Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

8 Дедов Морозов России

0

8 Дедов Морозов России

Практически в каждом регионе страны есть свой дедушка, ответственный за новогоднее волшебство. Предлагаем познакомиться с некоторыми из них поближе.

Кыш Бабай, Республика Татарстан

Самый мудрый Дед Мороз

Сказочного волшебника в Татарстане чтят с незапамятных времен. Это добрый, щедрый и очень мудрый персонаж. Считается, что Кыш Бабай оберегает домашний очаг и, конечно, исполняет самые заветные желания детей: ради этого он даже готов появиться в любое время и в любом месте. У татарского дедушки есть красавица-дочка Кар Кызы. На Новый год они принимают гостей в резиденции в селе Новый Кырлай примерно в 70 км от Казани.

Паккайне, Республика Карелия

Самый молодой Дед Мороз

Карельский новогодний волшебник — мужчина в самом расцвете сил. Он любитель путешествий и модник: носит синий кафтан, а на праздники надевает красную накидку. По преданию, Паккайне — купеческий сын. Он родился волшебной зимней ночью прямо в санях, поэтому холода совсем не боится. Паккайне не носит бороду, у него нет посоха и мешка с подарками. Зато веселиться умеет на славу и обожает устраивать игры на свежем воздухе.

Сагаан Убгэн, Республика Бурятия

Самый дружелюбный Дед Мороз

Белый старец — не просто новогодний волшебник, а настоящее божество. Он считается хранителем жизни и долголетия, а также символом плодородия. Сагаан Убгэн носит длинный белый халат и шапку. Неотъемлемые атрибуты, включая бороду и посох, тоже при нем. Несмотря на божественное происхождение, бурятский дедушка ежегодно поздравляет жителей республики с Новым годом, а также водит дружбу с «коллегами» из разных стран: в гостях у него бывали китайский царь обезьян Сунь Укун и Санта-Клаус из Южной Кореи.

Чысхаан, Республика Саха (Якутия)

Самый модный Дед Мороз

Якутский Дед Мороз известен как Владыка холода, и это вполне заслуженный титул. Его резиденция находится под землей, в старой штольне рядом с поселком Томтор в сердце Республики Саха (Якутия). Это всего в 40 км от полюса холода Оймякон, где температуры опускаются до минус семидесяти. Но туристов, которые каждый год приезжают проведать волшебника, такие показатели, кажется, совсем не пугают. По легенде, Чысхаан — получеловек-полубык, поэтому на голове у него шапка с рогами. Из одежды предпочитает кафтан и нагрудник с традиционными орнаментами. Современный Чысхаан носит модный наряд: его придумала дизайнер Августина Филиппова.

Хел Мучи, Чувашская Республика

Самый музыкальный Дед Мороз

Чувашский Дед Мороз живет вместе с внучкой Юр Пике, которая помогает ему в новогодней мастерской, и лешим Арщюри.

Хел Мучи слывет самым музыкальным Дедом Морозом России, так как очень любит играть на национальных инструментах, которые делает своими руками. Даже посох у него музыкальный. Еще он коллекционирует снежинки: их вырезают для дедушки дети, которые приезжают в гости. Количество экспонатов уже перевалило за две тысячи. Одевается Хел Мучи в темно-зеленые и желтые оттенки: часто на его шубе можно увидеть национальные чувашские узоры. Живет волшебник недалеко от Чебоксар: его резиденция находится в деревне Кшауши.

Ямал Ири, Ямало-Ненецкий АО

Самый душевный Дед Мороз

Ямал Ири — хранитель и прекрасный рассказчик северных легенд. Он знает много замысловатых загадок: они неизменно увлекают его гостей, которых он принимает в традиционном чуме. У ямальского дедушки очень пышная борода и седые волосы. Ямал Ири носит рубаху и сапоги. Есть у него и бубен, который может сделать даже самого сурового человека добрым и мягким. Живет Дед Мороз в поселке Горнокнязевск.

Якшамо Атя, Республика Мордовия

Самый красивый Дед Мороз

Внешне Дед Мороз из Мордовии похож на славянских богов: у него густые белые волосы, пышные усы и борода. Он носит красное очелье — традиционный головной убор, белую рубаху, подпоясанную красным кушаком, а также белые валенки и шубу. Его посох больше похож на большую рогатину, увешанную бубенцами: именно их звон предупреждает людей о приближении сказочного старца. Занимательный факт: живет Якшамо Атя не в Мордовии, а в соседней Ульяновской области: его резиденция находится в селе Кивать. Это место стало настоящим центром мордовской культуры благодаря расположенному здесь этнографическому комплексу «Масторава».

Тол Бабай, Удмуртская Республика

Самый экологичный Дед Мороз

С удмуртским Дедом Морозом связана красивая легенда: его считают потомком древнего народа, все представители которого ушли под землю из-за людей. Тол Бабай не успел шагнуть в портал, так как залюбовался красотой удмуртской природы. С тех пор он творит новогодние чудеса, а еще выступает за любовь к окружающей среде. Тол Бабай носит нарядную шубу фиолетового оттенка, а в руках у него изогнутый посох: он стал таким от долгих странствий. Впрочем, теперь скитаться по свету волшебнику вовсе не обязательно — место для резиденции Дедушка выбрал роскошное: село Шаркан часто называют «Удмуртской Швейцарией». Для гостей здесь обустроен целый городок с горками и аттракционами.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий Туту.ру.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 1 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.