот опыт взаимодействия позволит реализовать наши дальнейшие планы. Еще одним примером сотрудничества стала организация ознакомительного тура для китайских туроператоров и СМИ. Мы показали возможности Москвы и дополнили их знаниями о туристических возможностях и инфраструктуре Петербурга. Таким образом, у наших гостей сложилось понимание о двух важных туристических субъектах РФ, которые работают в паре. У нас есть аналогичные проекты на этот год, с радостью сообщим о них позже», – сказал Евгений Козлов.

На сегодняшний день общим приоритетом для городов является семейный туризм. 2024 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом семьи. Лидеры туристской отрасли считают, что это хороший стимул для формирования новых предложений, создания новых туров и развития инфраструктуры городов.

Ксения Титова рассказала о первых итогах разработки туристской схемы «Из Москвы в Санкт‑Петербург», которая реализуется в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Макротерритория, куда входят оба региона, имеет самую высокую долю возвратных туристов, огромное число культурных объектов, экскурсионных продуктов и что самое важное – наличие развитой транспортной системы и перспектива ее дальнейшего развития.

Отметим, что около 35% гостей Северной столицы совмещают путешествие в Петербург с поездкой по маршрутам Серебряного ожерелья Северо-Запада России. Кстати, в прошлом году к ним добавились два национальных туристских маршрута: «Петербург. Петр. От первого камня до небоскреба» и «Санкт‑Петербург. Новая география». Если же говорить о прогнозе, то к 2030 году количество поездок по макротерритории предположительно может увеличиться на 20 млн. Москва и Петербург останутся ключевыми «магнитами» общего турпотока, их доля составит не менее 55,8%.

Сейчас идет разработка мер по улучшению транспортной инфраструктуры, что позволит сократить время на поездку между городами. Ведется работа по увеличению пропускных способностей ключевых аэропортов, а также реконструкция и строительство новых автомобильных дорог.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − девять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.