Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Введение Электронной путевки могут отложить до 15 ноября

0

Ранее срок наступления ответственности за неиспользование новой системы перенесли на 1 сентября этого года

Как мы сообщали ранее, с 1 сентября вступает в силу постановление правительства «Об утверждении Правил функционирования единой информационной системы электронных путевок». Соответственно начинает действовать запрет на реализацию турпродукта без передачи сведений в государственную информационную систему не только для туроператоров, но и для турагентств.

Как сообщил RTN президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Илья Уманский, начало действия постановления может быть вновь перенесено – на 15 ноября.

«По нашей информации, наступление ответственности для туроператоров за непередачу данных в систему может быть перенесено на 15 ноября. Турбизнесу таким образом дадут срок на тестирование системы», – сказал он.

Руководитель комитета РСТ по правовым вопросам, основатель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов напомнил, что срок наступления ответственности уже переносился – с 1 сентября 2022 года на 1 сентября 2023.

«Отсрочка до 1 марта 2024 года, которую ранее предлагало Минэкономразвития, до сих пор не принята. А значит участники рынка должны выполнять вступающий в силу норматив», – сказал эксперт.

Эксперт полагает, что перенос сроков на два-три месяца не меняет ситуацию принципиально. «Вопрос с электронной путевкой из юридической плоскости переходит в чисто техническую. Это означает, что туроператорам, которые планировали передавать данные в автоматическом режиме, сейчас надо активизировать усилия по подключению к системе», – рассказал г-н Мохов.

Оператор ГИС «Электронная путевка», в свою очередь, 28 августа предупредил турбизнес о вступлении в силу постановления правительства. Сейчас он включает новый интерфейс, меняет поля ввода в соответствии с некоторыми недавно утвержденными изменениями. Турфирмы могут ознакомиться с этими изменениями на официальном сайте ГИС ЭП.

Минэкономразвития, предлагая перенести наступление ответственность до 1 марта 2024 года, предполагало, что до этой даты не будет применяться и требование о запрете на реализацию турпродукта без передачи сведений в электронную путевку, а также без направления турагентом туроператору уведомления о заключении договора на реализацию турпродукта.

В пояснительной записке к законопроекту ведомство уточнило, что он принимается для снижения административной нагрузки на туроператоров, работающих в условиях сохраняющегося внешнего санкционного давления. РСТ приветствовал этот шаг, так как у большинства компаний, особенно некрупных, возникают трудности с подключением к системе.

/

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − 18 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.