Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

РСТ провел стратегическую сессию по проблемам детского туризма

0

РСТ провел стратегическую сессию по проблемам детского туризма

Российский союз туриндустрии провел 19 января стратегическую сессию «Детский, семейный и молодежный туризм». Обсуждалась организация детских и школьных групповых однодневных турпоездок. По статистике туроператоров, на них приходится 87% детских выездов, но они практически не регламентированы.

«Мы не раз поднимали этот вопрос. Когда организацией однодневных поездок занимается школа или исполнителем является юридическое лицо, это делается официально, все понятно с оплатой, безопасностью и качеством. При этом опрос, проведенный еще в 2021 году, показал, что 63% родителей не вникают, как и с кем заключен договор и есть ли он вообще. Также распространена практика, когда за организацию поездки берутся родители, порой не понимая, какую ответственность за жизнь и здоровье чужих детей они на себя возлагают. Нередко заказывают автобус, не всегда соответствующий требованиям к перевозке детей. В результате возникает немало проблем, прежде всего, с безопасностью», — сказала руководитель комитета РСТ по детскому и семейному туризму Олеся Мулиер.

Она отметила, что никакая просветительская деятельность на эту тему не ведется. И нет государственного интернет-ресурса, где была бы собрана вся необходимая информация.

По ее словам, исправить ситуацию могли бы поправки в отраслевой закон, вводящие понятие именно детского туризма. Сейчас он объединен с детским отдыхом, и это создает некоторую путаницу.

Глава комитета РСТ по правовым вопросам Георгий Мохов согласен, что надо более четко очертить круг требований к организациям, которые занимаются детским туризмом.

«Предлагаются поправки в отраслевой закон, которые дадут дополнительные характеристики этого вида туризма, но пока не получается в силу его межотраслевого и межведомственного характера. Эта деятельность охватывает много смежных инстанций, и унифицировать требования очень сложно. И как только мы начинаем сводить сферу деятельности только до туроператоров, то сразу резко сокращаем список возможных организаторов таких поездок. Поправки в закон, на мой взгляд, не решат проблемы. Возможно, нужен подзаконный акт, межведомственные нормативы, чтобы очертить круг организаторов. Как вариант, помогло бы расширение надзора в этой сфере, что поможет ограничить расширение серого рынка в этом виде туризма», – сказал юрист.

Замглавы комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко полагает, что нужен законопроект, который бы определял права туроператоров, школ и родителей при организации такого рода поездок.

Еще одна проблема детского туризма – зарегулированность. По словам руководителя комитета РСТ по автобусным поездкам Марины Лабутиной, это выражается, прежде всего, в избыточном количестве документов, которые необходимо представить официальному организатору поездки.

«Речь идет о 15-20 разных документах и списках, которые надо представить не только онлайн, но и в бумажном виде, хотя они уже есть в электронном виде. Бумажный пакет документов надо сокращать однозначно. Кроме того, есть требования, которые дублируют друг друга. Зачем, например, директору школы подавать данные о правах водителя, который повезет детей, если они уже есть в МВД», – заметила эксперт.

С ней согласна замминистра по вопросам туризма Архангельской области Анна Тютрина. Она считает, что пакет документов при сокращении должен быть обязательно унифицирован для всех регионов. Возможно, решению этой проблемы поможет создание единого сервиса для всех субъектов. Над этой идеей работают сейчас в Ростелекоме.

«Мы сейчас пишем проект такого решения. Сервис должен оптимизировать межведомственное взаимодействие, заключение договоров, число документов при организации поездок детских групп и систему оплаты», – сказал руководитель направления Ростелекома Роман Кузьменко.

Одновременно, как полагает Олеся Мулиер, сервис дал бы статистику детского туризма, так как сейчас она разрознена. «На данный момент статистику выездов можно было бы вывести, отталкиваясь от уведомлений ГИБДД, но там фиксируются выезды не только с целью путешествий, а еще поездки спортивных команд, творческих коллективов и пр. В итоге объемов детского туризма не знает никто. Не исключаю, когда такая статистика появится, то может оказаться, что количество детских однодневных групповых поездок и многодневных туров в стране не меньше, чем индивидуальных туристических. Объем детского рынка явно недооценен», – говорит она.

В мероприятии приняли участие предприниматели, ведущие эксперты отрасли, представители федеральных и региональных органов власти, школ, родительские общественные организации.

Источник: https://ratanews.ru/news/general/rst-provel-strategiceskuiu-sessiiu-po-problemam-detskogo-turizma.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 − 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.