Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

7 городов-призраков России

0

Фото Иультин 1960-е годы, источник timurakhmetov.com

7 городов-призраков России

Кадыкчан, Хальмер-Ю, Финвал — улицы этих когда-то богатых поселков похожи на декорации к фильму-катастрофе: разбитые стекла домов, детские площадки, где никто не играет, покинутые кинотеатры и больницы. Эксперты сервиса путешествий tutu составили подборку российских городов-призраков: большинство из них, хоть и труднодоступны, но открыты для посещения, а ярославская Молога покоится под толщей воды.

Посещать города-призраки не рекомендуется – это может быть небезопасно. Если вы все же собрались, путешествуйте только в составе организованных экскурсионных групп.

Кадыкчан, Магаданская область

Поселок Кадыкчан в Магаданской области заброшен с 2000-х годов. Раньше, в советские годы, здесь было большое предприятие по добыче угля, и в Кадыкчане жили рабочие. В 90-е произошел взрыв на шахте, были жертвы. Предприятие закрыли, а люди, оставшись без заработка, начали переезжать из поселка и оставлять свои жилища. Сегодня Кадычкан выглядит пугающе: пустые дома давно покинуты, а стены разрушены.

Хальмер-Ю, Республика Коми

Хальмер-Ю в Коми стал «призраком» в 90-е. Хотя, казалось бы, само название поселка изначально не сулило ничего хорошего: с ненецкого и языка коми Хальмер-Ю часто переводят как «река в долине смерти». Считается, что ненцы отвозили сюда хоронить умерших. Судьбу этого поселка нельзя назвать уникальной: сначала Хальмер-Ю стал местом, где нашли уголь и открыли шахту. Но потом шахту решили ликвидировать, а вместе с ней — и населенный пункт. Жители покинули Хальмер-Ю, а по узкоколейной железной дороге, которая соединяла город с Воркутой, перестали ходить поезда. Правда, окончательно о поселке не забыли: периодически он служил полигоном для военных испытаний.

Иультин, Чукотский автономный округ

В 30-е в Иультине обнаружили крупное месторождение разных металлов, и туда стали съезжаться рабочие. Однако, как и в случае с другими «призрачными» городами, в 90-х добыча прекратилась, и немногочисленные жители из Иультина уехали. Из-за холода и удаленности от других населенных пунктов Иультин неплохо сохранился и производит впечатление города, застывшего во времени. Сюда даже организовывают экскурсии из Анадыря.

Молога, Ярославская область

Мологу называют «русской Атлантидой»: в советское время при строительстве Рыбинской ГЭС этот древний город погрузился под воду. Жителей Мологи начали переселять в другие места в конце 30-х, и в середине 40-х город полностью затопили, подорвав перед этим церкви. Раньше, при Екатерине Второй, когда Молога получила статус города, там были красивые соборы, библиотеки, богатые имения и несколько предприятий. Все это исчезло.

Сейчас в воде иногда проглядывают силуэты древних развалин. Рассказать о Мологе могут в Рыбинске: там находится Музей Мологского края, где посетителей знакомят с историей «русской Атлантиды». Из Москвы в Рыбинск можно добраться на поезде.

Ыныкчан, Республика Саха (Якутия)

В 30-е годы прошлого веке в якутском Ыныкчане начали разрабатывать месторождение золота. Возник и рабочий поселок, который быстро развивался. Появились больница, школа, дом культур, магазины, а население только росло: в какой-то момент в Ыныкчане жило около трех тысяч человек. Однако со временем предприятие по добыче золота закрыли, и поселок начал приходить в упадок. Люди уезжали целыми семьями, и население сократилось до нескольких сотен человек. В 2008 году правительство Якутии окончательно упразднило некогда богатый и процветающий поселок Ыныкчан.

Чаронда, Вологодская область

Хотя в Чаронде никто не живет постоянно, село все еще отмечено на карте России. Иногда сюда заглядывают рыбаки, иногда — добираются редкие туристы: увидеть разрушенную церковь Иоанна Златоуста и деревянные дома. А попасть в Чаронду не так легко: можно либо доплыть на лодке, либо доехать на снегоходе по озеру Воже. Раньше этот город был богат, потом стал постепенно умирать, превращаться в крошечную деревню: появлялись новые торговые пути, и люди, оставшись без работы и возможностей, покидали свои жилища. В начале XX века здесь было несколько сотен жителей. В 2000-х осталось всего семь. Последний житель Чаронды, по некоторым данным, умер в 2015-м, и деревня осталась пустой.

Финвал, Камчатский край

До заброшенного поселка Финвал на Камчатке придется лететь на вертолете из Петропавловска-Камчатского или плыть на катере. Когда-то Финвал (он же Бечевинка и Петропавловск-Камчатский–54) был местом жительства подводников. Когда военных решили перебросить поближе к Петропавловску-Камчатскому, отпала необходимость и в поселке. В 90-х Финвал покинули жители, и он остался пустым. Сейчас заброшенный поселок остается точкой притяжения путешественников: люди едут в Финвал, чтобы увидеть старые заржавевшие корабли, разрушенные дома и старые доты.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − два =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.