Путешествия
Новости турбизнеса, статьи, советы, видеобзоры, экскурсии на сайте https://protuor.ru

Карты «Мир» по-прежнему работают в Армении в октябре 2022 года

0

Несмотря на противоречивые новости последних недель туристы и эмигранты из России по-прежнему могут без проблем пользоваться рублевыми средствами платежей на территории Армении. Соб.корр. Travel.ru посетила Ереван и Гюмри с туристической поездкой и не испытала проблем ни с обменом рублей на драмы, ни с пользованием карт платежной системы «Мир».

Самый выгодный вариант — менять наличные рубли на армянские драмы. В аэропорту за 1000 рублей в официальном обменном пункте можно получить 6100 драм, а в безымянном уличном обменнике — 6300 драм. При этом скрытую комиссию не взымают ни там, ни там. Платить картами «Мир» получилось в гостиницах, супермаркетах, универмагах, прилично выглядящих ресторанах и в пунктах продаж услуг мобильной связи; курс везде одинаковый — 1 к 6, то есть за покупку на 6000 драм с «рублевой» карты спишется 1000 рублей.

Наименее выгодный способ — снимать наличные с карты «Мир» через банкоматы. Ни в одном из трех банкоматов разных банков отказа в использовании карты «Мир» не последовало, однако курс очень сильно варьировался — от 5,2 драм (в банкомате ID Bank) до 6 драм (в банкомате VTB Armenia) за 1 рубль; причем реальный курс вы сможете увидеть только после того, как снимете деньги и зайдете в онлайн-банк своего банка, чтобы проверить стоимость транзакции в рублях.

Если у вас уже есть наличные доллары и евро, и вы хотите их потратить, поехать в Армению можно и с ними. Но что сейчас точно не выгодно, так это в России купить на рубли наличные доллары или евро и ехать с ними, чтобы менять их на драмы. Официальный курс Центробанка РФ сильно отличается от «реального» курса, по которому иностранную валюту можно купить в обменных пунктах в городах России. Так как курсы очень нестабильны, то точных цифр привести не представляется возможным, но примерно, если поменять рубли на доллары, а затем доллары на драмы, можно в рублях потерять до 10-15% относительно прямого обмена рублей на драмы в обменных пунктах в Армении.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 + 12 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.