Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

РСТ просит защитить турфирмы от вымогательства со стороны скупщиков фото- и видеоконтента

0

РСТ просит защитить турфирмы от вымогательства со стороны скупщиков фото- и видеоконтента

Президент Российского союза туриндустрии Илья Уманский обратился с письмом к министру экономического развития Максиму Решетникову с просьбой поддержать предложения союза по изменению законодательства о защите интеллектуальной собственности. Это поможет оградить участников туристического рынка от массовых исков компаний, скупающих права на размещенные в интернете фотографии. Как подчеркивается в письме, такие изменения в сложившихся условиях будут способствовать развитию в России внутреннего и въездного туризма.

В РСТ напоминают, что в Едином федеральном реестре туроператоров зарегистрированы более 4,3 тыс. компаний по внутреннему и въездному туризму, а в реестре турагентств – 33,6 тыс. розничных продавцов турпродукта. В основном, это некрупные организации и ИП, которые не могут позволить себе большие расходы на маркетинг и продвижение.

«Для привлечения потребителей и реализации услуг туроператоры и турагенты используют собственные сайты, где вместе с описанием турпродуктов, объектов показа размещают многочисленные фото- и видеоматериалы популярных туристических мест, национальных парков, памятников архитектуры, объектов культурного и исторического наследия, которые призваны рассказать о туристических возможностях того или иного региона и побудить потребителя приобрести тур», – отмечается в письме.

В РСТ напоминают, что большинство туркомпаний в силу масштабов бизнеса не могут позволить себе иметь собственные базы фото- и видеоданных или заказывать фотосессии всех объектов показа, поэтому большинство использует фотоматериалы из интернета.

«С уходом с отечественного рынка большинства фото- и видеосервисов — Shutterstock, Pixabay, Pexels и другие, где можно было приобрести объекты интеллектуальных прав либо воспользоваться ими на безвозмездной основе, получить качественные, юридически «очищенные» и привлекательные для туристов фотографии, становится все сложнее. Приходится искать их в интернете. В такой ситуации невозможно достоверно установить, правомерно ли обнародована фотография, возможно ли ее использование и кто является правообладателем», – подчеркивают в РСТ.

В письме говорится, что в последние годы приобрела массовый характер практика предъявления требований о защите исключительных прав специализированными организациями, «которые формально действуют в соответствии с законом, но на практике злоупотребляют своими правами, преследуя интересы не защиты прав фотографов, а собственного заработка». В РСТ напоминают, что 27 февраля 2023 года проблема обсуждалась на круглом столе в Совете Федерации. Его участники отмечали, что ряд компаний с помощью автоматизированных средств выявляет фотографические изображения, массово используемые в интернете, скупает права на них, после чего требуют устранить нарушение исключительного права на фотографии и выплатить компенсацию. Если лицо отказывается от добровольной уплаты штрафа, подается иск в суд.

«Согласно анализу официального сайта «Картотека арбитражных дел» (kad.arbitr.ru) только за двумя подобными организациями — ООО «Восьмая заповедь» и ООО «Агентство по защите прав фотографов «Пейзаж» – с мая 2022 по май 2023 года числится подача более 1 725 исковых заявлений. Однако большинство дел до судов не доходит и требования удовлетворяются во внесудебном порядке. Сложившаяся в Российской Федерации судебная практика показывает, что при возникновении судебного спора об использовании изображения баланс интересов склоняется в сторону правообладателя, при этом судами не учитывается временной, целевой характер использования произведения предпринимателями, а также тот факт, носило ли нарушение преднамеренный или случайный характер», – подчеркивает президент РСТ.

Как считают эксперты союза, одним из вариантов решения проблемы могло бы стать расширение перечня случаев свободного использования объектов исключительных прав, предусмотренного п. 1 ст. 1274 ГК РФ.

«В настоящий момент норма предусматривает свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях с обязательным указанием автора и источника заимствования. Полагаем целесообразным дополнить указанный перечень продвижением и реализацией турпродукта туроператором или турагентом. Еще одной мерой в этом ряду могло бы стать введение института обязательной досудебной претензии — требования об удалении незаконно используемого результата интеллектуальной деятельности с предоставлением разумного срока на устранение нарушений. При этом требование о компенсации в соответствии с п. 1 ст. 1301 ГК РФ предлагается предъявлять только в случае неисполнения нарушителем законного требования правообладателя в разумный срок», – предлагается в письме.

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 − пять =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.