Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Должны ли турагенты отвечать за проданные экскурсии?

0

Должны ли турагенты отвечать за проданные экскурсии?

В Российском союзе туриндустрии заявили о чреватом для представителей туристической розницы пробеле в законодательстве.

Пример агрегатора экскурсий «Спутник 8», руководство которого фактически было обвинено в гибели участников экскурсии по каналам Неглинки, продемонстрировал отсутствие чёткого разделения ответственности участников рынка. По версии следствия, агрегатор, на котором были размещены объявления о проведении небезопасной экскурсии, нарушил ст. 238.3 уголовного кодекса — «реализация услуг, представляющих опасность для здоровья, повлекшая смерть двух и более человек». Фактически, он несет за последствия экскурсии ту же ответственность, что и непосредственный организатор, который набирает группу и проводит экскурсию.

Как пояснил начальник юридического отдела РСТ Николай Литаренко, агрегатор, который принимает для размещения объявления об экскурсиях, не имеет физической возможности проверять безопасность каждой из них, и у него не может быть на это полномочий. Фактически, он может запросить только учредительные документы, но по закону экскурсии может проводить и частное лицо. Что касается маршрута и объектов, то реальный организатор может посчитать это интеллектуальной собственностью и на этом основании не дать доступа к такой информации.

Кроме того, есть и простой рациональный фактор. Агрегатор экскурсий собирает тысячи предложений. Только у «Спутника» база экскурсий составляла около 17 тысяч, и физически запросить документацию по такому объему услуг крайне затруднительно.

Фактически речь идет о серьезном крене применения ст. 238, считает Николай Литаренко. На деле это может означать, что любой турагент, который забронировал своему туристу экскурсию, не убедившись документально в соблюдении всех мер безопасности, может быть осужден по уголовной статье. И особенно опасно то, что у турагента нет никаких полномочий, чтобы убеждаться в соответствии той или иной услуги требованиям безопасности.

«Назрела серьезная необходимость корректировки как отраслевого закона, так и 238й статьи УК РФ, чтобы мы могли четко разделять ответственность между агентами и организаторами экскурсий. Иначе есть угроза для всего рынка», — заключил эксперт.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + 9 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.