Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

8 регионов России, которые особенно красивы осенью

0

8 регионов России, которые особенно красивы осенью

Во многих городах России в разгаре золотая осень — лучшее время для уютных прогулок по паркам. А если с погодой не повезет и пойдет дождь — всегда можно заглянуть в интересный музей или галерею. Пора паковать чемоданы — рассказываем, куда стоит отправиться любоваться осенью.

Санкт-Петербург и Ленинградская область

В Северной столице можно найти всё: и замечательные музеи, и экскурсии по крышам, и живописные парки. Обязательно стоит сходить в Эрмитаж, даже если вы там были десятки раз. В музее собрано более трех миллионов произведений искусства и, кажется, сколько ни броди по залам — всего так и не увидишь.

Если знакомые достопримечательности Петербурга немного наскучили, а огни Невского не манят, советуем умчаться на пригородной электричке в Петергоф, Царское Село или Гатчину.

И не забывайте, что осень — любимое время года Александра Пушкина. Почему бы не отправиться по местам «солнца русской поэзии»? Загляните в домик Арины Родионовны в деревне Кобрино, который няне подарили за верную службу семье Пушкиных.

Если вам ближе средневековая романтика, отправляйтесь на экскурсии по древним крепостям Ленинградской области. Вот наш список: Копорье, Орешек, Ям, Выборгский замок, крепость Корела и, конечно, Старая Ладога, которую некоторые историки называют первой столицей Руси. Кроме того, Ленинградская область славится экотропами. Маршруты — удобные и доступные, так что на встречу с природой можно пойти всей семьей.

Республика Алтай

Если решили побывать в этих краях, возьмите теплую одежду и солнцезащитный крем — днем рискуете обгореть, а вот ночью — основательно замерзнуть.

Непременно советуем побывать на Телецком озере. Также не забудьте про Каракольские и Мультинские озера с прозрачной водой, Марсианскую долину и место слияния Чуи и Катуни.

В последнее время Алтай становится у путешественником все популярнее. Там стали появляться отличные отели, но их пока не так много.

Иркутская область

Осень — отличное время, чтобы приехать на Байкал. Остановитесь в Листвянке и осмотрите заповедную скалу Шаман-камень, Байкальский музей и Свято-Никольскую церковь.

И, конечно, нельзя не посетить мистический остров Ольхон, излюбленное место не только туристов, но и шаманов. Местные жители считают Байкал живым и никогда не называют озером, только морем. На Ольхоне его невероятная мощь ощущается почти физически.

Ольхон — словно Земля в миниатюре. Густые хвойники и болота, песчаные дюны и целебные ключи — все разнообразие природных ландшафтов умещается на острове длиной всего 73 километра. Скорее всего, вам повезет с погодой: выражение «ольхонский дождь» среди жителей Байкала считается шуткой. Здесь солнечно в среднем 300 дней в году.

Республика Карелия

Карелия красива в любое время года, но особую изюминку приобретает именно осенью. План-минимум — поездка на «Рускеальском экспрессе», горный парк «Рускеала», город Сортавала и музеи Петрозаводска.

Можно отправиться и к Соловецкому монастырю. Особенно он красив с воды: сначала показываются купола, а вслед за ними — сложенные из валунов стены.

Славится Карелия и деревянными церквями и часовнями. Так, в Кинерме, входящей в ассоциацию «Самые красивые деревни России», построена часовня Смоленской Божией Матери. Ее окружают 17 карельских домов, старейшему из которых более 260 лет.
Будет интересно в Карелии и любителям кино. Помните культовую советскую картину «А зори здесь тихие»? Последний бой Жени Комельковой снимали в Карелии, у Рускеальских водопадов.

Калининградская область

Если вы в первый раз в Калининградской области, непременно отправляйтесь к берегу Балтийского моря. Там расположены Светлогорск, Зеленоградск и Балтийск. Искупаться, конечно, не получится, но можно побродить по берегу и подышать свежим морским воздухом.

А если в запасе хотя бы еще денек, скорее на Куршскую косу! Представьте: вы стоите на узкой песчаной полоске суши, с одной стороны — соленое Балтийское море, с другой — пресноводный Куршский залив. В самом широком месте Куршская коса достигает почти четырех километров, в самом узком — всего 400 метров.

Одна из главных достопримечательностей косы — Танцующий лес с причудливо изогнутыми соснами. Здесь практически не поют птицы и редко встречаются звери, а люди испытывают самые разные чувства и эмоции: у кого-то возникает резкий прилив энергии, у кого-то — усталость и апатия. Мистика, не иначе!

Республика Адыгея

Горная часть Адыгеи включена в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. В октябре сюда стекаются любители активных видов спорта, но это не значит, что «обычным» путешественникам не стоит приезжать. Отправляйтесь к Гранитному каньону, знаменитой скале Чертов Палец и Даховской пещере.

А тем, кто не боится сложностей, стоит выбраться на экскурсию к Сахрайским водопадам — доехать можно только на внедорожниках.

Ставропольский край

В октябре в Пятигорске еще тепло и красиво. Не забудьте ради панорамных видов подняться на гору Машук.

Город прочно связан с именем Михаила Лермонтова: он часто бывал здесь и обожал эти места. Печально известная дуэль Лермонтова и Николая Мартынова тоже была в окрестностях Пятигорска.
Сейчас в честь поэта названы галерея, ванны и грот. Есть здесь и домик поэта, и памятник Лермонтову, первый в России.

В старом Пятигорске многие здания построены еще в начале ХХ века, некоторые из них заброшены, но при этом все равно очень красивы.
Ещё одна живописная достопримечательность города — грот Провал с бирюзовой водой. Запах у нее довольно специфический — не удивляйтесь. Именно здесь продавал билеты предприимчивый Остап Бендер. Сегодня посетителей встречает его фигура.

В Ставропольском крае стоит посетить не только Пятигорск, но и Кисловодск. Прогуляйтесь по городскому парку и почувствуйте неторопливый ритм города. Но приготовьтесь к большому количеству туристов: в санаториях Кисловодска осень — разгар сезона!

Нижегородская область

После реставрации в Нижнем Новгороде появился круговой маршрут по стенам кремля. Отсюда — потрясающий вид на Волгу, Оку и старый центр. Кремлевские башни тоже открыты для посещения.

Нижний Новгород не зря называют столицей закатов. Одно из лучших мест в городе, чтобы ловить лучи заходящего солнца, — Гремячая гора. Оттуда можно увидеть место слияния Волги и Оки. На горе много скамеек, так что места хватит всем желающим.

В Нижнем Новгороде стоит провести хотя бы три дня. Самый удобный способ добраться туда из Москвы или Санкт-Петербурга — поезд.

Затем отправляйтесь в один из самых древних городов России — Городец — и походите по отреставрированным купеческим домам, в которых в наши дни открыты музеи.

А еще октябрь — это шанс увидеть ту самую Болдинскую осень, о которой писал Александр Пушкин. Именно в Нижегородской области располагается село Большое Болдино, родовая усадьба Пушкиных.

Подборка составлена экспертами сервиса путешествий tutu.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + шесть =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.