Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В России растет спрос на отдых в глэмпингах и гостевых домах

0

Фото: shutterstock.com

В России растет спрос на отдых в глэмпингах и гостевых домах

Специалисты сервиса Ostrovok отмечают рост спроса на неотельные типы размещения по итогам летнего сезона: на апартаменты, гостевые дома, кемпинги, глэмпинги, коттеджи и виллы приходится более трети всех бронирований по России (32%), хотя в прошлом году показатель был заметно меньше (28%). Такие выводы были получены на основе анализа данных о бронированиях российских туристов на июнь-август 2023 года.

Среди лидеров по росту спроса аналитики выделяют глэмпинги – этим летом число бронирований в таких объектах размещения увеличилось в два раза по сравнению с прошлым годом. В коттеджах туристы совершали на 39% больше бронировании, в кемпингах – на 33%, в апартаментах – на 7%.

«Во многих популярных туристических дестинациях сохраняется ощутимый дефицит классифицированных объектов размещения. Существующего количества отелей может просто не хватать, чтобы удовлетворить весь туристический спрос, особенно в высокий сезон. Это объясняет растущий спрос на альтернативные объекты размещения – даже если все отели в интересующем городе загружены на 100%, найти подходящую квартиру или гостевой дом можно практически всегда», — прокомментировала руководитель пресс-службы сервиса Анита Гусич.

Средняя стоимость забронированной ночи в объектах размещения по стране составила 4 700 рублей – на 12% выше, чем в прошлом году (4 200 рублей). Средний чек бронирования насчитывал 13 150 рублей за три ночи – он вырос на 17% относительно лета 2022 года (11 200 рублей за три ночи).

Больше всего туристы платили за размещение в курортных отелях – средняя стоимость ночи составила 10 000 рублей, санаториях – 7 100 рублей, бутик-отелях – 7 000 рублей. В обычных гостиницах – в среднем 5 700 рублей, в апарт-отелях – 5 500 рублей, в хостелах – 1 500 рублей.

Среди альтернативных объектов размещения самая высокая средняя стоимость ночи этим летом лето зафиксирована в глэмпингах – 9 300 рублей, виллах и бунгало – 5 900 рублей, коттеджах – 5 400 рублей. Средняя цена в кемпингах составила 5 000 рублей за сутки, в апартаментах – 4 750 рублей, в гостевых домах размещение оказалось самым бюджетным – в среднем 3 700 рублей за ночь.

По данным сервиса, самыми популярными направлениями для бронирования размещения на лето стали Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Республика Татарстан, Калининградская, Ростовская, Московская, Нижегородская, Ярославская области, а также Ставропольский край.

При этом в ряде регионов специалисты отмечают значительные темпы роста спроса: в Мурманской области число бронирований на 38% превысило показатели прошлого лета, в Иркутской области – на 26%, в Приморском крае, Новосибирской области, Республике Башкортостан, Республике Алтай и Хабаровском крае – на 12%, в Республике Северная Осетия, Калининградской и Кемеровской областях – на 11%.

Помимо прочего, аналитики отмечают, что этим летом туристы планировали поездки заранее: период от момента совершения бронирования до заезда в объект размещения вырос более чем в полтора раза относительно прошлого года и составил 23 дня (в 2022 году – 15 дней).

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемь − 6 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.