Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Эксперты назвали три тенденции туризма в Петербурге

0

Фото: Visit Petersburg

Эксперты назвали три тенденции туризма в Петербурге

Аналитики «Турбарометра Санкт‑Петербурга» назвали три основные тенденции в развитии туризма в Северной столице в ближайшее время.

Во-первых, это рост популярности событийного туризма. Напомним, что по итогам прошлого года он вошел в число пяти основных причин, по которым гости посещают наш город, его доля в общем турпотоке выросла почти в четыре раза. В течение 2023 года роль событийного туризма в Петербурге будет усиливаться, полагают эксперты.

Фестиваль, открытие новой выставки или ожидаемая постановка привлекают туристов. В первую очередь – из Москвы, Московской области и Северо-Запада. В то же время среди посетителей различных петербургских мероприятий немало гостей из других регионов России, а также из-за рубежа. Яркое событие – то, что делает путешествие особенным и незабываемым. Так, в программе пребывания первой послепандемийной тургруппы из Китая было празднование Масленицы в парке «Остров фортов». Сориентироваться в калейдоскопе событий поможет туристский портал Visit Petersburg, где в единую событийную афишу собраны лучшие предложения города.

Во-вторых, это повышение запроса на новые впечатления. Петербург – город, который можно посещать неоднократно, и туристы все чаще не ограничиваются единственной поездкой в Северную столицу. Согласно статистике, в 2022 году доля возвратных поездок в город на Неве составила около 40%. При этом 57 туристов из стран СНГ и 60% гостей из стран дальнего зарубежья озвучили свои планы приехать в Петербург еще раз в 2023 году.

Вместе с ростом повторных посещений у путешественников растет потребность в новых впечатлениях. Все большей популярностью пользуются маршруты и точки притяжения новой туристской географии – общественные пространства, выставочные залы, необычные музеи, нестандартные экскурсии. Они органично дополняют классическую программу, представляют Петербург как современный, динамичный город, дарят эмоции и впечатления.

Третья тенденция – начало постепенного восстановления иностранного турпотока. В 2022 году количество иностранных путешественников в Петербурге выросло на 36% по сравнению с предыдущим годом, хотя пока и остается не сопоставимым с допандемийным уровнем, когда въездной туризм был одним из локомотивов развития туризма в Петербурге. В 2019 году из 10,5 млн гостей 4,9 млн были иностранцами, при этом они принесли городу 60% оборота. В прошлом же году зарубежных туристов было 350 тысяч – это всего 8% оборота сферы туризма.

Сейчас Комитет по развитию туризма совместно с представителями отрасли ведут активную кампанию по продвижению туристского потенциала Северной столицы в Китае, Индии, странах СНГ, Большого Ближнего Востока, Азиатско-Тихоокеанского региона. При этом Петербург позиционируется в том числе и как туристский хаб, из которого можно проехать по регионам «Серебряного ожерелья России», совместить посещение двух столиц или же совершить путешествие по Петербургу, Москве и Нижнему Новгороду в рамках проекта «От рассвета до заката». Сфера гостеприимства Северной столицы постоянно совершенствуется, стремясь сделать пребывание зарубежных туристов максимально комфортным.

По мнению специалистов «Турбарометра», в Петербурге немало факторов, привлекающих иностранных туристов. Это не только красивая архитектура и богатейшая культурно-познавательная программа, но и мягкий климат (гости из-за рубежа особенно ценят нежаркое лето, когда погода благоприятствует долгим прогулкам). Кроме того, в отличие от Европы, где все закрывается довольно рано, в Северной столице жизнь кипит допоздна. А летом, в разгар туристского сезона, – практически круглосуточно. Здесь в любое время есть чем заняться: день можно посвятить экскурсиям, музеям и арт-галереям, вечер провести в общественном пространстве, которое наверняка порадует увлекательным мероприятием, ночью любоваться разводящимися мостами и гулять по городу, чувствуя его неповторимую атмосферу, а утро встретить в одном из кафе или ресторанов за классическим петербургским завтраком и в очередной раз понять – здесь рождается хорошее настроение.

Поделитесь с друзьями:

По материалам: rtournews.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × 5 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.