Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

В РСТ рассказали, как минимизировать риски детского отдыха за рубежом

0

В РСТ рассказали, как минимизировать риски детского отдыха за рубежом

Многие компании, занимающиеся выездным детским отдыхом, готовы были бы получить статус туроператора и работать в легальном поле, но не могут этого сделать из-за невозможности оформить фингарантии, сообщил глава правового комитета Российского союза туриндустрии, генеральный директор юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов.

Эксперт поделился юридическими особенностями детского организованного отдыха за рубежом на примере скандальной истории с лагерем «Колибри» в Турции.

Как сообщалось ранее, 2 августа более 70 российских детей и вожатых выселили из отеля Omorfi Garden Resort на курорте Кемер, где располагался лагерь «Колибри». Хотя путевки были приобретены у компании «Колибри-тур МСК» – на отдых с 19 июля по 9 августа. Как выяснилось, организаторы лагеря не заплатили отелю за проживание детей. Сейчас столичное ГСУ СКР планирует возбудить уголовное дело: в действиях «Колибри-тур МСК» следствие усматривает признаки особо крупного мошенничества.

Как пояснил Георгий Мохов, когда размещение детей в лагере совмещается с перевозкой, тогда появляется турпродукт, соответственно организатор такой поездки обязан состоять в федеральном реестре туроператоров. Сейчас интернет полон предложений по отдыху в зарубежных лагерях, при этом практически ни у кого из организаторов нет статуса выездного туроператора. В федеральный реестр входит от силы 10% от всех организаторов детских лагерей за рубежом.

По его словам, компании, предлагающие детский отдых, чаще всего делятся на две группы. Есть те, кто саботирует получение «выездных» фингарантий и сознательно вводит в заблуждение клиентов. Например, компания сообщает свой реестровый номер, хотя имеет фингарантии не по выездному, а по внутреннему туризму. Соответственно она не может продавать турпакеты в зарубежный детский лагерь. Однако есть и те, кто готов был бы получить официальный статус выездного туроператора, но не может это сделать.

«Если страховка по внутреннему туризму оформляется на 500 тысяч рублей, то для операторов по выезду она составляет 10 млн, а для тех, кто только начинает свою деятельность – 50 млн. Такое требование можно назвать запретительным, учитывая финансовую затратность и в целом невозможность его выполнить. За последние годы фингарантии получили единицы туроператоров по выезду и, как правило, это компании, которые давно на рынке, имеют историю отношений со страховщиками. Тем не менее, такая страховка чувствительна для любой турфирмы, тем более для небольших, нишевых, которые в основном и занимаются детским отдыхом. Поэтому некоторые компании, чтобы не формировать турпродукт, продают отдельно размещение и перевозку», – пояснил эксперт.

В этом смысле, как полагает Георгий Мохов, проблема «Колибри-тур МСК» не только в отсутствии контроля и надзора за организацией детского отдыха, но и в том, что правовое регулирование этой сферы сильно отстало от реальной жизни туротрасли. По его словам, произошедшая ситуация показала также назревшую необходимость систематизации зарубежных лагерей, куда выезжают российские дети.

Туроператоры по детскому отдыху готовы сами искать нелегальных участников отрасли. По их мнению, от этого будет больше пользы, чем от запрета на выезд детей за границу.

С подобной инициативой — по ограничению массового детского отдыха за границей — на фоне случившегося скандала выступил сенатор Александр Башкин.

«Все ограничить и запретить — самое простое решение, — говорит руководитель Комитета по детскому и семейному туризму Российского союза туриндустрии, основатель туроператора образовательного туризма „Смарт студия“ Олеся Калачева. — Но понятно, что такими решениями можно только навредить и добросовестным компаниям, и конечным покупателям — родителям, которые отправляют своих детей в лагерь. Потому что любое искусственное ограничение приводит к повышению цен».

Как добавила руководитель комиссии РСТ по детскому отдыху и активному туризму, генеральный директор компании «Диал» Татьяна Иванова, это ошибка — считать, что за границей априори любой отдых для российских детей опасен, а в нашей стране — безопасен. «Когда у нас работала программа детского кешбэка, все спортивные тренеры, руководители различных детских коллективов пришли за организацией выезда в лагерь к туроператорам. А сейчас они снова вывозят детские группы самостоятельно. Родители доверяют тренерам и учителям, которые занимаются с их детьми, и ничего не проверяют. При этом последние часто гонятся за ценой, а не за качеством: выбирают самое дешевое размещение и питание. А это точно не гарантирует безопасность детей», — отмечает эксперт.

В свою очередь, Олеся Калачева предложила два необходимых шага для решения этой проблемы. Во-первых, нужно вести просветительскую работу с родителями. «Очевидно, что родители были просто не в курсе того, что обращаются к нелегально действующей компании. Российский союз туриндустрии и конкретно комитет по детскому туризму и отдыху уже не первый год говорит о необходимости просвещения покупателей на этот счет. Но пока от органов власти мы так движения в этом направлении и не видим. Делаем, что можем, как общественная организация», — комментирует она.

Во-вторых, по словам эксперта, регулятору отрасли нужно вести работу и с самим бизнесом. «Тут есть два момента: недостаток информации на рынке и фактическая безнаказанность нарушителей. То есть, с одной стороны, продолжают возникать какие-то компании, которые искренне не знают законодательных нюансов той сферы, в которую они пришли работать. Всем новичкам кажется туризм это легко и весело, а про закон не думают. С другой, есть те, кто осознанно действует вне закона. Потому что, например, для физического лица штраф за такую деятельность — 500 рублей. Для юридического — до 10 млн рублей. Но, как говорится, его еще попробуй поймай, а потом еще и докажи», — поясняет она. По словам эксперта, чем больше будет запретов в этой сфере, тем больше станет черный рынок.

«РСТ предлагает возобновить межведомственный координационный совет при Правительстве, который будет включать в себя и ответственные ведомства, законодательную власть и бизнес — практиков, вместе с которыми будет проще найти оптимальные решения по любому вопросу. Безусловно, необходимо максимально обелять рынок. Создавать условия для того, чтобы компании сами хотели работать легально — оказывать добросовестным игрокам рынка какие-то меры поддержки, давать субсидии т.д. А для выявления недобросовестных игроков можно привлечь бизнес, если у наших ведомств не хватает ресурсов их отслеживать. Мы готовы подключиться к этому и помочь найти решение», — заключила Олеся Калачева.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 + двадцать =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.