Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Юрий Цуркан: «Где же долгожданные безвизовые турпоездки китайцев в Россию?»

0

Председатель совета Ассоциации содействия российско-китайскому туризму рассказал о правовых коллизиях возобновления безвизового туробмена с Китаем

В беседе с нашим порталом председатель совета Ассоциации содействия российско-китайскому туризму Юрий Цуркан высказал своем мнение относительно начала безвизового группового обмена с Китаем. Как напомнил нам собеседник, по неоднократным заявлениям Минэкономразвития с 1 августа должны были возобновиться групповые тур поездки в рамках реализации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о безвизовых групповых туристических поездках от 29.02.2000 г..

Но при этом, обращает внимание эксперт, Минэкономразвития почему-то анонсировало только запуск групповых безвизовых турпоездок россиян в Китай. А где же долгожданные безвизовые турпоездки китайцев в Россию?

При этом странным представляется эксперту в первую очередь отсутствие предусмотренных законодательством Соглашений подписанных министром Минэкономразвития и Главами субъектов Федерации, которое должно быть зарегистрировано в Минюсте. И ссылки отдельных лиц на преемственность в рамках реализации соглашений по линии бывшего Ростуризма тут безосновательны.

К слову, ни к Протоколу от 11.10 2011г. «О внесении изменений в Соглашение между правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области туризма от 3.11.1993г.», ни к собственно самому Соглашению от 3.11.1993г. Правового акта, регламентирующего порядок его реализации в соответствии ст.5. п.3 «О международных договорах Российской Федерации» от 16.06.1995 г. до сих пор не принималось. Т.е. порядок его реализации на правовом уровне не определен. Еще более странным, в этой связи, представляется нам другой момент, — откуда роявились полномочия у Минэка по реализации положений Протокола от 2011г. к соглашению с КНР в сфере туризма от 1993г. по проверке наличия страхования у иностранцев, ведь эта функция изначально имеется у Миграционной службы МВД России, которая ее прекрасно выполняет”, — отмечает эксперт.

Также странным представляется эксперту наделение органов координации Субъектов Федерации полномочиями по контролю и проверке у китайского туриста страхового полиса до его фактического прибытия в РФ. Это уже прямое нарушение положений названного протокола. Не говоря уже о том, что и миграционная служба МВД не передавала Минэкономразвития никаких полномочий по контролю за наличием полиса.

Итак, отмечает эксперт, Минэкономразвития объявило, что от китайской стороны Россия получила подтверждение о том, что с 1 августа КНР готова принимать российские туристические группы. Но готова ли наша сторона принимать гостей из Китая на законных основаниях?Помнению г-на Цуркана, по итогам анализа нормативно-правовой базы, предложенной Минэкономразвития, следует констатировать, что, по настоящее время, Министерство экономического развития: — еще не опубликовало правовой акт по реализации положений Межправительственного соглашения с КНР по безвизовому обмену;

— на сайте ведомства размещена не утвержденная Инструкция по реализации положений Межправительственного соглашения, и Приказ по ее утверждению тоже отсутствует;- полномочия регулятора и исполнителей по реализации положений Межправительственного соглашения в порядке, установленном Российским законодательством, до сих пор не определены, что вносит хаос и неразбериху в работу туроператоров, которые не понимают новый порядок работы; — не издавались обязательные нормативно-правовые акты Правительства РФ и федерального органа исполнительной власти в сфере туризма (Административные регламенты), в части касающейся определения и конкретизации полномочий органов координации РФ по исполнению Межправительственного соглашения, в том числе, детализации порядка их исполнения органами координации и туристическими организациями, их права и обязанности, в результате чего, в каждом регионе местные власти устанавливают свои собственные правила, и что создает питательную среду для различного рода злоупотреблений;- в открытом доступе отсутствует информация о вновь заключенных соглашениях по реализации Межправительственного соглашения которые, в соответствии с п.5 статьи 51 ФЗ от 21.12.2021 г. N 414-ФЗ «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации», должны подписываться руководителем федерального органа исполнительной власти и высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации и подлежат государственной регистрации Министерством юстиции Российской Федерации.

Таким образом экспертное сообщество, отмечает наш собеседник, вынуждено констатировать, что в настоящее время российская туротрасль не готова к возобновлению на законных основаниях работы по реализации названного Межправительственного соглашения с КНР по групповому безвизовому обмену.

Эксперты туротрасли высказывают справедливые опасения о том, что поспешное возобновление работы в рамках Межправительственного соглашения с КНР без надлежащего правого регулирования неизбежно повлечет за собой дальнейшую криминализацию данного направления и создаст почву для коррупции

Тому, что китайцы не готовы направлять к нам тургруппы, может быть множество причин.

Но вот нам наиболее актуальной представляется версия о том, что наши коллеги из Поднебесной просто терпеливо ждут, когда мы все-таки приведем работу с приемом китайских туристов в рамки нашего российского правового поля”, — заключил эксперт./

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × один =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.